25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч, за что Путин отплатил ему монетой
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.

        Екатерина Ракитина
        Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Василий Колташов: Обман в яйце вместо сюрприза

        7 декабря 2015, 15:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По всей стране плачут дети. Они просят родителей покупать им яйца-сюрпризы, и родители раскрывают свои кошельки в надежде порадовать мальчиков и девочек. Они покупают завернутые в фольгу сюрпризы. А потом дети начинают жаловаться и ныть уже по-настоящему.

        Они не проклинают экономную политику производителей, а просто жалуются, что вместо сюрприза в шоколадном яйце оказывается обман. И это вовсе не каприз. Проблема существует, и касается она родителей, которым, увы, приходится отдуваться из-за потерявших совесть и разум менеджеров компаний.

        «Еще не хватало обращать внимание на каких-то глупых детей! Ничто не повредит нашим продажам»

        Обман – такова новая стратегия многих производителей, что ранее сумели завоевать себе отличные позиции на рынке и заработать доброе имя. Они сделали это благодаря тому, что выпускали интересные серии игрушечных фигурок по мотивам знаменитых мультфильмов. Они придумывали забавные серии игрушек, строго следуя правилу: получая шоколадное яйцо, ребенок получает и игрушку. И она должна радовать его, держать его внимание долго – более 10 секунд.

        Просто, сталкиваясь с объективными трудностями, многие фирмы не хотят снижать норму прибыли, считая, что раз покупатель не в лучшей форме, то пусть сам за все и платит. Компании экономят. Они экономят за счет качества товара. Цену они не только не снижают, но порой стараются и поднять.

        Вместо сюрприза в шоколадных яйцах размещают густую порцию обмана(фото: Toshiyuki Aizawa TA/PB/Reuters)
        Вместо сюрприза в шоколадных яйцах размещают густую порцию обмана (фото: Toshiyuki Aizawa TA/PB/Reuters)

        Эту модель ведения бизнеса приняли и производители шоколадных яиц. Они верят, что приобрели бессмертную репутацию на рынке. Они верят в свой бренд, а потому для них не так уж важны чувства покупателя, тем более – маленького потребителя. «Еще не хватало обращать внимание на каких-то глупых детей! Ничто не повредит нашим продажам». Реклама, привычка родителей и наивность детей сделают свое дело, уверены производители. И они выбрасывают на рынок одну за другой партии низкокачественного товара. А желание покупать его есть уже не у всех.

        Дело, естественно, не в шоколаде самих яиц с сюрпризом. Он всегда был низкого качества и по-хорошему шоколадом называться и не должен. Слишком много там соевого лецитина, полученного из генно-модифицированного сырья. Дело в том, что вместо сюрприза в шоколадных яйцах размещают густую порцию обмана – обмана ожиданий покупателя, стремящегося получить что-то привлекательное и приятное. Это видят не только родители. Это отлично видят и дети. Потому они выражают свое неудовлетворение «дурацкой дрянью» в шоколадном яйце или безразличие к «сюрпризам», заменившим некогда нормальные игрушки.

        Было время, родители коробками покупали шоколадные яйца с сюрпризами. Они знали, что дети будут довольны. Этот настрой сейчас и эксплуатируют экономные производители обмана в шоколаде. Почему же обмана? Какого обмана? Весьма рационального, а значит, не случайного, а хорошо продуманного обмана ожиданий.

        Одни производители выпускают огромные пластиковые яйца, вкладывая в них мизерную фигурку плохого качества. Фактически она непригодна для игры, если только девочка или мальчик не помешаны на увеличительных стеклах. А ушло на нее в три–четыре раза меньше материала, чем на аналогичные сюрпризы из прошлого. При этом на упаковке бывает указано: «100% – игрушка в каждом яйце».

        Другие фирмы – якобы более честные – кладут игрушку в каждое яйцо без лозунгов. Только качество пластика является настолько плохим, что игрушка разламывается очень легко. Есть просто уродливые серии. Излюбленная форма «игрушки» у производителей в последнее время – это голова с ножками. Психически здоровые дети забрасывают этот «подарок» немедленно и подальше.

        На вершину циничной экономии поднялись производители, понявшие: не надо класть фигурку-игрушку в каждое яйцо. Они решили, что выгоднее чередовать фигурки (зачастую уродливые и из низкокачественного пластика) с разными бумажными забавами, наклейками или нательными украшениями, лишь незначительная часть из которых действительно нравится детям. В лучшем случае в яйце оказывается волчок или тряпичная якобы летающая тарелка, которые все равно стоят меньше, чем их упаковка. Это «великолепное» экономное решение, видимо, очень выгодно для производителей, а покупателей они в расчет не берут.

        Кто такие эти покупатели? Какое право они имеют предъявлять требования к товару, который продается как сюрприз? Наверное, этими риторическими, в сущности, вопросами производители отгораживаются от критики. А покупатели недовольны. И среди них более всего недовольны родители, которые сами выросли на сериях игрушек из сюрпризов, собирали их и верили, что и их детям выпадет такая радость. Но их детям выпало жить в век экономии и обмана. Потому родители все чаще будут покупать детям шоколад и игрушки отдельно. Это будет правильно, поскольку никак иначе невозможно объяснить производителям, что покупателя презирать нельзя.

        «Мы любим своих клиентов!» – этот льстивый девиз продвигают в коллективы многие директора фирм. Нельзя сказать, что клиенты верят в эту любовь, но им нравится, когда к ним относятся с уважением. Им наверняка понравится это даже в тех сферах рынка, где продаются шоколадные сюрпризы для детей. Обман ведь никто не любит. И тогда дети не будут плакать, а родители – клясться, что никогда больше не купят этот обман в шоколадном яйце.

        На мировой кризис принято сваливать все проблемы. Столичные пиццерии уверяют, что сыра в их блюдах стало меньше исключительно из-за него. В других заведениях те же аргументы по поводу того, куда же исчез бекон из гамбургеров, когда он был заказан посетителем специально за доплату. Может быть, его съела «война санкций»? Ничего подобного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............