Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Василий Колташов: Украинцы в Европе для страховки называют себя русскими

    14 февраля 2015, 15:08

    «Настоящие украинцы должны жить в Канаде», – писал Сергей Довлатов. И недвижимость на Западе скупают именно настоящие украинцы, а вот ненастоящие остаются дома – в разоренной стране.

    Почему украинцы скупают все больше иностранной недвижимости? Откуда берут деньги и какие планы при этом строят?

    Немало авантюристов сейчас ловят деньги в мутных водах Украины

    «Граждане Украины пытаются спасти сбережения, вкладывая в зарубежную недвижимость», – так утверждают некоторые украинские издания. Но нет. Все обстоит не вполне так. Украинцы (естественно, речь идет только о состоятельной прозападной элите) готовятся отчалить от родного берега. Они обзаводятся жильем в Европе и Северной Америке. Это и привело к 30% росту покупок домов и квартир за границей, как отмечает консалтинговая компания City Development Solutions. При этом лихорадочным поиском зарубежных домов занимается в 3–4 раза больше граждан, чем в 2013 году. Правда, не всем хватает денег на покупку.

    Естественно, большая часть украинской элиты имеет зарубежное жилье уже давно. Естественно, рост цен на недвижимость в некоторых странах ЕС (например, в Германии за 2014 год – на 5,1%) привлекает деньги тех, кто хотел бы увести их с беспокойной родины в «цивилизованный рай». Вряд ли эти инвесторы просчитывают все риски, включая налоги и политику. Время покажет, были они правы или нет. Однако наряду с покупкой инвестиционного жилья нужно выделить подготовку тылов.

    Немало авантюристов сейчас ловят деньги в мутных водах Украины. Они могут зарабатывать их на спекуляциях, военных поставках или просто воровать, не случайно же летом вся страна торговала сухими пайками НАТО. А были еще бронежилеты с уровнем защиты «эконом-класса», и есть – перепродажа награбленного на Юго-Востоке. Полученные таким образом деньги невозможно вкладывать в дело на Украине. Там просто нет в них необходимости: прибыль не заработать, а экономика страны распадается. Однако все эти деньги еще и замараны политически.

    Множество мутных дельцов и чиновников Украины стараются выглядеть безгранично преданными идее европеизации, союзу с Западом и войне до полного уничтожения сепаратистов. Однако они прекрасно видят, до какой нищеты доведен народ, насколько выросла безработица и каковы хозяйственные перспективы страны. Получив беспошлинную торговлю с ЕС, она смогла нарастить вывоз лишь на 2%. Евросоюз же увеличил экспорт на украинский рынок на 27%. В январе населению пришлось оплачивать коммунальные услуги по европеизированным тарифам. Люди передают свое состояние как шок. Так выросли цены. Все чаще стали происходить забастовки, и предприниматели поговаривают о налоговой стачке по всей стране, настолько они недовольны расходованием денег.

    На Украине уже стало традицией объявлять всех недовольных агентами России. Однако большую часть покупателей заграничной недвижимости в этом обвинить нельзя. Они готовят «запасные аэродромы», поскольку, обогащаясь с помощью различных нечистых схем, все более ощущают временный характер возможностей и своего пребывания на Украине. Этим людям необходим тыл, и они чаще всего готовят его в ЕС. Причем они почему-то думают, что при смене власти в Киеве за границей им не грозит никакое преследование. Страхуются антироссийской риторикой.

    Пока наворовавшиеся на Украине дельцы и бюрократы скупают дома в Италии и Германии, множество граждан их страны ищет заработка в том же ЕС. Однако страхуются они иначе. Все больше тех, кто не называет себя украинцами. Называются русскими. Связано это с поиском лучшего бытового отношения с коренным населением, которое даже на севере ЕС устало от официальных симпатий к Украине. Оно не доверяет прессе и полагает, что киевские министры сами виноваты в кризисе Украины, а те, кто их поддерживает и становится при этом нищими, попросту идиоты. Совершенно не интересна гражданам ЕС и война под боком.

    Все эти настроения будут нарастать. Украинским покупателям жилья в ЕС стоит об этом задуматься. Они чрезвычайно практичные люди и, кажется, должны понимать, что в Европе через несколько лет могут за многое спросить. Взятками будет не отделаться, а какая администрация будет к тому времени в Киеве, угадать невозможно. Ясно лишь, что партия Майдана не удержится бесконечно: слишком плохи по ее вине дела в экономике страны. Потому украинским покупателям зарубежного жилья лучше всего держаться от рынка Европы подальше.

    В 2015 году интерес украинских покупателей к иностранным домам вряд ли ослабеет. Напротив, неудачи на фронте могут подстегнуть спрос. «Настоящие украинцы должны жить в Канаде», – писал Сергей Довлатов. И недвижимость на Западе скупают именно настоящие украинцы, а вот ненастоящие остаются дома – в разоренной стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •