7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Ольга Туханина

         
        Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Максим Соколов
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Владимир Можегов
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Игорь Мальцев
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут.
        Обсуждение: 220 комментариев

        Андрей Медведев
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Сушенцов
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия.

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Ольга Туханина: Это такое убожество, что становится по-настоящему страшно

        27 февраля 2015, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любой может стать чатланином, если в назначенный час выйдет на площадь с плакатом «Долой господина ПэЖэ!». А если ты не выходишь, то ты генетический раб, цак носи и не отсвечивай. Казалось бы, философия очень примитивная.

        Иногда не хватает слов. Попадаешь в своеобразный терминологический тупик. Явления начинают ускользать от тебя. Казалось бы, всем понятно, о чем идет речь. Написаны десятки статей, даже книги уже вышли.

        «Приходится изобретать каких-то странных политических кадавров»

        Но при этом все равно ощущаешь какую-то недосказанность. Некую фальшь. Вроде же вот оно, на языке вертится, а вспомнить не можешь.

        Допустим, взять ту же Украину, которая сегодня почти целиком заполняет наше информационное пространство. То и дело читаешь, что режим в Киеве установлен фашистский. Или нацистский. Однако авторы, которые пишут об этом, чувствуют неточность определения и начинают сразу искать костыли. Полуфашистский, квазифашистский. Инфантильный нацизм или даже интернациональный нацизм.

        При этом те же самые авторы, описывая тех, кто у нас на родине поддерживает Киев, называют их почему-то либералами. Хотя, казалось бы, нет никакой разницы в риторике московского журналиста с «Дождя» и его коллеги из «Украинской правды»: одинаковые воззрения, одинаковые политические предпочтения, одни и те же темы. Порой, если не знать, какое именно издание читаешь, то и определить местоположение автора невозможно.

        Из-за этого тоже приходится изобретать каких-то странных политических кадавров. Либерал-фашистов, к примеру. Но это такая же нелепость, как и красно-коричневые, которых придумала наша интеллигенция во второй половине девяностых. Привычное дело. Явление есть, а слова нет.

        Все-таки серьезные политические течения двадцатого века слишком велики для этих мелких людей. Не по размеру. Фашизм может быть бесчеловечен, ужасен, но это серьезный проект.

        Это строительство серьезной армии, выпуск танков, пушек, вложение в науку. Это глубокие корни в философских работах, в культуре. Последователей, быть может, легко назвать узколобыми и примитивными, но уж никак не лидеров и не идеологов. Не поворачивается, по большому счету, язык назвать то кровавое блошиное шапито, которое сейчас гастролирует по Украине, фашизмом.

        А делать нечего, надо жить в этом аду. В котором, между тем, есть свои патриции и свои парии. Чатлане и пацаки (Фото: Мосфильм)
        А делать нечего, надо жить в этом аду. В котором, между тем, есть свои патриции и свои парии. Чатлане и пацаки (Фото: Мосфильм)

        Там ведь разваливается буквально все, к чему ни прикоснутся руки цеевропейских строителей. Вечная пародия. Уже сами украинцы жалуются, называя собственную армию «львами под управлением баранов». Если добавить сюда тот простой факт, что города на Юго-Востоке Украины уничтожают старым советским оружием, картина станет полной. Самые скромные диктаторы прошлого в ужасе от нее отшатнутся.

        Спросите у Порошенко, какая у него программа. На чем основана его платформа. Он что, сможет хотя бы два слова связать? Это же не план по выпуску конфет.

        Но и мы с вами все это уже проходили в 90-х. У руля нашей страны стояли ровно те же люди. Они очень много говорили, знали целый ворох импортных слов, а результат был аналогичен.

        Полный крах, развал и распад. Более того, куда бы ни приходили эти странные люди, называющие себя то либералами, то демократами, то сторонниками европейского выбора, – везде они все разворуют, словно саранча, оставив после себя лишь мерзость запустения.

        И везде они, точно рыбами-прилипалами, облеплены певцами, поэтами, современными художниками, журналистами, режиссерами. Словом, творческой интеллигенцией. И чем больше вглядываешься в эту картину, тем сильнее чувство дежавю.

        Не так давно (тридцати лет не прошло) люди платили небольшие деньги, чтобы увидеть свое плачевное будущее на широком экране. Фильм назывался «Кин-дза-дза!». У нас до сих пор принято считать, что это еще одна антиутопия, просто антиутопия на любителя, сделанная с весьма своеобразным юмором, который не каждому-то и по нраву.

        Между тем из нашего времени четко видно, что это фильм о путешествии «ватников и колорадов» в страну белых лент. Сами посудите. Главный герой – прораб, его спутник, которого в картине называют Скрипачом, никакой, конечно, не скрипач, а студент-первокурсник текстильного института города Иваново. Ну, в общем, Света из Иваново в штанах.

        Попадают же они в гости к инопланетным актерам, занимающимся чесом на далекой планете. И все у этих актеров, простите, не так, как у людей. Данелия знал, о чем снимал. Весь глубокий внутренний мир творцов показан с беспощадной ясностью. Лейтмотив – это песня «мама, мама, что мы будем делать».

        А делать нечего, надо жить в этом аду. В котором, между тем, есть свои патриции и свои парии. Чатлане и пацаки. Наивные гости с Земли пытаются определить, в чем же разница. Это национальность? Нет. Биологический фактор? Нет. Вы что, дальтоники? У одних лица светлые и чистые, с печатью интеллекта, а у других совсем не то.

        Вот и кажите, как отсюда вывести, допустим, нацизм? Да никак. Любой может стать чатланином, если в назначенный час выйдет на площадь с плакатом «Долой господина ПэЖэ!». А если ты не выходишь, то ты генетический раб, цак носи и не отсвечивай. Казалось бы, философия очень примитивная.

        А ведь эти люди десять лет управляли Россией, а теперь управляют Украиной. Само собой, мы наблюдаем тот горестный катаклизм, который наблюдаем. Это вам не Энигма. Шифры разгадать легко:

        – Мы месяц по Галактике «Маму» попоем, и планета у нас в кармане. А еще месяц – и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.

        – Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать.

        – А зачем?

        – Как зачем? Удовольствие получать.

        Увы, но вся мечта нашей свободолюбивой творческой интеллигенции – это мечта о желтых штанах. Ну, или о сине-желтых. Главное, чтобы перед ними «ку» делали. Или больше ничего в этом нет. Ни-че-го.

        Отсюда бесконечные скандалы либеральных в ресторанах, в самолетах, в гостиницах. Отсюда эти вопли: «вон из профессии!». Отсюда мечты о люстрациях. Отсюда такое равнодушие к репрессиям на Украине.

        Потому что на Украине уже их планета, и в мусорные ящики бросают того, кого надо. Ну, чтоб место знали. Хотелось бы, конечно, такое и здесь. Чтобы всякие прорабы на карачках ползали. Ведь это же Макаревич, он поет сорок лет и за это время получил миллионы поклонников в России и во всем мире. А перед ним не приседают. Ведь это же Альбац, она может выгонять из профессии, а какой-то наглый эцелоп останавливает ее пепелац на дороге.

        И вот эту оглушительную пустоту слоями прикрывают рассуждения о свободе, о дискурсе, о семиотике, о Лотмане и Бахтине. Хотя вопрос лишь в том, какой марки коньяк в гримерку поставить. Ради этих липких фантазий эти люди поддерживали бомбежки Донецка и Луганска. Из-за своего вечного страха, что их рыжие кудри примелькаются и всем им по колокольчику в нос выпишут.

        Это такое убожество, что становится по-настоящему страшно. Они малы и мерзки не так, как мы, а иначе: оглушительно, окончательно. Это такое разочарование.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............