Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2015/4/3/737950.html

Ольга Туханина: За слово ухватились

   3 апреля 2015, 11::11

Митрополита Тихона требуют убрать не за протесты против «Тангейзера», а за «оскорбление жителей Новосибирска». Я слушала полностью, что говорил митрополит. Слово «христопродавцы» звучало, но в другом контексте.

Последствия грамотной работы минкульта в Новосибирске продолжают расширяться.

Известное новосибирское либеральное издание публикует ссылку на петицию к патриарху Кириллу, в которой призывает убрать митрополита Тихона. Он якобы оскорбил полтора миллиона жителей Новосибирска, назвав их «христопродавцами», когда заявил, что тот, кто не придет на молитвенное стояние у Оперного – «христопродавец».

Я слушала полностью, что говорил митрополит. Конечно, ничего такого он не сказал. Слово «христопродавцы» звучало, но в другом контексте. Митрополит напомнил верующим, что и во время распятия Христа рядом была Богородица, но не было апостолов.

То есть слаб человек. Призвал преодолевать эту слабость – не бояться унижений и оскорблений. Он вполне представлял себе, что после стояния верующие будут осмеяны, обруганы – что в прессе и случилось. Найдите запись, послушайте: есть ли там оскорбление всех жителей города.

Но за словечко, само собой, ухватились. Заголовок с «христопродавцами» был изначально в «Тайге.инфо». Теперь вот подписывают петицию. Ссылка на нее, думаю, разойдется очень широко – либералы имеют много информационных ресурсов. Подписывать будут сторонники их же взглядов, конечно. Однако ж nobody cares.

Провинцию к раскачиванию подключают активно. Пока особо в Екатеринбурге и Новосибирске. Это крупнейшие региональные центры, неформальные столицы Урала и Сибири.

Вероятно, потом надо ждать шевелений и в других местах. Скажем, Калининград, Владивосток, Ростов-на-Дону. Нижний, Красноярск, Тюмень.

А Казань, допустим, с Улан-Удэ?

Все начинается с мелочей. Нет ничего забавного в происходящем.

Еще раз обращу внимание: митрополита требуют убрать вовсе не за протесты против «Тангейзера», а за «оскорбление жителей города». Это важно.

Источник: Блог Ольги Туханиной