Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Василий Колташов: Квириты переводят стихи

    25 марта 2015, 18:29

    Странное дело: гражданская война на Украине, убив экономику этой страны, возродила поэзию на постсоветском пространстве. А ведь это искусство считалось еще недавно мертвее египетских пирамид. Оно не было актуальным.

    Искусство было далеким от политики, как и само общество в странах бывшего СССР было от него далеко. Причем эта равноудаленность не сближала обычных людей и многочисленных поэтов, тративших силы на романтические подражания авторам прошлого, описание природы и своих многочисленных душевных мук.

    Не хотим мы сената и квесторов, Не желаем законов и Цезаря

    Украина в 2014 году все изменила. Огромный провокационный вклад внесла в дело Анастасия Дмитрук, талантливая и ядовитая поэтесса новой Украины. В ответ на ее стихотворение – «Никогда мы не будем братьями» – были написаны десятки произведений.

    Некоторые оказались удачными, другие – нет. Однако все они легли на «внимательную» почву: миллионы людей слушали эти стихи, как и творения Дмитрук. В этой битве поэзия ожила. Более того, она стала полем идеологического боя.

    Россияне не случайно столь эмоционально откликнулись на события в соседней стране. Они увидели угрозу. Почувствовали ее в страшном обнищании населения Украины, в тотальном диктате либерально-бандеровской «истины». Несомненно, что именно в ответ на украинские события родилась любопытная нелиберальная сатира.

    В интернете появилась «историческая» – будто бы древнеримская хроника современной политической жизни России и Евразии. В ней Украина явилась мятежной Умбрией, гривна стала гривой, Алексей Навальный – не слишком честным народным трибуном Навалием.

    Депутат Виталий Милонов стал борцом за старую римскую мораль сенатором Милонием. А россияне волею сатирика (Legatus praetor Gaius Anonimus) превратились в римских граждан (квиритов) золотого века Рима – времени правления Цезаря Августа Октавиана.

    Квириты недоумевают: Парфия (США) во главе с царем Абамараком (Барак Обама) строит им козни. Она подвигла умбров на мятеж, и теперь из их далеких земель в Рим поступают страшные и не всегда понятные вести. Чтобы помочь разобраться с идеями, охватившими мятежные области, автор статьи решил перевести на понятную всем «латынь» стихотворение варварской поэтессы «Никогда мы не станем квиритами».

    Текст приводится в полном объеме, чтобы римские граждане могли оценить, во имя каких идеалов, какой «свободы» и против чего сражаются умбры. Да и не безумие ли все это?

    Никогда мы не станем квиритами

    Гладко выбритыми и умытыми.

    Вы не братья нам даже сводные.

    Вы – подвластные, мы – свободные.

    Вы себя именуете «старшими»,

    Нам бы «младшими», да не вашими.

    Не хотим мы сената и квесторов,

    Не желаем законов и Цезаря.

    Духа нет у вас быть свободными –

    Не привыкли вы быть голодными.

    Над богами смеетесь открыто вы,

    Не хотите Европу открытую.

    Знают умбры дорогу верную,

    Землю любят свою нетленную.

    Несмотря на критические высказывания патриотических поэтов латинской секции литературного общества при храме Кастора и Поллукса, переводчик сохранил целостность стиха умбрской поэтессы.

    Сокращения «пустого самовосхваления умбров», «искажения светлых идеалов свободы и истины как таковой» и «бездоказательных нападок на Рим» не было допущено. Благодаря этому достойные квириты могут ознакомиться с этим необычным произведением варварской антиримской словесности без купюр.

    Да сохранят боги Вечный город! Да воскресят они поэзию как искусство!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •