Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Михаил Бударагин: Мы увидим распад в прямом эфире

    24 февраля 2015, 09:00

    Майдан отпраздновал годовщину терактом в Харькове. Виновные были названы до начала расследования, а значит, взрывы будут греметь и впредь. Око за око. Что будет с Украиной через год? Все то же самое.

    Ровно год назад, 24 февраля, когда майдановцы уже – как они тогда думали – победили, в газете ВЗГЛЯД вышла моя колонка «Люто, братцы, люто», в которой были написаны вещи совсем, как многим казалось, фантастические. Гражданская война, националистическая диктатура, распад страны – как это так, спрашивали знакомые? Да с чего?

    Внутреннее украинское размежевание еще только оформляется

    Потом был Крым. За ним полыхнул Юго-Восток, была Одесса, теперь есть Харьков. Я мог бы напомнить о ключевых событиях этого длинного года, но будущее – важнее, так что снова и снова будет о нем.

    Как и год назад, позволю себе сказать: это еще не конец, все только начинается.

    Воскресный теракт в Харькове, где от бомбы погибли трое, а Украина до начала расследования уже назвала виновных, хорошо объясняет, что будет дальше. Медленная, вязкая, долгая война на измор, на страх, на тихое «да будьте вы прокляты, и те, и другие, и третьи, и пятые». Киевская армия очевидно не способна воевать, у ополчения ДНР и ЛНР объективно нет сил для взятия крупных городов (Мариуполь остается украинским до сих пор), но точечные удары не требуют ни средств, ни масштабного планирования, ни вооруженных сил.

    Посмотрите на Израиль и Палестину: одни взрывают, другие накрывают ракетами «территорию».

    Внутреннее украинское размежевание еще только оформляется: «русские украинцы» и «украинцы как таковые» будут отдаляться друг от друга до того состояния, когда возврат к прежней жизни будет уже невозможен. И никто и пальцем не пошевелит, чтобы их примирить.

    Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но будет умирать грязно и громко (фото: Сергей Козлов/ТАСС)

    Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но будет умирать грязно и громко (фото: Сергей Козлов/ТАСС)

    Вот депутат Антон Геращенко в прямом эфире увольняет капитана харьковской милиции за поздравление с 23 Февраля, и если он полагает, что на это некому и нечем будет ответить, то скоро бравому украинцу придется разочароваться.

    Сторонники разговоров о «российском вмешательстве», полагая, что от Москвы зависит вообще все, ошибаются в главном: если бы люди в Крыму не хотели референдума, никакие «вежливые люди» ничего не смогли бы, если бы Юго-Восток не собирался избавиться от Украины, никакой войны бы не было. Женщину в Харькове никто не заставлял праздновать 23 Февраля, на Украине, кажется, этого не понимает почти никто.

    Теракт в Харькове – свидетельство очень важных перемен. Люди, загнанные в угол, огрызаются бомбами, и чем сильнее будут закручены гайки, тем чаще станут греметь взрывы. Бомбам нет оправдания, но и Одессе, где тоже был совершен теракт (куда более страшный, с криками о «горелых колорадах» и «сами себя сожгли») оправдания нет, и сама логика возрастания взаимных претензий говорит о том, что новые убийства не заставят себя ждать.

    Око за око, убитый за сожженного, сожженный за убитого – так всегда происходит, когда государство отступает и на его место приходят голоса крови и справедливости.

    Государства на Украине нет. Из Грузии присылают каких-то списанных в утиль чиновников, Порошенко не в состоянии уволить главу СБУ Наливайченко, потому что американцам это не нравится, о том, кто и как руководит тем же Харьковом, всем давно и хорошо известно. Полагаю, что веселые люди Добкин и Кернес продадут при случае не то что Харьков, но и мать родную, просто пока никто не покупает.

    А украинские власти тем временем – вместо того, чтобы просто, тихо и молча отпустить регионы – будут показывать «загранпаспорта российских военных» и привозить господам белого мира двери от автобусов. Господа будут понимающе пожимать плечами.

    Взрывы будут греметь, люди будут гибнуть, ополчение Новороссии будет готовить новые котлы, очередной украинский полководец будет гнать мобилизованных солдат на убой, в Киеве будут гореть покрышки.

    Это безумие можно было бы остановить, но сейчас уже некому, и потому мы будем впервые видеть кровавый распад страны прямо у собственных границ. Югославия была далеко, Луганск близко, и этот опыт многому Россию научит.

    Например, тому, что если что-то начинать, лучше сразу просчитывать последствия, или тому, что единожды выпущенного из бутылки джинна очень трудно затолкать обратно. Все это очень простые, прописные истины, для детского сада. Но взрослые часто ведут себя куда хуже детей, потому что умеют (а иногда и искренне любят) убивать, воображая себя героями.

    Но когда-то и это выгорит и распадется, просто ждать теперь придется очень долго. Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но теперь на нормальный исход нет уже ни единого шанса.

    24 февраля 2016 года гражданская война на Украине будет идти с еще большим ожесточением, чем сегодня. Вернемся к этому разговору ровно через год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •