Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутата Рашкина госпитализировали в Москве

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Антон Хащенко: Им лень читать законы

    28 мая 2015, 17:30

    С легкой подачи «Коммерсанта» безобидная, но вполне себе адекватная запросам времени инициатива Яровой об усилении ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотиков быстро стала объектом сетевого негодования.

    Шум вокруг законопроекта Ирины Яровой является еще одним свидетельством того, что огромная проблема российских СМИ заключается в неумении (или нежелании) читать первоисточники (в случае с инициативами депутатов – проекты законов, а также сопроводительные документы).

    Каждый раз, наткнувшись на законодательную «сенсацию», нужно не лениться и изучать первоисточники

    Оно и понятно почему. Все-таки внимательно изучать предмет статьи гораздо сложнее, чем быстро написать заметку, усилив ее чьим-то «экспертным» мнением, совпадающим с твоим пониманием вопроса. Я уже не говорю об армии журналистов, занимающихся рерайтом и принимающих сообщения коллег изначально за чистую монету. Это с одной стороны.

    С другой – эпоха интернета вынуждает сотрудников новостных изданий работать со скоростями, при которых написать-то без ошибок сложно, куда уж тут до рефлексии и анализа.

    Третья же еще более банальна – это отсутствие адекватного наказания. Нет, конечно же, где-то журналистов изгоняют с работы и за меньшие оплошности. Но в общем и целом некорректная подача информации уже давно стала нормой.

    Собственно, консервативные ценности и стандарты профессии журналиста также давно не в почете, ибо скорость, эксклюзивность и мастерство наброса являются базовыми требованиями к сотруднику, кто бы что ни говорил по этому поводу.

    В результате мы имеем то, что кроется за освещением законотворчества Яровой.

    Следите за руками. С легкой подачи авторитетного (безо всякой иронии) «Коммерсанта» безобидная, но вполне себе адекватная запросам времени инициатива Яровой об усилении ответственности за незаконные пропаганду и рекламу наркотиков быстро стала объектом сетевого негодования.

    «Думающие пользователи», к слову, сразу же достали откуда-то из комода пропахшие нафталином мемы* про думцев и с отвагой бросились в атаку на ничего не подозревающего парламентария.

    Оно и понятно, ведь Яровая, как сообщило издание, такая плохая, что возжелала запретить рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Что, по словам представителя фонда «Подари жизнь», привлеченного в качестве эксперта для комментирования материала в «Ъ», «фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих».

    И как же, спросите вы, тут обойтись без негодования? А так, ибо вас просто-напросто ввели в заблуждение. Причем больше чем уверен, что абсолютно не специально, однако этот факт не снимает ответственности за недостоверность материала.

    Ладно, общественнику из какого-нибудь фонда простительно не читать сами законопроекты, полагаясь на сообщения в СМИ, но журналисты-то куда, редакторы?

    Как вообще можно было сделать подобный вывод? На основании чего?

    Ведь если не вырывать отдельные фразы из общего контекста, а читать внимательно весь документ, становится понятно, что речь абсолютно о другом – не нужно повышать привлекательность употребления запрещенных наркотиков рассказами об их мифической медицинской пользе. И только.

    Но ведь для того, чтобы прийти к такому выводу, нужно познакомиться с первоисточником, который, к слову, не так сложно найти на сайте Государственной думы вместе с заключениями профильных комитетов, пояснительной запиской и прочим, и прочим.

    А этого сделано, по всей видимости, не было. Более того, в тексте законопроекта отдельно оговаривается и возможность «распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах».

    Иными словами, эту инициативу можно, конечно, обсуждать с точки зрения ее эффективности в части решения самой проблемы, но те обвинения, которые предъявлены ее автору сегодня, со всей очевидностью не имеют ничего общего с реальностью.

    Как, собственно, и в ситуации с тезисами Яровой о защите русского языка, когда они были запросто вырваны нашими замечательными СМИ и не менее думающими блогерами из контекста и истолкованы как ее желание сократить (читать – запретить) преподавание иностранных языков в школах. Хотя опять же об этом и речи не было.

    И таких примеров можно при желании привести вагон и маленькую тележку. Достаточно ввести в интернете запрос на фамилию Мизулиной, и чего только мы о ней не узнаем, разве что она только не пьет кровь младенцев перед сном.

    Нет, не подумайте, я ни в коем случае не за то, чтобы жестко наказывать каждого конкретного журналиста – в конце концов, мы все не идеальны и имеем право на ошибку. Тут нужны системные решения, причем не сверху, не снизу или сбоку, а выработанные самим журналистским сообществом.

    А пока «четвертая власть» не спешит сама исправляться, единственный выход для любого потребителя информации, считающего себя человеком думающим – каждый раз, наткнувшись на законодательную «сенсацию», не лениться и изучать первоисточники.

    Только так – и никак иначе.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •