Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Не надо быть на стороне козла

    Антон Крылов
    журналист
    4 декабря 2015, 17:30

    Cложно назвать людей, бездумно верящих любому печатному тексту, иначе, чем «те, кто на стороне козла». Есть светлая сторона, есть темная, а есть сторона козла, которая умножает ложь и фейки.

    На днях один мой знакомый опубликовал в своем «Фейсбуке» ссылку на новость о том, что тигр Амур якобы вспомнил о своей хищнической натуре и сожрал рогатого сожителя.

    На стороне козла находятся те, кто регулярно ужасается новостям «В Госдуме собираются запретить…

    С рожками и ножками или без – не уточнялось, зато прямо на картинке с заголовком «Тигр Амур все-таки съел своего друга козла Тимура» ниже был подзаголовок такого же размера «Новости из параллельной вселенной». А для тех, кто не понял, чуть ниже, чуть более мелко, название ресурса – Fakemynews.blogspot.com.

    То есть даже необязательно ходить по ссылке, чтобы понять – «новость» фейковая. Но в комментариях слезливые барышни скорбят по козлу, а суровые мужчины одобряют восстановившего биологическую справедливость тигра.

    Из четырнадцати комментаторов один обратил внимание на название источника. Этот один – директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Остальные – люди с высшим образованием, работающие на руководящих должностях в СМИ, а также чиновники, поверили в фейк безоговорочно. Одна барышня написала: «Я следила с самого начала за этой историей... Я даже была на стороне козла».

    Слезливые барышни скорбят по козлу, а суровые мужчины одобряют (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

    Слезливые барышни скорбят по козлу, а суровые мужчины одобряют (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

    Действительно, сложно назвать людей, бездумно верящих любому печатному тексту, иначе, чем «те, кто на стороне козла». Есть светлая сторона, есть темная, а есть сторона козла. Не в том смысле, что находящиеся на ней – сами козлы, а в том, что они ведут себя бездумно и доверчиво – так же, как овцы идут на бойню вслед за козлом-провокатором.

    Если люди, которые на стороне козла, готовы верить даже в фальшивку, на которой большими буквами написано «фейк», то что уж говорить о чуть более сложных случаях.

    В пятницу появилось множество репостов сообщения о том, что иракские курды якобы признали показанные российским Минобороны грузовики своими. При этом большинство СМИ, дававших подобные заголовки, и тем более репостящие читатели не обратили внимания на один важный момент.

    Источник новости – вовсе не официальная пресс-конференция курдского депутата, где присутствовали журналисты разных изданий. Первоисточник – турецкая газета Daily Sabah, входящая в медиагруппу Turkuvaz, которой владеет крупный промышленный холдинг, близкий к партии Эрдогана.

    Согласитесь, есть очень большая разница между «иракские курды опровергли заявление российского Минобороны» и «близкая к Эрдогану газета опровергла». Прямо скажем, разница принципиальная.

    Впрочем, даже если бы с подобным заявлением действительно выступил кто-то из представителей иракских курдов, не стоит забывать, что они полностью зависят от поставок оружия из США, и поэтому будут вынуждены озвучить любое присланное из Вашингтона ценное указание.

    На стороне козла находятся те, кто регулярно ужасается новостям «В Госдуме собираются запретить…» (за подобные заголовки, конечно, коллег-новостников также не похвалишь, но они, по крайней мере, думают об увеличении посещаемости ресурса).

    А вот о чем думают люди, которые репостят новости с подобными заголовками, на поверку оказывающимися частными инициативами маргинальных депутатов из оппозиционных партий, которые не имеют шансов даже дойти до обсуждения на профильном комитете? Похоже, что они вообще не думают, а, в полном соответствии с заветами одного оппозиционного лидера, «не рефлексируют, распространяют».

    На стороне козла находятся и те, кто репостят призывы бесплатно забрать щенков дорогих пород, которых неминуемо усыпят. Который год ходят по интернету эти призывы, щенки, если они даже существовали, в чем есть большое сомнение, выросли в здоровенных сук и кобелей, завели своих щенков и даже, наверное, имеют внуков. А репосты продолжаются и продолжаются.

    Самое поразительное, что люди, которым указываешь на то, что они опубликовали фейк, не смущаются и не удаляют его. Они начинаются обижаться и возмущаться: «А что такого? В чем вред?»

    Вроде бы после появления текста про то, как добренькие воруют у добрых, добавить к нему нечего. Но все равно раз за разом люди с высшим образованием и опытом работы в СММ репостят «заберите щенков лабрадора, а то их продадут в корейский ресторан».

    Боюсь, что даже если сделать заставку на полэкрана в браузер, подобную надписи на сигаретной пачке: «Верить сообщениям турецких СМИ про курдов, азербайджанских СМИ про армян (и наоборот), украинских про Россию (увы, тоже бывает и наоборот), а также сайтам, про которые вы раньше ничего не слышали – опасно для вашего мозга», это не поможет. На новости про тигра и козла было написано «фейк» – подавляющее большинство комментаторов это не остановило.

    Но если после прочтения этой колонки хотя бы один человек не нажмет бездумно кнопку «репост», а ознакомится с источником информации или забьет в поисковик номер телефона, по которому якобы отдают щенка – значит, она написана не зря. Классик завещал по капле выдавливать из себя раба, выводить людей со стороны козла тоже придется поодиночке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •