Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Бударагин: Попрощаемся с Матерым

    15 марта 2015, 11:11

    Умер писатель Валентин Распутин, и всем, кто любил его, и особенно тем, кто его терпеть не мог (а таких было довольно много), стоит вспомнить о главном вкладе великого сибиряка в саму ткань русской жизни.

    Распутин – фигура заведомо историческая, эпическая, его проходят в школе, но в актуальном словаре повседневности его нет. Никто не говорит о нем, как о Пелевине или Сорокине: «Знаешь, читал тут Распутина, вот не согласен с ним, городит не пойми что». Нет, он – совсем не про то.

    Распутин мучительно актуален и по сей день

    Обманчивая простота текстов Валентина Григорьевича вынуждает относить его к «деревенщикам», куда свалены вообще все, вплоть до гениального Василия Шукшина, который куда лучше понимал как раз городских. Весь путь покойного словно бы нарочито убеждал читателя: да, да, там будет про русский народ, срочно закройте, скуууука.

    Нет, конечно, Распутин очень интересен и мучительно актуален и по сей день. Он одним из первых понял, как именно в Россию вернется вера и какой она станет.

    В его главном тексте, романе «Прощание с Матёрой», есть потрясающий эпизод, который объясняет в нашей современности если не все, то очень многое.

    Конфликт в романе прост: из-за строительства гидроэлектростанции необходимо расселить деревню. Жителям предоставят жилье (на дворе – самый зенит позднесоветской эпохи, можно было позволить себе широкие жесты и человеколюбие), все, казалось бы, хорошо. Но старухи не хотят уничтожения деревни, потому что могилы предков они забрать не могут. Все бы увезли, а покойников не выкопаешь, кости не перетащишь.

    И все можно было бы исправить, если бы не очень важное пояснение. Звучит оно вот так: «Ей (главной героине романа, старухе Дарье – прим. ВЗГЛЯД) представилось, как потом, когда она сойдет отсюда в свой род, соберется на суд много-много людей - там будут и отец с матерью, и деды, и прадеды - все, кто прошел свой черед до нее. Ей казалось, что она хорошо видит их, стоящих огромным, клином расходящимся строем, которому нет конца, - все с угрюмыми, строгими и вопрошающими лицами. И на острие этого многовекового клина, чуть отступив, чтоб лучше ее было видно, лицом к лицу одна она. <...> Они спрашивают о надежде, они говорят, что она, Дарья, оставила их без надежды и будущего».

    Если бы упрямые старики не хотели переселяться, но ведь не в упрямстве дело. Мертвые встают и смотрят строго и вопрошающе, а на мертвых у советской власти управы не было. Комсомол, партия, краткий курс ВКП (б), надои и тонны стали, плотины и железнодорожные узлы, полет Гагарина и нарочитый атеизм – все пожухло перед этими взглядами, перед совершенно невозможной в стране, где не так давно взорвали храм Христа Спасителя и издавали журнал «Безбожник», силой.

    Христианство победили, «боженьку» отменили прямо в апреле 1961-го (раз уж Гагарин не видел, то какой прием против такого-то лома?), а на смену «попам» пришла другая вера, в души предков, в землю и воду, камни и деревья. Древняя, неизвестная, незамеченная, давно отмененная православной церковью, эта вера восстала, как те самые мертвые. Где-то там, в деревнях, в тайге, по стылым речкам и глухим урочищам, она поднялась, окрепла, заговорила голосом сильным, строгим и праведным.

    И не было «попов», которые знали и помнили, как нужно воевать с идолами.

    «Если в избах есть домовые, то на острове должен быть и хозяин. Никто никогда его не видел, не встречал, а он здесь знал всех и знал все, что происходило из конца в конец и из края в край на этой отдельной, водой окруженной и из воды поднявшейся земле...» – это тоже «Прощание с Матерой».

    Вот о чем Распутин – о том, что наше современное христианство еще не стало христианством Христа, оно делится на моду, которую приняли «городские», и на веру, которая не различает Ветхого Завета и Нового. Христианство до сих пор – судьба, души предков, вера, взыскующая истоков от земли (а не от Слова). Именно поэтому – говорю это безо всякого одобрения или осуждения – так важен и неизбежен стал поворот к традиционным ценностям, которые оказались куда своевременней, чем «новое небо» и «новая земля». Это Христос говорит, что нужно «оставить мертвых», пусть они хоронят своих мертвецов, а мертвецы встают и смотрят прямо: мол, куда ты денешься, будешь хоронить, голубчик.

    Для христианина вера выше правды, а для героев Распутина – правда выше веры, и спросите себя о том, что же вы выберете, когда такой выбор представится. Достоевский вот предпочел Христа истине, и можно представить, что бы сказали ему на это жители деревни Матёра.

    Гороскопы, гадания, домовые – это тоже наше христианство, и сколько священники ни твердят о том, что Луна в Водолее никак не связана с Промыслом, все о стенку горох. Как это не связано? Все ведь со всем связано, всегда было и будет связано, и мир оказывается объяснен, исчерчен, высчитан и безопасен (три раза стучу по дереву, мало ли что).

    Валентин Распутин был советским писателем и русским одновременно (так случалось – редко, но все-таки случалось), и именно он увидел, что в тот момент, когда над «строителями коммунизма» начнут потешаться уже совсем откровенно, на смену вере в «светлое завтра» неизбежно придет не Писание, а вера в «чудесное вчера».

    Так оно и случилось. Так мы и живем. Мертвые клином смотрят. Теперь Распутин – в их ряду: то же лицо, словно топором вырубленное, тот же взгляд: «Чти!» Мы и чтим.

    Не за романы и рассказы. За то, что объяснил, что происходит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •