24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Евросоюз подписал соглашение о Brexit

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 34 комментария

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 144 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Владимир Мамонтов: Зарекалась лайкать и постить

        23 февраля 2015, 09:49
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Только лучшее в человеке – его простота, доброжелательность, чистосердечие, ожидание чуда и бескорыстная привязанность – может быть брошено в топку вранья и манипуляций. Ни на чем больше этот адский паровоз не работает.

        Неожиданно для себя поставил эксперимент. Выставил на «Фейсбук» очень мне нравящуюся фотографию не особенно мной любимой (с признанием мастерства и достоинств) актрисы Кейт Бланшетт. Вот эту.

        Кейт Бланшетт
        Кейт Бланшетт

        Привлекла она меня очень атмоферным и душевным сходством с великой и удивительной Фаиной Раневской. Согласитесь, есть что-то общее и в лице, и в колонке пепла, и в глазах. Ум светит, грусть, всепонимание – и все такое прочее.

        Сопроводил я фото таковой подписью, а верней, надписью: «Роясь в пыльных папках запасников музея кино, нашел неизвестное фото Фаины Раневской в молодости». Снабдил, нисколько не сомневаясь, что буду высоко оценен общественностью за тонко подмеченное сходство, и, довольный собой, пошел по делам.

        Тут надо заметить, что поиск сходств – одно из моих любимых развлечений. Как и Голливуд, я давно понял, что Кэри Грант и Джордж Клуни – это один человек. Едва первый состарился, как голливудская лаборатория реинкарнации и морфирования произвела на свет его новое воплощение. Жан Габен – это наш Николай Крюков (не Крючков, а из «Последнего дюйма»), хотя и с примесью Кирка Дугласа. Мэтт Дэймон – брат-близнец Гарика Бульдога Харламова. Николай Фоменко – отечественное воплощение Билла Мюррея, Геннадий Зюганов – вылитый Юрий Куклачев, а Александр Кайдановский – умягченный Вуди Харрельсон.

        Но спустя некоторое время я с беспокойством и нарастающим чувством вины обнаружил, что очень многие фото постят, лайкают и обсуждают, как если бы я действительно сделал открытие в некоем музее кино.

        «Красотка!», «Ну надо же!», «Она прекрасна!», «Великая артистка!» перемежались, конечно, голосами «Мамонтов всех развел, это Бланшетт», но не слишком густо. Мои попытки пошутить («Неужто Бланшетт? Опаньки! Стало быть, обмишурился») действия не возымели. А ведь в данном случае я не собирался никого разводить. И не намеревался никого троллить, что обидно. Народ же лайкал и лайкал, даже те, кто искренне намеревался сообщить мне о допущенной ошибке: они верили, что я не со зла, просто, видать, без очков был или плохо знаю звезд западного кино. И, болея за меня душой, сигнализировали: это не Фаина Георгиевна Раневская. И ставили ее подлинные портреты в молодости.

        Знаете, меня это зацепило. Не буду врать, что прослезился, но. Стал анализировать, что за феномен получился такой. Во-первых, люди рады узнавать о своих любимцах новое. Во-вторых, это новое должно быть приятно неожиданным, чтобы ты мог улыбнуться, удивиться и сказать: «Надо же!»

        Фаина Раневская
        Фаина Раневская

        С горечью констатировал я, что сам, увы, лишен этого чистосердечия. Что бы мне помешало поверить в неизвестное фото Фаины Георгиевны? Многое. Сомнительны пыльные папки какого-то музея кино. Подозрительно цифровое качество фотографии. Явственная современная сигарета там, где исторически мундштук и папироса.

        Да что там! Уж распознал бы я Бланшетт как-нибудь! Но множество людей, прекрасных людей, которые знают все о валентности водорода, где водится киноварь, паяется ли алюминий, когда давать деточке первый прикорм, что такое апексы и капексы, не пересмотрели столько фотографий, сколько я на своем журналистском веку. Не обязаны знать досконально западное кино.

        А многие, к счастью, не курят, не курили и не хотят. Они помнят «Весну» и «Подкидыша», в них живет этот свет, и они рады узнать, что у их любимой актрисы была такая прекрасная внешность, увы, сменившаяся потом на привычную.

        Не могу вам передать, как я расстроился тем, что огорчу их, когда они узнают, что просто не поняли тонкого юмора якобы продвинутого сноба, который продемонстрировал таким же, как он, что ироничен, многослоен и непрост. И как ни поддерживали меня мои коллеги, которые шутили вместе со мной, подтрунивали над легковерием легковерных, это не сильно утешило меня.

        «Сколько уж раз, – написал в комментах кто-то по ходу обнаруживший подвох, – зарекалась лайкать и постить, не вникнув, и вот опять попалась!» «Почему она должна вникать? – подумал я. – Ведь за нее это должен был сделать я, опытный дядька, который собаку съел на правилах журналистских подач. Кто из нас за достоверность отвечает? Я или она? Я, я и еще раз я. Так почему же я не поставил рядом две фотки, где сравнивались бы актрисы, под рубрикой «Это любопытно»?

        Обнаруженное сходство Раневской и Бланшетт стало бы явственнее, или, напротив, сомнительнее, выводы бы сделал сам читатель. А я?

        А я неожиданно получил подтверждение тезиса, с которым, представьте, выступал даже в Вене на конференции, организованной журналом «Международная жизнь»: только лучшее в человеке – его простота, доброжелательность, чистосердечие, ожидание чуда и бескорыстная привязанность – может быть брошено в топку всякого вранья и манипуляций. Ни на чем больше этот адский паровоз не работает.

        Там, на конференции, правда, обсуждалась не случайная, непреднамеренная шуточка с портретом, а работа пропагандистского чудовища Украины. Наше тоже ничего, но поопрятнее будет, поумней, поправдивей. Обсуждалось, как разводят русских русских и русских украинцев на вражду: ведь все замешано на хорошем и распрекрасном в человеке. На свободе, на свежем ветре, красивой молодости, будущем счастье, на обещании успеха, халявы и Европы.

        Но когда-нибудь потребитель медийных цукатов с запахом горелой резины вникнет, как мой трогательный комментатор, и скажет суровое спасибо: и за то, как врали про «самосожженных» Одессе, и за ребенка, распятого «для убедительности», и за небрежение тысячами мертвых жителей Донецка, пока политически грамотно скорбели о «сотне».

        Простите меня, короче, люди милые и добрые: это была Кейт Бланшетт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............