Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Александр Разуваев: Вы видели в России памятники Батыю?

    19 февраля 2015, 07:58

    Своим возвышением Москва была обязана ордынским ханам, и киевский князь Владимир ей не нужен. Памятник ему может стоять на территории православного монастыря, но не в светской евразийской столице.

    Недавно в российской прессе появилась информация о том, что в текущем году в Москве на Воробьевых горах планируется установить памятник киевскому князю Владимиру. Об этом памятнике давно велись споры.

    Для меня как евразийца киевский князь – абсолютно чужая персона

    В частности, долго не могли определиться с местом для него. Среди рассматриваемых вариантов фигурировали Лубянская площадь, площадь Киевского вокзала и Воробьевы горы.

    Решение о возведении в Москве памятника князю Владимиру – спорное, особенно на фоне последних украинских событий. Владимир Святославич был, конечно, очень яркой личностью. Однако имел очень далекое отношение к Москве и России.

    Его основной заслугой считается крещение Руси. Но у нас светское государство. Отмечу, что в России и в российской столице живут мусульмане, тенгрианцы, атеисты и т.д.

    Для меня как евразийца киевский князь абсолютно чужая персона. Мою Россию, великую евразийскую Империю, основали хан Батый и Александр Невский.

    Вы видели где-нибудь в России памятники хану Батыю? А ведь он для нашей государственности сделал не меньше, чем Карл Великий для Западной Европы. До Батыя Империи просто не было.

    При этом мы, великороссы, как нация, вероятно, сформировались только при Иване Грозном. А своим возвышением Москва была обязана, прежде всего, ордынским ханам.

    Моя позиция принципиальна – Москве киевский князь не нужен. Памятник ему может стоять на территории православного монастыря, но не в светской евразийской столице.

    На самом деле, тема российских памятников намного шире. Страна без прошлого не имеет будущего. Вот только прошлое у нас однобокое получается.

    Скоро Россия будет отмечать 70 лет Великой Победы. Нравится это кому-то или нет, но войну выиграл Сталин, а памятников ему в России почти нет. Для многих, в том числе для автора этих строк, очень близки лидеры белого движения. Но я не слышал, чтобы в России были памятники Колчаку или барону Унгерну.

    А ведь мир белого офицера и красного командира возможен только при уважении и к тем, и к другим. Мы обязаны помнить своих героев – белых, красных, тюрок и славян.

    Вы согласны с автором?

    346 голосов 777 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •