Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сергей Худиев: Доверие вызывают только принципиальные

    16 апреля 2015, 09:00

    Свобода строится не на ненависти к конкретной форме тирании – тиранические режимы могут ненавидеть друг друга – а на признании того, что у неприятного мне человека есть возможность выражать отвратительные мне взгляды.

    Новости последних нескольких дней – запрет коммунистической символики на Украине, сообщения о намерении властей США развернуть, наконец, пропагандистскую работу в русскоязычных социальных сетях, травля в Канаде пианистки за язвительные комментарии в Сети, огорчающие киевские власти – побуждают задуматься над одним и тем же вопросом. Вопросом соотношения верности принципам и верности сторонам.

    На Западе компартия до сих пор не запрещена. То ли у них там нет демократии, то ли на Украине под видом демократии продают что-то другое

    Начнем с запрета коммунистической символики. Я вспоминаю, как в какие-то еще глубоко советские годы американский корреспондент спрашивал какого-то советского представителя: «У нас, в США, свободно действует коммунистическая партия. Может ли в СССР свободно действовать какая-нибудь капиталистическая партия?»

    Не помню, что ответил советский представитель, но американец явно рассматривал такую асимметрию как несомненный знак превосходства государственного устройства США над государственным устройством СССР. Мол, у нас в Америке мы не боимся своих граждан и вообще полная свобода.

    Хочешь гордо реять под знаменем Ленина – да на здоровье. У нас тут земля свободных и родина отважных. Мало у тебя найдется единомышленников, но это твои проблемы. И действительно, коммунистическая партия США свободно действовала во время холодной войны, несмотря на идеологическое противостояние двух держав.

    При этом как публика, так и власти США коммунистов, естественно, крайне не любили. Но исходили из того, что свобода – она для всех, или ее нет ни для кого. А если свобода для всех, ей непременно воспользуются и какие-то крайне неприятные нам люди. Будут ходить под своими неприятными нам флагами и двигать неприятные нам идеи. Но это – неизбежная плата за свободу.

    В Восточной Европе, и особенно на Украине, думают иначе – ради свободы** надо запретить врагов свободы. Фраза «мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их», приписываемая Вольтеру, воспринимается с точностью до наоборот – ненавистные убеждения надо запретить.

    Коммунизм породил тиранию? Породил. Вот мы его сейчас запретим, и будет у нас свобода.

    Коммунизм породил тиранию? Породил. Вот мы его сейчас запретим, и будет у на свобода (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

    Коммунизм породил тиранию? Породил. Вот мы его сейчас запретим, и будет у нас свобода (фото: Валерий Матыцин/ТАСС)

    Беда в том, что идеологическая диктатура, то есть режим, при котором носители правильных взглядов подавляют носителей неправильных, совершенно не обязана быть именно коммунистической. Она может быть свирепо антикоммунистической – и ряд латиноамериканских диктатур именно такими и были.

    Свобода строится не на ненависти к конкретной форме тирании – тиранические режимы отлично могут ненавидеть друг друга – а на признании того, что у неприятного мне человека есть возможность выражать отвратительные мне взгляды – и не подвергаться за это преследованиям.

    В США, Британии и других собственно западных странах компартия до сих пор не запрещена. То ли у них там нет демократии, то ли на Украине под видом демократии продают что-то другое – с огромными плакатами на улицах, призывающими сдавать соседей, замеченных в неправильных настроениях, куда следует, национал-хунвейбинами, сажающими провинившихся чиновников в мусорные баки, и тюремными сроками за неправильные разговоры.

    Тем временем, как сообщается, «власти США создают «информационные войска», которые будут бороться с российской пропагандой в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также русскоязычных сегментах Facebook* и Twitter».

    Похоже, этот проект будет неэффективен по ряду причин. Да, на Западе часто говорят о том, что США проигрывают информационную войну российской пропаганде, и говорят люди, просящие финансирования на контрпропаганду. Но дело не в страшном могуществе российской пропаганды, а в некоторых фактах, которые можно узнать и из западных СМИ.

    Горячо поддержанная Западом «революция достоинства» на Украине привела к очевидному ухудшению жизни людей – обещания достатка, свободы и достоинства сбылись ровно наоборот, то, что люди получили, – это обнищание, снижение уровня личной свободы (Янукович никого не гнал убивать и умирать) и «мусорные люстрации». Беднейшая страна в Европе стала еще беднее.

    Да, конечно, во всем этом можно обвинять Путина – что люди и делают – но возможность обвинять врагов ничего не меняет в реальности. Она только помогает с ней смириться.

    А если вспомнить предыдущие достижения Запада в продвижении демократии в Ираке и Ливии, то проблема оказывается не в российской пропаганде, а в том печальном факте, что прозападные «смены режимов» приводят к резкому ухудшению жизни людей. Эту реальность едва ли можно эффективно заболтать, профинансировав пропагандистскую кампанию в социальных сетях.

    Другие проблемы с пропагандой состоят в том, что, во-первых, она всегда ориентируется на начальство, а не на аудиторию, во-вторых, потому что она ориентируется на начальство, а не на принципы.

    Например, «Радио Свобода» помещает материал про американскую пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу, с которой Cимфонический оркестр Торонто разорвал контракт из-за ее взглядов на украинский конфликт, которые она выражала в социальных сетях.

    При этом, естественно, Лисица не собиралась произносить со сцены каких-либо политических речей – только играть на пианино. Но это ей запретили.

    Канадское издание The Star называет вещи своими именами: «Пианистка наказана за то, что осмелилась бросить вызов политической ортодоксии на Украине», называет происшедшее «идеологической чисткой» и вообще выражает свое крайнее неодобрение.

    Но не «Радио Свобода» – там нам объясняют, что «любая свобода слова, даже в самом либеральном ее толковании, имеет естественные границы. Так, например, поступая на некоторые должности, мы подписываем ряд условий о неразглашении, и если мы их нарушаем, нас не защитит от увольнения никакая конституция. Но даже там, где таких условий нет, у нас хватает ума не называть своего начальника кретином в лицо или даже за глаза, если мы полагаем, что это может дойти до его ушей».

    Разумеется, на «Радио Свобода» работают не кретины, и они понимают, кто им платит и чьи взгляды они обязаны продвигать. Но беда в том, что аудитория – тоже не кретины, и ей весьма заметно, что принципы политической свободы могут и должны быть отвергнуты, когда «хватает ума» угождать начальству.

    Парадокс пропаганды – в том, что доверие у людей могут вызвать те, кто придерживается принципов. Но приверженность принципам приводит к тому, что человек критикует и своих – когда они эти принципы нарушают. Но пропагандист не может критиковать своих – ему не за это платят, а он, как было отмечено, не кретин и держится за рабочее место.

    Но это подрывает доверие к нему и, следовательно, эффективность пропаганды. Поэтому «информационные войска» едва ли одержат много славных побед.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •