Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: При наступлении на Запорожском направлении ВСУ потеряли 30 танков

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Антон Хащенко: Им лень читать законы

    28 мая 2015, 17:30

    С легкой подачи «Коммерсанта» безобидная, но вполне себе адекватная запросам времени инициатива Яровой об усилении ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотиков быстро стала объектом сетевого негодования.

    Шум вокруг законопроекта Ирины Яровой является еще одним свидетельством того, что огромная проблема российских СМИ заключается в неумении (или нежелании) читать первоисточники (в случае с инициативами депутатов – проекты законов, а также сопроводительные документы).

    Каждый раз, наткнувшись на законодательную «сенсацию», нужно не лениться и изучать первоисточники

    Оно и понятно почему. Все-таки внимательно изучать предмет статьи гораздо сложнее, чем быстро написать заметку, усилив ее чьим-то «экспертным» мнением, совпадающим с твоим пониманием вопроса. Я уже не говорю об армии журналистов, занимающихся рерайтом и принимающих сообщения коллег изначально за чистую монету. Это с одной стороны.

    С другой – эпоха интернета вынуждает сотрудников новостных изданий работать со скоростями, при которых написать-то без ошибок сложно, куда уж тут до рефлексии и анализа.

    Третья же еще более банальна – это отсутствие адекватного наказания. Нет, конечно же, где-то журналистов изгоняют с работы и за меньшие оплошности. Но в общем и целом некорректная подача информации уже давно стала нормой.

    Собственно, консервативные ценности и стандарты профессии журналиста также давно не в почете, ибо скорость, эксклюзивность и мастерство наброса являются базовыми требованиями к сотруднику, кто бы что ни говорил по этому поводу.

    В результате мы имеем то, что кроется за освещением законотворчества Яровой.

    Следите за руками. С легкой подачи авторитетного (безо всякой иронии) «Коммерсанта» безобидная, но вполне себе адекватная запросам времени инициатива Яровой об усилении ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотиков быстро стала объектом сетевого негодования.

    «Думающие пользователи», к слову, сразу же достали откуда-то из комода пропахшие нафталином мемы* про думцев и с отвагой бросились в атаку на ничего не подозревающего парламентария.

    Оно и понятно, ведь Яровая, как сообщило издание, такая плохая, что возжелала запретить рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Что, по словам представителя фонда «Подари жизнь», привлеченного в качестве эксперта для комментирования материала в «Ъ», «фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих».

    И как же, спросите вы, тут обойтись без негодования? А так, ибо вас просто-напросто ввели в заблуждение. Причем больше чем уверен, что абсолютно не специально, однако этот факт не снимает ответственности за недостоверность материала.

    Ладно, общественнику из какого-нибудь фонда простительно не читать сами законопроекты, полагаясь на сообщения в СМИ, но журналисты-то куда, редакторы?

    Как вообще можно было сделать подобный вывод? На основании чего?

    Ведь если не вырывать отдельные фразы из общего контекста, а читать внимательно весь документ, становится понятно, что речь абсолютно о другом – не нужно повышать привлекательность употребления запрещенных наркотиков рассказами об их мифической медицинской пользе. И только.

    Но ведь для того, чтобы прийти к такому выводу, нужно познакомиться с первоисточником, который, к слову, не так сложно найти на сайте Государственной думы вместе с заключениями профильных комитетов, пояснительной запиской и прочим, и прочим.

    А этого сделано, по всей видимости, не было. Более того, в тексте законопроекта отдельно оговаривается и возможность «распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах».

    Иными словами, эту инициативу можно, конечно, обсуждать с точки зрения ее эффективности в части решения самой проблемы, но те обвинения, которые предъявлены ее автору сегодня, со всей очевидностью не имеют ничего общего с реальностью.

    Как, собственно, и в ситуации с тезисами Яровой о защите русского языка, когда они были запросто вырваны нашими замечательными СМИ и не менее думающими блогерами из контекста и истолкованы как ее желание сократить (читать – запретить) преподавание иностранных языков в школах. Хотя опять же об этом и речи не было.

    И таких примеров можно при желании привести вагон и маленькую тележку. Достаточно ввести в интернете запрос на фамилию Мизулиной, и чего только мы о ней не узнаем, разве что она только не пьет кровь младенцев перед сном.

    Нет, не подумайте, я ни в коем случае не за то, чтобы жестко наказывать каждого конкретного журналиста – в конце концов, мы все не идеальны и имеем право на ошибку. Тут нужны системные решения, причем не сверху, не снизу или сбоку, а выработанные самим журналистским сообществом.

    А пока «четвертая власть» не спешит сама исправляться, единственный выход для любого потребителя информации, считающего себя человеком думающим – каждый раз, наткнувшись на законодательную «сенсацию», не лениться и изучать первоисточники.

    Только так – и никак иначе.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •