Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил Блинкену об ожидании ответа США на российские предложения по безопасности

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Ольга Туханина: России надоело

    13 марта 2015, 11:40

    Американские патриции привыкли, что они никакого ответа за свои действия на международной арене не несут. Потряс склянкой с белым порошком перед публикой – а потом на сытую пенсию. Но все может измениться в любой момент.

    Не так давно Роберт Скейлз, генерал-майор США в отставке, заявил в эфире «Фокс-ньюз», что США могли бы начать помогать Киеву, убивая русских. Мистер Скейлз сказал:

    Ради возвращения к договорам и юридическим практикам праву силы можно противопоставить только силу

    «На Украине уже все решено. Единственное, как США могут как-то оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, – это начать убивать русских».

    К подобным заявлениям из уст американских политиков, аналитиков и экспертов мы давным-давно привыкли. Они даже легкой рябью не расходятся по поверхности нашего информационного пространства. Одни хихикнут, другие сделают веселый демотиватор – вот, собственно, и все.

    Но на этот раз ситуация изменилась. Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации).

    Как видим, хотя ветеран Вьетнама является гражданином США, хотя делал он свои заявления на американском телеканале, это не помешало нашему Следственному комитету возбудить соответствующее уголовное дело.

    Никогда в новейшей истории у нас не возбуждали дел против граждан США за действия, совершенные на территории США (фото: кадр из видео)

    Никогда в новейшей истории у нас не возбуждали дел против граждан США за действия, совершенные на территории США (фото: кадр из видео)

    Вероятно, это решение тоже вызовет смех у публики. Только на этот раз у либеральной и прогрессивной. Что, мол, следственные органы России могут сделать гражданину самого могущественного и великого государства в мире? Руки коротки и все такое.

    При этом весело смеяться будут именно те люди, которые изо дня в день требуют освобождения из наших застенков гражданки Украины и депутата ПАСЕ Надежды Савченко. Между тем вряд ли тут есть поводы для обоюдного смеха. Международная напряженность нарастает с каждым днем.

    И решение нашего СК – это очень серьезный звонок. Во всяком случае, я не припомню аналогов. Никогда в новейшей истории у нас не возбуждали дел против граждан США за действия, совершенные на территории США.

    А если учесть в этом контексте выступление нашего представителя в ООН, когда он прямо обвинил Америку в похищении российских граждан по всему миру, то картина перед нами предстанет совсем не радужная.

    Для граждан США в том числе. Она описывается двумя словами: «России надоело». Кончилось наше терпение. В современном мире, где право сильного давно подменило собой международное право, жить все менее уютно.

    Постепенно приходит понимание, что для возвращения к договорам и юридическим практикам праву силы можно противопоставить только силу же.

    И вот что может получиться. Поехал, допустим, теперь отставной генерал-майор с какой-нибудь серой миссией в какую-нибудь Венесуэлу – глядь, а он уже в московском СИЗО, и наши трепетные правозащитники стоят со своими тщедушными плакатиками, требуя освободить нового узника совести. Скандал, ужас, кулаками по трибуне – а толку нет.

    Абсолютная власть развращает абсолютно. Американские патриции привыкли, что они никакого ответа за свои действия на международной арене не несут. Сколько бы стран ни разорили, сколько бы мирного населения ни положили.

    Потряс склянкой с белым порошком перед публикой – а потом на сытую пенсию, куда-нибудь на ранчо. Но все может измениться в любой момент. Пока наша дипломатия с помощью нашего СК пытается донести эту нехитрую мысль до наших постоянных партнеров. Сомнительно, что дойдет, но попытка не пытка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •