Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Итоги года: Лучшее время вкладывать деньги в российские акции

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    30 декабря 2015, 12:40

    Многие эксперты на Западе – и особенно в США – по-прежнему считают, что Россия – это уменьшенный вариант СССР. Они не понимают, почему на фоне санкций и обвала цен на нефть нет краха российской экономики.

    Современная буржуазная Россия намного крепче экономически, чем Советский Союз. Причин того, что Россия неплохо держит удар, две.

    Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции

    Во-первых, в России худо-бедно развит капитализм. Система очень гибкая и быстро адаптируется к новой внешней среде. Девальвация – это то, что видно невооруженным взглядом.

    Во-вторых, сейчас Россия не должна дотировать бывшие окраины. В советской экономике было две черных дыры – сельское хозяйство на Украине и социалка в Средней Азии. Теперь необходимости дотировать бывшие провинции нет. А дотации Белоруссии незначительны по сравнению с размером экономики и международных резервов России.

    В новом, 2016-м году в экономике и финансах нас, вероятно, ждут новые испытания, которые, правда, на фоне недавних 90-х выглядят не очень страшно. На самом деле рублю еще есть куда падать. Этого требует стабильность бюджета – расходы на социалку и силовые ведомства.

    Хорошо известно, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И в условиях обвала цен на нефть приходится жертвовать стабильностью рубля.

    Как далеко может зайти девальвация? Падение рубля не придает дополнительной популярности властям и раскручивает инфляцию. И власти это прекрасно понимают. В связи с этим будет полезно обратить внимание на несколько цифр. Если ориентироваться на нынешний, не самый лучший, сценарий.

    При мировых ценах на нефть в 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен составить 94 рубля. При нефти в 35 долларов за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара, равном 140 рублям.

    Конечно, рано или поздно нефть развернется, баррель лиха будет стоить адекватных (с точки зрения бюджета стран-экспортеров и нефтяной индустрии) денег. Только не все компании, инвесторы и правительства доживут до этих светлых дней.

    Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции. Приватизационная история Роснефти, которую недавно озвучил Путин, лишь один из лежащих на поверхности поводов неплохо заработать.

    Приватизация – не такая плохая идея, как кажется на первый взгляд. Доля расширенного правительства в экономике превышает 50% и является избыточной. Другое дело, как справедливо отметил президент, контроль над ключевыми секторами должен остаться у государства.

    Уходящий год также запомнился стартом Евразийского союза, разговорами о вводе единой евразийской валюты – алтына, дефолтом Украины и российской военной операцией в Сирии. Мир удивлен, что Россия быстро восстанавливает свою оборонную мощь. А главное – не боится бить первой.

    За уходящий год много сделано, но предстоит сделать еще больше. Нам предстоит снова, как после смутного времени семнадцатого века, отстроить наш русский дом. Не очень понятно, почему существенная часть российского бизнеса до сих пор зарегистрирована за рубежом.

    Деньги выводятся с Запада, но часто не в Россию, а в Азию. Это деньги бизнеса, а не чиновников. Бизнес не принимает ключевых политических решений, это делает власть. Однако бизнес, естественно, влиятелен, как и в любой другой стране.

    Экономическая система также нуждается в модернизации. И здесь ставка делается на внутренний рынок, в который входят страны Евразийского союза. Русские, белорусы или казахи намного ближе друг к другу, чем немцы, французы или греки. Однако у Европы получилось – и должно получиться у нас.

    Мы должны четко позиционировать и застолбить свое место в новом мире. Место среди Бразилии, Индии, Китая, Ирана и прочих крупных незападных стран. Наши основные конкурентные преимущества – это не только сырье и армия, но и мозги, которые могут создавать технологии. Мы можем стать фабрикой инноваций и военной «крышей» для всего незападного мира. Первые успехи в уходящем году уже есть. 

    Стало окончательно ясно, что компромисс с Западом невозможен. Запад не успокоится, пока не поступит с Россией так же, как с СССР. Нас будут дробить до полного уничтожения. А это значит, что так спокойно, беспечно и богато, как в середине нулевых, мы, россияне, возможно, не будем жить никогда.

    Любые тактические уступки, в том числе совместные действия по борьбе с международным терроризмом, не должны никого вводить в заблуждение. Мы для них – лишь потомки случайно выживших во время Второй мировой войны.

    Самое главное в новом году – окончательно избавиться от иллюзий. Любую попытку договориться или просто нормализовать отношения Запад воспринимает как слабость. У нас, евразийцев, таких иллюзий никогда не было. Однако, увы, они сохраняются не только у власти, но и у части российского общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •