Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Василий Колташов: НАТО денег не надо

    4 марта 2015, 08:01

    Политики ЕС циничны. Они могут сколько угодно поддерживать американскую идею об угрозе цивилизации со стороны Москвы, прекрасно понимая: нет и близко того, о чем сами же говорят с пафосом. Потому наращивать военные расходы нет никакого смысла.

    Странная ситуация складывается в Европе. Никто не хочет отчислять деньги на НАТО, во всяком случае план обеспечения военных расходов стран – участниц блока в 2015 году на уровне 2% ВВП фактически сорван.

    Дополнительные военные расходы легко могут перевернуть хрупкие бюджетные суда стран – членов альянса

    В сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе он был утвержден. Однако сейчас не видно желания его реализовывать, хотя план этот не был декоративным. Он реально отражает потребности США в сохранении военной мощи блока и контроля над Европой, вотчиной Вашингтона грандиозной важности.

    На НАТО денег у европейцев попросту нет. Если Соединенные Штаты с гордостью демонстрируют свои экономические показатели, то ЕС, а тем более зоне евро, нечем похвастать. США приукрашивают успех реиндустриализации.

    Американский экономист Джеффри Соммерс убежден: «Не делается того, что могло бы делаться». Статистика в итоге выглядит лучше реальности. Но в Европе и близко нет ничего подобного. Даже в Германии рост ВВП по итогам 2014 года не превышает 1–1,5%. Такой буксир вытянуть ЕС из кризисного болота не сможет. А зачем тогда рост военных расходов?

    ВВП еврозоны за 2014 год увеличился на 0,9%, причем ВВП Евросоюза в целом увеличился на 1,4%. «Евростат» выделяет Венгрию, Испанию и ФРГ. Однако первая страна в списке позволяет себе критическую линию в ЕС, а взятые в целом «страны-локомотивы» явно не готовы ко второй волне кризиса в Европе, с которой, казалось бы, Украина уже должна была их давно познакомить.

    Но большой бизнес ЕС только обогащался за ее счет, не извлекая уроков и не проявляя энтузиазма по поводу требуемого роста военных расходов. Да и наращивать их не из чего.

    Страны Евросоюза едва справились с долговыми последствиями своего антикризисного курса. К тому же правительства переоценили осенью восстановление экономик после первой волны. Потому они фактически и вряд ли согласованно решили: НАТО денег не надо.

    Дополнительные военные расходы легко могут перевернуть хрупкие бюджетные суда стран – членов альянса, который давно стал более орудием устрашения, чем работающей коалицией. Если бы это было иначе, Вашингтону не приходилось бы тратить столько времени на переговоры по каждой военной операции. Хитроумные европейские правительства полагают, что США прекрасно могут сами наращивать военные траты, если хотят.

    Барак Обама все еще надеется заставить членов НАТО расходовать на вооруженные силы больше денег. Пример самих США не помогает, а указание на угрозу вооружающейся России не действует.

    Политики ЕС циничны. Они могут сколько угодно поддерживать американскую идею об угрозе цивилизации со стороны Москвы, прекрасно понимая: нет и близко того, о чем сами же говорят с пафосом. Потому наращивать военные расходы нет никакого смысла.

    Этой евроазиатской хитрости в Вашингтоне, похоже, не поняли. Они не поняли, что Евросоюз готов вооружаться только на словах – на уровне заявлений и обещаний. Конечно, европейские элиты ничего не имеют против помощи военной индустрии стран севера еврозоны. Так, Франции и Германии перепадали от Греции заказы даже в самый разгар ее бюджетно-долгового кризиса. Но теперь на кону стоит сохранность Евросоюза. Потому бесполезные и даже опасные с точки зрения бюджетной стабильности расходы не нужны.

    Момент серьезный. Лучше всего говорит об этом курс евро. В мае 2014 года за один евро давали 1,38 доллара, а в феврале 2015 года – лишь 1,12 доллара. И спуск далеко еще не закончен. Евро оказался в невиданной для этой резервной валюты яме.

    Беда не пришла случайно. ЕЦБ не стал повторять «количественное смягчение» ФРС; европейские чиновники гордо рапортовали: у нас американских проблем нет. Пришло время ЕС. Теперь здесь решили повторить курс «американской терапии»: ЕЦБ будет тратить ежемесячно 60 млрд евро на скупку правительственных долговых бумаг. На немецкие каждый раз будет уходить по 12 млрд евро (лишь первоначально их будет выкуплено на 200 млрд евро).

    Случайно ли это? ФРГ – крупнейший акционер ЕЦБ и почти хозяйка Евросоюза. Власть приходится делить в основном с США. Но США требуют наращивания военных расходов, тогда как Европа не видит в этом ни смысла, ни возможностей к этому – страны перегружены долгами. Лишь Литва, Польша, Латвия, Норвегия, Нидерланды и Румыния вошли в год с намерением расходовать на оборону больше прежнего, пусть и меньше 2%. Пыл их может к осени заметно остыть, а бюджетные расходы в целом сократиться.

    А ведь есть еще европейское общество. Оно не знает, что ослабление евро ради стабильности финансовой системы ударит по нему в 2015–2016 годах новым снижением уровня жизни. Ему также из года в год объясняли, что иметь столько врачей, учителей и социальных прав – глупое расточительство. Сотни тысяч людей, занятых в госсекторе стран еврозоны и ЕС, были уволены или потеряли в заработках ради спасения нацбюджетов.

    Потому обычные люди в Европе не принимают наращивания военных расходов. Они им не нужны. Правительства новые траты не тянут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •