20 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 63 комментария

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 177 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Василий Колташов: Грецию пытаются удержать в узде

        11 февраля 2015, 08:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СИРИЗА добьется некоторых уступок от ЕС. Она никогда не покушалась на весь долг Греции и не грозила его списать. Однако, поскольку положение Эллады это не исправит, рейтинг ее будет еще колебаться.

        Пока новые власти Греции добиваются от ЕС финансирования страны, странные вещи происходят с рейтингом ее облигаций. Рейтинговое агентство Moody's заявило, что пересмотрит рейтинг этих бумаг. Ныне он равен Caa1, что означает: «очень высокий кредитный риск».

        «Новый кабинет министров Афин – это первое не на 100% лояльное Вашингтону и Брюсселю правительство»

        Однако это не самый худший показатель в истории страны. Несколько лет назад экономическое состояние этой страны американские агентства оценивали как преддефолтное. Тогда многим казалось, что банкротство Греции неминуемо случится, и случится очень скоро.

        Ничего подобного не произошло, а рейтинг страны был даже повышен. Это помогло властям сэкономить деньги, идущие на уплату процентов, размер которых зависит от рейтинга страны. Позднее, уже в 2014 году, то же самое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Эллады сразу на две позиции – с Сaa3 до Сaa1. Это означало, что греческую экономику перестали рассматривать как преддефолтную (Caa3) и даже не считали рейтинг «крайне спекулятивным» (Caa2).

        Кстати, в сентябре прошлого года агентство Standard & Poor's повысило рейтинг страны с B– до B. Власти Эллады тем временем делали заявления о победе над кризисом и об оздоровлении показателей.

        Однако стоило на выборах победить коалиции «радикальных левых» СИРИЗА, как американцы проявили себя с другой стороны. Причем случилось это, несмотря на гуляющее по Элладе мнение, что партия не стремится ущемить интересы США в Европе, а Алексис Ципрас и Барак Обама чуть ли не друзья. Недаром же Белый дом заявил, что готов сотрудничать с новым греческим правительством.

        Но если Ципрас и его партия – это не «троянский конь» Москвы в ЕС, как думают некоторые европейские аналитики, а самый обыкновенный союзник Вашингтона, то падение рейтинга Греции выглядит странно. Для чего же понадобилось понижать кредитный рейтинг «своей» страны?

        Все дело, похоже, в непростом узле переговоров Афин с рядом сторон. Новое правительство Греции сделало немало заявлений по поводу того, что его западные партнеры несправедливы к России. Также кабинет партий СИРИЗА и «Независимые греки» начал торг со структурами ЕС по вопросу долга, политике ЕЦБ (выкуп или невыкуп греческих долговых бумаг).

        МВФ при этом сурово одернул «радикалов», указав: страна не может и не должна претендовать на сокращение долга. Создается впечатление, будто он дан ей свыше. Но экономика Эллады под его бременем едва дышит. Это новое правительство прекрасно понимает.

        Грецию пытаются удержать в узде. Это выгодно как ЕС, так и США. На словах Вашингтон благословляет ее будущее процветание, на деле же дает понять, что рейтинг страны зависит от него. В результате греческий кабинет министров оказался зажат между западными друзьями, ни один из которых не спешит помочь на практике.

        В прошлом кредитный рейтинг Греции повышали, чтобы не допустить реально грозившего ей дефолта. Ныне партию СИРИЗА пытаются припугнуть, чтобы заставить быть послушной. США, ко всему, не заинтересованы даже в частичном свертывании курса «жесткой экономии».

        Такой шаг мог бы дать дурной пример в Европе, а затем (кто знает, а вдруг?) повлечь к отказу от следования принципам «Вашингтонского консенсуса». Противоречия между элитами США и ЕС, таким образом, оказались не столь острыми, чтобы Ципрас смог сыграть на них безнаказанно. Пониженный рейтинг – это предупреждение, что он уже получил.

        Естественно, высказывания новых властей Эллады в поддержку России не могут нравиться Вашингтону. Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис считается дружественным США «технократом», и он недавно высказался за переговоры, но и за непременное сотрудничество Эллады и «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Афины от обязательств, взятых ранее, не откажутся.

        Потому рейтинг Греции могут вскоре и повысить, как только переговоры завершатся. Как это будет связано с положением в национальной экономике и финансовой системе? Никак.

        Переговоры Эллады и «тройки» затрудняет вовсе не осуждение СИРИЗА изоляции Москвы. Нет, Афины упираются и хотят снижения долгового давления на бюджет и экономику, пусть оно и будет небольшим. ЕЦБ в свою очередь дал повод американским агентствам, сократив на прошлой неделе выдачу кредитов греческим банкам, отказавшись брать в залог государственные облигации их страны. Ципрас обязался не отступать от линии «переговоров всерьез», чтобы избавиться от обмана, давления и манипуляций.

        Потому давит на Афины не один ЕЦБ, но и американские рейтинговые агентства. И это из-за того, что новый кабинет министров Афин – это первое не на 100% лояльное Вашингтону и Брюсселю правительство.

        Можно ожидать, что Греция добьется некоторых уступок от ЕС, поумерив воинственность. СИРИЗА никогда не покушалась на весь долг Греции, не грозила его списать и даже отрицала вероятность такой угрозы со своей стороны. Однако, поскольку положение Эллады это не исправит, рейтинг ее будет еще колебаться, отражая колебания нового руководства от линии полной лояльности элитам ЕС и США.

        Пока же на повестке дня исчерпание у Эллады средств для обслуживания госдолга. Потому не только ЕЦБ придется идти Афинам на уступки, но и им смягчать свои и без того не слишком жесткие позиции.

        А дефолта Греции все равно никто не допустит.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............