Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Михаил Бударагин: Как говорил Карлсон, «это жулики, Малыш»

    10 марта 2015, 09:00

    Нельзя смеяться над Немцовым. Над чувствами, над мусульманами, над погибшими в метро можно, а над Немцовым не властна всепроникающая сила свободного смеха (или как там наши «шарлисты» весь этот кавээн объясняли).

    Со дня убийства Бориса Немцова прошло достаточно времени, чтобы каждый смог сформировать в отношении этого преступления свое непредвзятое и честное мнение.

    Например, о том, кто убил, зачем убил, кто заказал, зачем заказал, сколько стоило и при чем тут тайный заговор пришельцев с Тау Кита. У каждого есть компетентное суждение, и фамилии убийц мало что поменяли в общем раскладе: те, кто все знал, продолжают все знать, те, кто не знал ничего, так и не знают толком ничего. Все сказали, даже Рамзан Кадыров вот говорит уважительно о подозреваемом в убийстве Немцова Зауре Дадаеве.

    Все это обсуждать уже, конечно, нет никаких сил. Удивительно, но я, скажем, не видел материалов дела, и, кажется, я уже такой один на белом свете – каждый честный твиттерянин обо всем в курсе. Все получают документы из СК курьером, видимо.

    А вот поговорить о том, что только газета Charlie Hebdo почему-то молчит о громком убийстве, пожалуй, стоит.

    Томительно молчит издание, трепетно, строго. Ни мускул не дрогнул, ни смешинка не проскользнула. Над жертвами теракта в московском метро ржали в голос, а тут прямо как отрезало. И нельзя сказать, что убийство Немцова прошло на Западе не замеченным. Отписались все крупные европейские СМИ, тема была из топовых.

    И тут бы «Шарли» могло доказать нам всем – буквально на готовом примере – важность ключевого своего постулата, да, да, того самого – о том, что у смеха нет границ, о том, что сатира подлинно свободна, о том, что смеяться можно вообще над всем, над любыми чувствами. Да и чувств никаких нет, это все Марин Ле Пен придумала, чтобы прогресс победить. Смерти нет, авторитетов нет, правил нет, веры нет. Ничего нет, только смех, только свобода.

    Все мы немного шарли (фото: Reuters)

    Все мы немного «шарли» (фото: Reuters)

    Но, посмотрите, нет язвительной карикатуры на Немцова, а ведь сюжетов для обложки было предостаточно.

    Нельзя над Немцовым. Над чувствами можно, над мусульманами можно, над погибшими в метро можно, а над Немцовым не властна всепроникающая сила свободного смеха (или как там наши «шарлисты» весь этот кавээн парижского разлива объясняли).

    Можно было бы усмотреть в молчании самого свободолюбивого издания какой-нибудь масонский заговор, но я не помню, кто сегодня за главных злодеев – Рокфельды или Ротшильды – поэтому ограничусь несколькими очень простыми уточнениями.

    Во-первых, никто, конечно, не приказывает «Шарли» «не смеяться над гибелью Немцова», цензура на своих (пусть и далеких, которые там сражаются «за демократию») прекрасно работает сама. Нельзя, и все. «Главный противник Путина» (а ведь так называли многие западные СМИ Немцова: это нам-то смешно подобное читать, а им-то – нет), как жена Цезаря, вне всяких подозрений. Все смешно, а «борьба за демократию» – ни разу не смешно. Не случайно, свобода свободой, а поглумись кто-нибудь всерьез над приходящими из Афганистана гробами под звездно-полосатым флагом, мало смеющемуся не показалось бы.

    Во-вторых, «Шарли» – это не о свободе смеха и вообще не о свободе, а о том, что чужие получат так, чтобы зубы скрипели, а своих и пальцем не тронь. Хорошая позиция любого пропагандистского издания, без обид, все честно. То есть за «свободу» выдается просто одна из пропагандистских конструкций, и эта подтасовка очень утомляет.

    В-третьих, все те, кто здесь и там ходили вокруг «Шарли» «за свободу» (а не против убийств безоружных) – лицемеры и лжецы, если не потребовали от любимого издания срочно поизгаляться над смертью Немцова. Только одной свободы для, не из нелюбви к покойному политику. Ведь антиисламистские карикатуры, как нас убеждали – вовсе не от ненависти к исламу рисовались, а просто потому, что нет преград для смеха.

    И, наконец, в-четвертых, убивать никого не нужно (ни журналистов «Шарли», ни Немцова), но не кажется ли вам, что мы немного заигрались в эти стремительные поддавки. Сторонники «свободы», «демократии» и проч. почему-то через слово лгут, изворачиваются, меняют показания на ходу и умудряются свысока рассказывать о том, как нужно Родину любить, а сами ведут себя как мелкие наперсточники, которые за три копейки удавятся.

    Как говорил Карлсон: «Это жулики, Малыш».

    И все, конечно, понятно: дипломатия, политес, фигуры речи. Но давайте хотя бы мы не будем забывать о том, что жулики – это жулики, что ни о какой свободе и ни о каких правах, ни о какой демократии речи давно уже не идет.

    Эта памятливость пригодится нам уже очень скоро: через год – парламентские выборы, через три – президентские. Это не такой великий срок на самом деле, но сетевое общество забывает все минут за 15, так что не лишним будет напоминать друг другу, с кем мы имеем дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •