Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Михаил Бударагин: Крым ждет сезона

    9 февраля 2015, 09:09

    В Крыму все почти так же, как и было: сменились флаги и вывески, эйфория прошла, нужно как-то дальше жить. Нынешнее лето станет очень важным моментом: России придется доказать, что полуостров действительно наш.

    На полуострове сейчас только и разговоров, что о лете.

    Оставлять Крым нельзя

    Российские новости – как федеральные, вроде борьбы за электрички, так и блогерские, такие как скандал вокруг умершей блокадницы, которая ничего не крала – здесь не интересуют почти никого. Москва стоит? Стоит. На этом интерес к материковой России обычно исчерпывается.

    Украина интересна еще меньше: где-то она там есть, пусть ее. Война в Донбассе обсуждается, все симпатии на стороне ополченцев, однако добровольцы не выстраиваются в очередь.

    Беженцев из ДНР и ЛНР в Крыму почти нет. Полуостров, попавший в СМИ последний раз после опроса GfK Украина (согласно его итогам, 84% жителей поддерживают вхождение региона в состав России), живет своими проблемами, и отсутствие возможности заплатить по карточке или отключение appStore и Google Play – пустяки на фоне разрыва старых связей и отсутствия новых, сложностей с работой и ожидания сезона.

    Либералам ошибочно кажется, что крымчане – после возникновения проблем – должны покаяться и попроситься назад, на Украину: не просится никто, и чтобы понять этот феномен, стоит увидеть вживую хотя бы одного крымчанина и поговорить с ним.

    Крым, оставленный Украиной на долгие 20 лет, выживал как умел, отдавая материку куда меньше, чем мог, но куда больше, чем должен был. Ветшание – от Артека до Джанкоя – повсюду, СССР, казалось бы, закончился только вчера, осторожно наступают новые времена. Все, что было разворовано, продано за бесценок, заброшено (времена Кучмы, Ющенко или Януковича вспоминают одинаково – никакой разницы), нужно вернуть – не формально, повесив новый флаг, а на самом деле, назначив нового хозяина.

    Но рыночная экономика в ее современном российском виде пока к этому назначению явно не готова.

    Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    В Крыму выросли пенсии и зарплаты, но и рост цен на все трудно не заметить. То и дело натыкаешься на стройки и объявления о продаже квартир (в основном это, конечно, элитное приморское жилье, оно самим крымчанам не по карману), но никакой особенной деловой активности нет: те же фрукты на Украину везти нельзя, а в Россию – слишком дорого, особенно учитывая вечные проблемы с паромом.

    Государство не спешит давать работу, устанавливать справедливые цены, восстанавливать Артек, строить отели и одергивать спекулянтов. В самой России такого ведь нет, а инвестиции – проблема любого региона, Крым стал одним из них, и нужно как-то выкручиваться.

    Надежда одна – курортный сезон.

    И совершенно не ясно, как доберутся до отелей и съемных комнат отказавшиеся (по причинам, которые не нужно объяснять) от заграничных поездок российские туристы. Аэропорт Симферополя справляется со скрипом в феврале, что будет в мае – страшно представить, об июне и июле не хочется и думать. Знаменитый мост к лету не построят, на паром выстроятся очереди, и если ополчение Новороссии пробьет сухопутный коридор, это будет чудо.

    Пока не взят даже Мариуполь.

    Что можно и нужно сделать уже сейчас?

    Первое. Реконструировать аэропорт Симферополя. Состояние, в котором находятся главные воздушные ворота Крыма, можно коротко описать словом «кошмар». Аэропорт не просто плохо справляется с трафиком, но и выглядит, как будто тут еще Украина, какие-то почти румынские задворки Европы, сейчас мимо будут кочевать цыгане из фильма Кустурицы. Какие самолеты? Куда лететь?

    Второе. Открыть для гражданских самолетов Бельбек в Севастополе. Это будет тяжелое решение, но взлетная полоса есть, инфраструктура есть, и держать Бельбек ради самолетов чиновников – непростительная роскошь. Если президент соберется в Крым, аэропорт можно на время закрыть, а вот остальные пусть летают как обычные люди. Все понимаем, всех уважаем, но не до жиру, терпите.

    Третье. Начать строительство третьего аэропорта. Это – насущная задача, но власти Крыма очевидно с ней не справятся еще лет десять. Расходы – в том числе и кадровые – должен взять на себя федеральный центр. Это дорого, но выхода нет: до лета вряд ли возможно успеть, но сама стройка будет символом того, что у Крыма есть ясное туристическое будущее.

    Четвертое. Поддержать ДНР и ЛНР, которые бьются, в том числе, и за сухопутную дорогу в Крым. Нам могут нравиться или нет ополченцы (я, например, им симпатизирую, но понимаю, что некоторые методы армии Новороссии могут кому-то не понравиться), но именно они сейчас – главная надежда России на сухопутный коридор в Крым. Если к лету Новороссия оформится как самостоятельное государственное образование, можно будет восстановить нормальное железнодорожное сообщение. Это стоит памятника, честно. Запад будет недоволен, но он все равно недоволен, так что с нас не убудет. Меркель и Олланд в Крым не поедут, украинцы тоже, поэтому все их разглагольствования не стоят одного состава до Симферополя.

    Пятое. Начать закупать в Крыму продовольствие. Да, это не очень рыночно, но госкомпании в России тоже существуют в несколько особенных условиях, и пока никто не умер. Нужно обеспечить людей занятостью, и пока особенных альтернатив здесь нет: инвестиции в строительство элитного жилья – это, к сожалению, не совсем то, что сейчас необходимо полуострову.

    Оставлять Крым нельзя, но оставить – это вовсе не обязательно «вернуть» (этот вариант, к счастью, невозможен). Можно просто оставить крымчан наедине со своим возвращением, и это будет, пожалуй, самое плохое, что можно выдумать, отговорившись кризисом, санкциями и прочим.

    Мол, выкручивайтесь, вот Тамбовская область выкручивается как-то.

    Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться, как предстояло организовать с нуля Олимпиаду в Сочи, забыв о том, что Краснодарский край – такой же регион России, как Липецкая область. Оказалось, что не такой.

    Кредит доверия, выданный крымчанами России, огромен, и, разумеется, даже если все останется так, как есть, ни о каком «мы хотим обратно на Украину» речи не будет. Но пусть все не останется так, как есть.

    В Крыму хорошо уже сейчас, в дождливом феврале. Там ходят под российскими флагами корабли, там люди видят сны на русском языке, там наши горы и наше море, наши музыканты на улицах и наш храм в Форосе, парящий над бездной.

    Не потерять, не потерять, не потерять.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •