18 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 134 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 63 комментария

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Родионов
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Александр Разуваев: Не работать в России должно быть просто стыдно

        27 апреля 2015, 15:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За постсоветское время в российском обществе сложилось достаточно пренебрежительное отношение к труду. Труд – это не то, чем стоит гордиться. В лучшем случае – тяжелая повинность работать «на дядю», а в худшем – удел лохов.

        Сегодня новостные ленты взорвало предложение: в России может быть возрождено уголовное наказание за тунеядство. Труд должен стать не только конституционным правом, но и обязанностью.

        «Любая миловидная девушка должна иметь спонсора, а мужчина – украсть у ближнего или государства что-нибудь ненужное, продать краденое и обеспечить себе и своей спутнице безбедную жизнь»

        Согласно новой инициативе, тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Соответствующий пакет поправок в ближайшее время может быть внесен в Государственную думу.

        Эта идея уже была высмеяна либеральной общественностью, которая традиционно увидела в ней урезания понятных лишь им одним гражданских свобод. Но на самом деле идея неплохая – вопрос в ее реализации, то есть как минимум в адекватной законодательной базе.

        В России капиталистическая экономика, а значит, есть люди, которые живут со своих активов, а не с наемного труда. И это, прежде всего, не узкий круг крупных собственников, а относительно большой класс рантье. Их доходы – это, в первую очередь, дивиденды по акциям и проценты по облигациям и депозитам. Естественно, с этих доходов выплачиваются налоги. Они удерживаются как с дивидендов, так и с успешных биржевых спекуляций на фондовом рынке.

        В свое время я отмечал, что при нынешнем уровне цен для достойной жизни и безделья нужно примерно два миллиона долларов. Миллион долларов – это неплохая квартира в Москве или в Санкт-Петербурге. Размещение второго миллиона в дивидендных акциях первоклассных компаний или на депозитах в первоклассных банках в реалиях современной российской экономики даст 5–7% годовых или 50–70 тысяч долларов в год. Этой суммы вполне достаточно для достойной жизни (если вы один).

        В действительности 2 млн долларов – не такие большие деньги для людей, которым просто повезло в жизни. Это может быть наследство в несколько квартир или крупный пакет акций, доставшийся вашим родственникам при приватизации, которая навсегда в России разделила общество на тех, кто должен работать, и тех, кто может отдыхать.

        Есть и другие категории граждан, которые могут не работать на вполне законных основаниях. Например, если мужчина неплохо зарабатывает, его супруга может позволить себе быть домохозяйкой и т.д. Отлаженный быт и крепкий тыл в конкурентной мужской жизни стоит слишком дорого. И закон, соответственно, должен учесть все возможные исключения из правил.

        Но вернемся к самой идее. Она, повторюсь, в целом более чем правильная, даже перезрелая. За постсоветское время в российском обществе сложилось достаточно пренебрежительное отношение к труду. Труд – это не то, чем стоит гордиться. В лучшем случае – тяжелая повинность работать «на дядю», а в худшем – удел лохов.

        Любая миловидная девушка должна иметь спонсора, а мужчина – украсть у ближнего или государства что-нибудь ненужное, продать краденое и обеспечить себе и своей спутнице безбедную жизнь в теплых широтах, став частью офшорной аристократии.

        И эту ситуацию надо менять.

        Не работать в России должно быть просто стыдно. При этом для общества должно быть абсолютно ясно, что нельзя ставить знак равенства между состоятельными и состоявшимися людьми. Важен не только размер денег, но и их источник.

        Жить за счет активов, если есть такая возможность, – это право каждого. В конце концов, игра на бирже или грамотное инвестирование – это тоже работа, не хуже и не лучше других.

        Сейчас не советское время, и ни государство, ни общество никогда не подставит плечо слабому или запутавшемуся в жизни человеку. У людей, которые грамотно воспользовались ситуацией 90-х, сейчас подросли дети. Часто они инфантильны и абсолютно неконкурентны в современном мире.

        Я полагаю, что основная проблема российской экономики – это не зависимость от нефти и газа или внешних рынков капитала, а низкая производительность труда. Она у нас ниже, чем, например, в Казахстане.

        Общество и правительство должны четко понимать, что без классического принципа капитализма – много работать и быть скромней – никакая модернизация экономики невозможна. А для того чтобы этот принцип стал частью общественной морали, необходимо вернуть уважение к труду и заставить некоторые неорганизованные личности вернуться к трудовой деятельности.

        Именно принцип много работать и быть скромней после Второй мировой войны поднял из руин экономики Германии и Японии.

        Безделье ведет к деградации не только отдельных личностей, но и целых наций. И ситуация, когда Тюменская губерния за счет экспорта природных ресурсов кормит всю страну, для великой страны и великой нации недопустима.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............