Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Тлен и прах

    5 мая 2015, 09:50

    Иностранец приехал в Москву – второй раз в жизни, после паузы в 35 лет. Был приятно удивлен: дороги вполне приличные, автомобили породистые, люди стали гораздо приветливей. «Есть только одна деталь, которая за это время не изменилась совершенно», – пожаловался он.

    Мы недавно с одной моей коллегой поспорили: почему Россия не Европа. Не в идеологическом смысле, а чисто в коммунальном.

    Я не видел еще ни одного митинга с требованием решить проблему пыли

    Вот представьте себе, что какой-нибудь французский или немецкий Степа Лиходеев в результате вмешательства потусторонней силы просыпается с перепою не в своем Лионе или Баден-Бадене, а в Москве, Санкт-Петербурге или Барнауле.

    Причем эта потусторонняя сила предусмотрительно поработала с архитектурой и лингвистикой: все дома более-менее похожи на европейские, а надписи на зданиях и автомобилях выполнены на родном для испытуемого языке.

    Внимание, вопрос: по каким признакам он догадается, что это не Старый Свет и даже не Новый?

    По колдобинам на дорогах? По техническому состоянию автомобилей? По хмурым лицам наших соотечественников? По качеству одежды, которая оставляет желать лучшего? По плотности женской красоты на гектар асфальта?

    Мы тоже так думали. Пока нам не попался один свеженький иностранец. Он только что приехал в Москву. Второй раз в жизни, после паузы в 35 лет. Был приятно удивлен: дороги вполне приличные, автомобили породистые, люди одеты, как и большинство европейцев, хреново, но со времен позднего СССР стали гораздо приветливей.

    – Есть только одна деталь, которая за это время не изменилась совершенно, – пожаловался свеженький иностранец.

     – Какая?

     – Пыль.

     Есть возражения? Нет возражений.

    Пыльные города – это как вечно недостриженные и недомытые люди. Ты можешь быть одетым хоть в «Версаче», и на руке у тебя часы за 200 тысяч евро, но если голова грязная и в заусенцах – ты всегда будешь выглядеть нелепо. И если твой город тонет в пыли, то пусть по его дорогам ездят хоть одни сплошные феррари, а автобусные остановки сделаны из золота – этот город все равно будет выглядеть глухой мировой провинцией.

    Пыльные города – это как вечно недостриженные и недомытые люди (фото: Сергей Пятаков/РИА

    Пыльные города – это как вечно недостриженные и недомытые люди (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

    Вы думаете, почему у нас так хорошо дышится после дождя? Потому что все остальное время мы дышим не воздухом, а смесью из воздуха и пыли. Протрите вечером лицо ваткой с лосьоном. Страшно?

    Масштабы бедствия многократно возрастают ранней весной. Зелени еще нет, а снег уже сошел. Все, что скопилось в нем за зиму, оседает на землю. Над городом стоит самый настоящий пыльный смог, по асфальту бегают вьюги из тлена и праха. А коммунальщики лишь время от времени совершают акты ритуального омовения улиц из поливальных машин, толку от которых ровно на полчаса.

    Коммунальщики героически ждут майских субботников, когда добровольно-принудительные студенты, школьники и бюджетники кое-как выполнят их работу, и ситуация превратится из катастрофической в просто хреновую. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие.

    Пыльный террор наносит серьезный ущерб нашей коже, глазам, легким. Взвешенные частицы не только вредны сами по себе, они еще являются переносчиком инфекций и вредных химических веществ. Про аллергиков я и вовсе молчу. Я знаю людей, которые вынуждены были уехать жить в другую страну только из-за пыли. Они так себя и называют: пыльные эмигранты.

    В пыльных городах неприятно ездить на велосипедах, бегать по утрам, да и просто гулять по улицам. Эта гадость не только портит нам здоровье, но и настойчиво лезет в кошелек. У вас есть машина? Как часто вы ее моете? В относительно благоустроенной Москве автомобилист вынужден ездить на мойку как минимум раз в неделю, а чистоплотный автомобилист – раз в два дня.

    Даже на стоянке машина покрывается серым слоем за одну ночь. Прибавьте к этому допрасходы на мытье наших окон, чистку одежды и обуви, ее быстрый выход из строя, противоаллергические лекарства, повышенный расход шампуня для измученных пылью волос. Плюс отложенные во времени траты на внеочередные онкологические операции – дай бог, если удачные.

    Фактически мы все платим дополнительный налог на пыль, который порой превышает сумму любого другого налога. Коммунальщики перекладывают на нас свои издержки, и никого почему-то это не беспокоит. Я не видел еще ни одного митинга с требованием решить проблему пыли, ни одного ток-шоу на эту тему, ни одной серьезной публикации. Кажется, все сошлись на том, что пыль – это социальная норма. Ну, просто состав воздуха у нас такой, ничего тут не поделаешь.

    В этом году я сходил в свою управляющую компанию и понял, что там даже не понимают, откуда эта пыль берется. У нас вообще-то неплохая управляющая компания: в подъездах чисто, на вызовы реагируют моментально, во дворах цветут клумбы, в каждом дворе посажена специальная живая елочка, которую украшают на Новый год.

    Я смотрю в окно и вижу, как в нашем дворе меняют просто хорошую детскую площадку на очень-очень хорошую детскую площадку. Наша коммунальщики даже осваивают новые методы дрессировки безответственных граждан: железные столбики раз и навсегда решили проблему парковки по беспределу. Но вот пыль там воспринимают как нечто не поддающееся управлению. Как снег, град или метеоритный дождь.

    Естественное природное явление, с которым бесполезно бороться. Ну, можно иногда метлой помахать – но это так, скорее действие ритуальное, нежели рациональное.

    Между тем если все коммунальщики страны наконец поймут, откуда берется пыль и как с ней работать, для производителей метел настанут черные времена.

    Пыль – это результат эрозии почв. Это то, что надуло и намыло с открытого грунта. Мести улицы можно хоть круглосуточно, но если территория города на две трети состоит из лысых газонов, открытых стройплощадок, разрытых котлованов, грунтовых обочин и прочих элементов марсианского пейзажа – мы будем жить в пыли всегда.

    Любая европейская управляющая компания в курсе, что городская поверхность земли должна делиться без остатка на два состояния: первая – жирный зеленый газон, вторая – асфальт. Иначе – дикий штраф от муниципалитета. Даже крошечные участки почвы вокруг городских деревьев прикрыты чугунными решетками. И все это вовсе не для красоты.

    Просто если поверхность земли не является газоном или асфальтом, она моментально становится круглосуточным производителем пыли. А пыль – это забитые ливневые стоки, которые слишком дорого расчищать, это больные люди, которых слишком дорого лечить, это общее чувство невыносимости бытия.

    Не говоря уже о том, что и для самих управляющих компаний грамотный подход к управлению поверхностью земли в долгосрочной перспективе выгоден. Если территория прекращает производить пыль, то количество дворников можно свести к минимуму – достаточно парочки дорожных пылесосов.

    Все это я рассказал директору нашей управляющей компании. Она выслушала, покивала головой и отпустила с миром.

    Я, конечно, понимаю, что она имела в виду своим киванием. Она имела в виду, что ее управляющая компания – аффилированная структура при муниципалитете, и никто их в обозримом будущем штрафовать не будет. Но и я покивал в ответ, и мое кивание тоже кое-что означало. Например, что рано или поздно все бенефициары управляющих компаний из власти уйдут, и волей-неволей придется работать по-новому.

    Что повышать коммунальные тарифы дальше некуда, поэтому, если эти бенефициары хотят уже сейчас увеличивать свою прибыль, надо вкладываться в оптимизацию и современные коммунальные технологии. Что, наконец, и самим ведь приятно работать красиво – разве нет?

    Нет, я не призываю устроить всероссийскую кампанию по борьбе с пылью. Подключать «Общенациональный народный фронт», движение «Хрюши против» и прочие глупости. Я считаю, что наших людей можно пронять только лаской и естественным чувством стыда.

    Если соседний микрорайон засверкал чистотой, а твой продолжает утопать в грязи – будь ты хоть тысячу раз аффилированным, ты в лепешку разобьешься, чтобы вырядиться не хуже соседа. И если таких микрорайонов появится хотя бы по одному на каждый город – через пару лет пыль с наших улиц исчезнет.

    Поэтому я обращаюсь к самим управляющим компаниям. Если вам действительно удалось решить проблему пыли, если на вашей территории не осталось ничего, кроме асфальта и газона, если вместо десяти дворников на вас работает один свидомый синий воротничок верхом на пылесосе – вы герой моего репортажа. Пишите на адрес dvmitrich@yandex.ru – приеду, напишу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •