23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин сообщил об отсутствии премьерских амбиций

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 134 комментария

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 274 комментария

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 117 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 129 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Михаил Бударагин: Крым ждет сезона

        9 февраля 2015, 09:09
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Крыму все почти так же, как и было: сменились флаги и вывески, эйфория прошла, нужно как-то дальше жить. Нынешнее лето станет очень важным моментом: России придется доказать, что полуостров действительно наш.

        На полуострове сейчас только и разговоров, что о лете.

        «Оставлять Крым нельзя»

        Российские новости – как федеральные, вроде борьбы за электрички, так и блогерские, такие как скандал вокруг умершей блокадницы, которая ничего не крала – здесь не интересуют почти никого. Москва стоит? Стоит. На этом интерес к материковой России обычно исчерпывается.

        Украина интересна еще меньше: где-то она там есть, пусть ее. Война в Донбассе обсуждается, все симпатии на стороне ополченцев, однако добровольцы не выстраиваются в очередь.

        Беженцев из ДНР и ЛНР в Крыму почти нет. Полуостров, попавший в СМИ последний раз после опроса GfK Украина (согласно его итогам, 84% жителей поддерживают вхождение региона в состав России), живет своими проблемами, и отсутствие возможности заплатить по карточке или отключение appStore и Google Play – пустяки на фоне разрыва старых связей и отсутствия новых, сложностей с работой и ожидания сезона.

        Либералам ошибочно кажется, что крымчане – после возникновения проблем – должны покаяться и попроситься назад, на Украину: не просится никто, и чтобы понять этот феномен, стоит увидеть вживую хотя бы одного крымчанина и поговорить с ним.

        Крым, оставленный Украиной на долгие 20 лет, выживал как умел, отдавая материку куда меньше, чем мог, но куда больше, чем должен был. Ветшание – от Артека до Джанкоя – повсюду, СССР, казалось бы, закончился только вчера, осторожно наступают новые времена. Все, что было разворовано, продано за бесценок, заброшено (времена Кучмы, Ющенко или Януковича вспоминают одинаково – никакой разницы), нужно вернуть – не формально, повесив новый флаг, а на самом деле, назначив нового хозяина.

        Но рыночная экономика в ее современном российском виде пока к этому назначению явно не готова.

        Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)
        Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

        В Крыму выросли пенсии и зарплаты, но и рост цен на все трудно не заметить. То и дело натыкаешься на стройки и объявления о продаже квартир (в основном это, конечно, элитное приморское жилье, оно самим крымчанам не по карману), но никакой особенной деловой активности нет: те же фрукты на Украину везти нельзя, а в Россию – слишком дорого, особенно учитывая вечные проблемы с паромом.

        Государство не спешит давать работу, устанавливать справедливые цены, восстанавливать Артек, строить отели и одергивать спекулянтов. В самой России такого ведь нет, а инвестиции – проблема любого региона, Крым стал одним из них, и нужно как-то выкручиваться.

        Надежда одна – курортный сезон.

        И совершенно не ясно, как доберутся до отелей и съемных комнат отказавшиеся (по причинам, которые не нужно объяснять) от заграничных поездок российские туристы. Аэропорт Симферополя справляется со скрипом в феврале, что будет в мае – страшно представить, об июне и июле не хочется и думать. Знаменитый мост к лету не построят, на паром выстроятся очереди, и если ополчение Новороссии пробьет сухопутный коридор, это будет чудо.

        Пока не взят даже Мариуполь.

        Что можно и нужно сделать уже сейчас?

        Первое. Реконструировать аэропорт Симферополя. Состояние, в котором находятся главные воздушные ворота Крыма, можно коротко описать словом «кошмар». Аэропорт не просто плохо справляется с трафиком, но и выглядит, как будто тут еще Украина, какие-то почти румынские задворки Европы, сейчас мимо будут кочевать цыгане из фильма Кустурицы. Какие самолеты? Куда лететь?

        Второе. Открыть для гражданских самолетов Бельбек в Севастополе. Это будет тяжелое решение, но взлетная полоса есть, инфраструктура есть, и держать Бельбек ради самолетов чиновников – непростительная роскошь. Если президент соберется в Крым, аэропорт можно на время закрыть, а вот остальные пусть летают как обычные люди. Все понимаем, всех уважаем, но не до жиру, терпите.

        Третье. Начать строительство третьего аэропорта. Это – насущная задача, но власти Крыма очевидно с ней не справятся еще лет десять. Расходы – в том числе и кадровые – должен взять на себя федеральный центр. Это дорого, но выхода нет: до лета вряд ли возможно успеть, но сама стройка будет символом того, что у Крыма есть ясное туристическое будущее.

        Четвертое. Поддержать ДНР и ЛНР, которые бьются, в том числе, и за сухопутную дорогу в Крым. Нам могут нравиться или нет ополченцы (я, например, им симпатизирую, но понимаю, что некоторые методы армии Новороссии могут кому-то не понравиться), но именно они сейчас – главная надежда России на сухопутный коридор в Крым. Если к лету Новороссия оформится как самостоятельное государственное образование, можно будет восстановить нормальное железнодорожное сообщение. Это стоит памятника, честно. Запад будет недоволен, но он все равно недоволен, так что с нас не убудет. Меркель и Олланд в Крым не поедут, украинцы тоже, поэтому все их разглагольствования не стоят одного состава до Симферополя.

        Пятое. Начать закупать в Крыму продовольствие. Да, это не очень рыночно, но госкомпании в России тоже существуют в несколько особенных условиях, и пока никто не умер. Нужно обеспечить людей занятостью, и пока особенных альтернатив здесь нет: инвестиции в строительство элитного жилья – это, к сожалению, не совсем то, что сейчас необходимо полуострову.

        Оставлять Крым нельзя, но оставить – это вовсе не обязательно «вернуть» (этот вариант, к счастью, невозможен). Можно просто оставить крымчан наедине со своим возвращением, и это будет, пожалуй, самое плохое, что можно выдумать, отговорившись кризисом, санкциями и прочим.

        Мол, выкручивайтесь, вот Тамбовская область выкручивается как-то.

        Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться, как предстояло организовать с нуля Олимпиаду в Сочи, забыв о том, что Краснодарский край – такой же регион России, как Липецкая область. Оказалось, что не такой.

        Кредит доверия, выданный крымчанами России, огромен, и, разумеется, даже если все останется так, как есть, ни о каком «мы хотим обратно на Украину» речи не будет. Но пусть все не останется так, как есть.

        В Крыму хорошо уже сейчас, в дождливом феврале. Там ходят под российскими флагами корабли, там люди видят сны на русском языке, там наши горы и наше море, наши музыканты на улицах и наш храм в Форосе, парящий над бездной.

        Не потерять, не потерять, не потерять.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............