18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 219 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 263 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Василий Колташов: Обман в яйце вместо сюрприза

        7 декабря 2015, 15:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По всей стране плачут дети. Они просят родителей покупать им яйца-сюрпризы, и родители раскрывают свои кошельки в надежде порадовать мальчиков и девочек. Они покупают завернутые в фольгу сюрпризы. А потом дети начинают жаловаться и ныть уже по-настоящему.

        Они не проклинают экономную политику производителей, а просто жалуются, что вместо сюрприза в шоколадном яйце оказывается обман. И это вовсе не каприз. Проблема существует, и касается она родителей, которым, увы, приходится отдуваться из-за потерявших совесть и разум менеджеров компаний.

        «Еще не хватало обращать внимание на каких-то глупых детей! Ничто не повредит нашим продажам»

        Обман – такова новая стратегия многих производителей, что ранее сумели завоевать себе отличные позиции на рынке и заработать доброе имя. Они сделали это благодаря тому, что выпускали интересные серии игрушечных фигурок по мотивам знаменитых мультфильмов. Они придумывали забавные серии игрушек, строго следуя правилу: получая шоколадное яйцо, ребенок получает и игрушку. И она должна радовать его, держать его внимание долго – более 10 секунд.

        Просто, сталкиваясь с объективными трудностями, многие фирмы не хотят снижать норму прибыли, считая, что раз покупатель не в лучшей форме, то пусть сам за все и платит. Компании экономят. Они экономят за счет качества товара. Цену они не только не снижают, но порой стараются и поднять.

        Вместо сюрприза в шоколадных яйцах размещают густую порцию обмана(фото: Toshiyuki Aizawa TA/PB/Reuters)
        Вместо сюрприза в шоколадных яйцах размещают густую порцию обмана (фото: Toshiyuki Aizawa TA/PB/Reuters)

        Эту модель ведения бизнеса приняли и производители шоколадных яиц. Они верят, что приобрели бессмертную репутацию на рынке. Они верят в свой бренд, а потому для них не так уж важны чувства покупателя, тем более – маленького потребителя. «Еще не хватало обращать внимание на каких-то глупых детей! Ничто не повредит нашим продажам». Реклама, привычка родителей и наивность детей сделают свое дело, уверены производители. И они выбрасывают на рынок одну за другой партии низкокачественного товара. А желание покупать его есть уже не у всех.

        Дело, естественно, не в шоколаде самих яиц с сюрпризом. Он всегда был низкого качества и по-хорошему шоколадом называться и не должен. Слишком много там соевого лецитина, полученного из генно-модифицированного сырья. Дело в том, что вместо сюрприза в шоколадных яйцах размещают густую порцию обмана – обмана ожиданий покупателя, стремящегося получить что-то привлекательное и приятное. Это видят не только родители. Это отлично видят и дети. Потому они выражают свое неудовлетворение «дурацкой дрянью» в шоколадном яйце или безразличие к «сюрпризам», заменившим некогда нормальные игрушки.

        Было время, родители коробками покупали шоколадные яйца с сюрпризами. Они знали, что дети будут довольны. Этот настрой сейчас и эксплуатируют экономные производители обмана в шоколаде. Почему же обмана? Какого обмана? Весьма рационального, а значит, не случайного, а хорошо продуманного обмана ожиданий.

        Одни производители выпускают огромные пластиковые яйца, вкладывая в них мизерную фигурку плохого качества. Фактически она непригодна для игры, если только девочка или мальчик не помешаны на увеличительных стеклах. А ушло на нее в три–четыре раза меньше материала, чем на аналогичные сюрпризы из прошлого. При этом на упаковке бывает указано: «100% – игрушка в каждом яйце».

        Другие фирмы – якобы более честные – кладут игрушку в каждое яйцо без лозунгов. Только качество пластика является настолько плохим, что игрушка разламывается очень легко. Есть просто уродливые серии. Излюбленная форма «игрушки» у производителей в последнее время – это голова с ножками. Психически здоровые дети забрасывают этот «подарок» немедленно и подальше.

        На вершину циничной экономии поднялись производители, понявшие: не надо класть фигурку-игрушку в каждое яйцо. Они решили, что выгоднее чередовать фигурки (зачастую уродливые и из низкокачественного пластика) с разными бумажными забавами, наклейками или нательными украшениями, лишь незначительная часть из которых действительно нравится детям. В лучшем случае в яйце оказывается волчок или тряпичная якобы летающая тарелка, которые все равно стоят меньше, чем их упаковка. Это «великолепное» экономное решение, видимо, очень выгодно для производителей, а покупателей они в расчет не берут.

        Кто такие эти покупатели? Какое право они имеют предъявлять требования к товару, который продается как сюрприз? Наверное, этими риторическими, в сущности, вопросами производители отгораживаются от критики. А покупатели недовольны. И среди них более всего недовольны родители, которые сами выросли на сериях игрушек из сюрпризов, собирали их и верили, что и их детям выпадет такая радость. Но их детям выпало жить в век экономии и обмана. Потому родители все чаще будут покупать детям шоколад и игрушки отдельно. Это будет правильно, поскольку никак иначе невозможно объяснить производителям, что покупателя презирать нельзя.

        «Мы любим своих клиентов!» – этот льстивый девиз продвигают в коллективы многие директора фирм. Нельзя сказать, что клиенты верят в эту любовь, но им нравится, когда к ним относятся с уважением. Им наверняка понравится это даже в тех сферах рынка, где продаются шоколадные сюрпризы для детей. Обман ведь никто не любит. И тогда дети не будут плакать, а родители – клясться, что никогда больше не купят этот обман в шоколадном яйце.

        На мировой кризис принято сваливать все проблемы. Столичные пиццерии уверяют, что сыра в их блюдах стало меньше исключительно из-за него. В других заведениях те же аргументы по поводу того, куда же исчез бекон из гамбургеров, когда он был заказан посетителем специально за доплату. Может быть, его съела «война санкций»? Ничего подобного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............