Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Антон Крылов: Атмосфера не убивает, убивают люди

    1 марта 2015, 15:51

    Среди версий убийства Бориса Немцова большую популярность набирает теория, согласно которой во всем виновата «атмосфера ненависти», созданная госпропагандой.

    Все хотят, чтобы убийцы Бориса Немцова были найдены, кроме, вероятно, самих убийц. Но вот пожелания к личностям у всех очень разные. Сторонники версии «сакральной жертвы» надеются на то, что убийцами окажутся идейные бандеровцы, которых поймают при попытке нелегально пересечь границу в районе погранперехода «Три сестры». Сторонники «убивающей атмосферы ненависти» верят, что убийцей окажется верный сторонник Новороссии, приехавший на побывку в столицу и решивший внести личный вклад в борьбу с «пятой колонной».

    Среди тех политических сторонников Бориса Немцова, у которых хватает ума не обвинять в его смерти российскую власть напрямую, очень популярна теория убивающей «атмосферы ненависти», в которой, разумеется, виновата государственная пропаганда

    Люди, считающие, что миром правят деньги, укрепятся в своих убеждениях, если в убийстве обвинят какого-нибудь ярославского бизнесмена или чиновника-коррупционера, потерявшего из-за Немцова выгодный контракт.

    Сторонники экзотических версий, вроде «шерше ля фам» и исламских террористов, тоже будут удовлетворены, только если их предположения окажутся верными.

    Получается, что поимка убийц обрадует не всех, а только тех, чья версия окажется верной. Остальные будут скептически говорить о том, что убийцы не похожи на убийц, да и вообще всем давно известно, что США сами уничтожили свои небоскребы, ФСБ взорвала дома в Москве, а Гитлер сбежал из Берлина и прожил долгую жизнь в Бразилии.

    «Убивающая атмосфера»

    Среди тех политических сторонников Бориса Немцова, у которых хватает ума не обвинять в его смерти российскую власть напрямую, очень популярна теория убивающей «атмосферы ненависти», в которой, разумеется, виновата государственная пропаганда.

    Но атмосфера сама по себе убивать не может – необходим человек, который возьмет в руки пистолет и пойдет стрелять. Государство также обвиняют в «легитимации насилия в политике» – об этом пишет, например, пострадавший от насилия журналист Олег Кашин, избиение которого уже не раз сравнили с убийством Немцова.

    Вот только фактов «легитимного насилия» он не приводит. Таких, чтобы кто-то из представителей власти или сторонников власти применил противозаконное насилие, а ему за это ничего не было. Хотя такие примеры, безусловно, есть – взять хотя бы случай с вице-мэром города Тулун в Иркутской области, который не понес должного наказания за убийство журналиста.

    Но даже этот вопиющий случай в Сибири как-то не тянет на «легитимацию насилия». На «легитимацию насилия» была похожа ситуация на Украине с их «мусорными люстрациями», но жесткий разгон «финансового майдана» показал, что и там власти больше не намерены мириться с чересчур непосредственным выражением народной воли.

    На самом деле государство, которое «легитимизирует» насилие помимо законного – это практически мертвое государство. Потому что государство – это единственный источник легитимного насилия, как только в политике появляется какое-то другое насилие, государство рушится. Двух «легитимных насилий» в одной стране не может быть так же, как не может быть двух президентов или двух премьер-министров.

    Получается оксюморон – сторонники «убивающей атмосферы», с одной стороны, считают государство настолько сильным, что его пропаганда сподвигает людей брать в руки оружие и убивать «национал-предателей», а с другой настолько слабым, что в стране появляется какое-то альтернативное официальному государственному «легитимное насилие».

    Так что эта теория слегка отдает шизофренией.

    «Издержки пропаганды»

    Есть еще одна популярная теория – мол, государство не хотело допустить этого, безусловно, нелегитимного и бьющего по самой власти насилия, но вот нашелся психически слабый человек, который взял пистолет и пошел убивать «врага» во имя Великой России.

    Вообще-то в мире уже сложился относительный консенсус по поводу того, что если психически слабый человек идет убивать во имя Христа или во имя Магомета, то виноваты не Христос и не Магомет. Более того, если человек насмотрелся фильмов Квентина Тарантино и вообразил себя «бешеным псом» или «черной мамбой» и пошел убивать прохожих – то виноват не Тарантино. Или если человек переиграл в компьютерную игру GTA и решил давить пешеходов в реальности – виноваты не создатели игры.

    Те, кто говорят о том, что госпропаганда убивает, первыми выйдут на митинг, если Госдума решит запретить фильмы Тарантино или компьютерные игры с элементами насилия. Они же будут долго смеяться, если сказать им, что Дмитрий Киселев в разы талантливее Квентина Тарантино. Но почему-то они верят, что, насмотревшись пропаганды, люди идут убивать, а насмотревшись Тарантино – не идут. Снова получается явное противоречие.

    В отличие от хрестоматийного руандийского «Свободного радио и телевидения тысячи холмов», ни один источник российской госпропаганды ни завуалированно, ни как-то иначе не предлагал гражданам брать в руки оружие и истреблять инакомыслящих. Если у кого-то есть обратные примеры – пусть предъявят.

    А вот примеров того, как «революционеры» составляют «люстрационные списки», угрожают оппонентам в случае своего прихода к власти в лучшем случае запретом на профессию, а в худшем – тюремным сроком и даже расстрелом – полный «Фейсбук». Это они ввели в политический и журналистский обиход уголовное слово «зашквар». В госпропаганде работают такие же живые люди, поэтому повышение градуса дискуссии с одной стороны вызывает неизбежный ответ с другой.

    В общем, по поводу создания «атмосферы ненависти» есть кому и что предъявить по обе стороны политической баррикады, но еще раз – атмосфера не убивает, убивают люди.

    Странный патернализм

    Повышенный уровень насилия в обществе – это общеизвестная беда России, по числу умышленных убийств мы на первом месте в Европе, выше нас только Южная Америка и Африка. Лечится ли это государственной пропагандой – большой вопрос. Вряд ли в спокойных европейских странах гражданам с утра до вечера твердят из телевизора: «Не убивайте друг друга».

    Еще одна беда России, пусть и не такая убийственная – повышенный уровень патернализма. Вместо того, чтобы решить проблему самостоятельно или объединившись с другими членами общества, человек будет сидеть и ждать, пока эту проблему за него решит государство. Ждут валютные ипотечники, ждут безработные, ждут крестьяне и ждут преподаватели.

    Но самое странное заключается в том, что все свои надежды возлагают на государство и оппозиционеры. Государство должно отдать им телеканалы и научить избирателей любить либеральные партии. Патернализм оппозиционеров выглядит на первый взгляд странно, но не следует забывать, что многие из них раньше были у власти и еще помнят ее сладкий вкус, а те, кто не был – многому научились у старших товарищей. И, кстати, не следует забывать, что, когда они были у власти, политиков и журналистов убивали чаще, чем сейчас. Хоть от этого знания и не легче.

    Государство в нынешней ситуации обязано приложить все усилия, чтобы найти убийц Бориса Немцова. Остальное в его компетенцию не входит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •