Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Как использовать трагедию

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    29 декабря 2015, 17:00

    Феномен политической культуры, для которой нужны жертвы из числа «своих», стоит рассмотреть подробнее – потому что здесь мы имеем дело с вполне устоявшимся методом воздействия на настроения людей.

    Трагическую смерть Влада Колесникова люди, разделяющие его политические взгляды, считают самоубийством, до которого его довели злодеи, а все остальные – случайным отравлением психоактивными веществами. Общественная реакция на эту трагедию ставит нас перед странным парадоксом.

    Смерть близкого человека, особенно молодого – всегда ужасная трагедия. Это особенно ужасная трагедия, если это самоубийство. Самоубийство близкого наносит близким более тяжкую рану, чем смерть в результате несчастного случая. Пережить его тяжелее. В духовном отношении это несравненно хуже для самого усопшего. В общем, со всех сторон самоубийство – это гораздо худший вариант, чем случайное отравление. 

    Использование подростковых самоубийств в политических целях хорошо известно, например, в США (фото: с личной страницы на facebook.com)

    Использование подростковых самоубийств в политических целях хорошо известно, например, в США (фото: с личной страницы на facebook.com)

    Но вот что выглядит очень странным. «Ватники», «путинисты», «патриоты», люди идеологически чужие и враждебные, поддерживают версию случайного отравления. Для них самоубийство юноши – явно неприятный и нежелательный вариант. Они хотели бы, чтобы это было не так.

    А вот люди идейно близкие, разделяющие взгляды молодого человека – радио «Свобода», сторонники киевских властей в Сети, наши либералы – горячо поддерживают именно версию самоубийства.

    Злым врагам желательно, чтобы юноша оказался жертвой неосторожности в обращении с психоактивными веществами; добрым друзьям – именно самоубийцей. Для противников весть о самоубийстве – плохая, нежелательная весть, они неохотно ей верят и с радостью принимают ее опровержение. Для сторонников – напротив, весть, которую подхватывают, распространяют, и отвергают все, что ей противоречит.

    Простое человеческое сочувствие (по отношению к юноше и его родным) огорчается версии о самоубийстве и испытывает некоторое облегчение, узнав, что, по всей видимости, это несчастный случай. Идейное сочувствие, напротив, твердо стоит на самоубийстве.

    Нечто похожее уже было, когда в Волгограде гопники зверски убили своего знакомого; по Сети разнеслось сообщение, что убитый был «геем». Это вызвало вал публикаций, обличавших гомоубийственную Думу, Церковь и общество в целом в создании «атмосферы ненависти». Потом выяснилось, что парень никакой не гей, что, впрочем, ничего не изменило в настроениях отечественной и зарубежной публики, и «гей, убитый в Волгограде» навсегда пополнил список жертв режима.

    Но в ходе определения подробностей выявилось подобное же распределение ожиданий – людям, казалось бы, прогейских симпатий непременно нужен был убитый гей, и они горячо настаивали на этой версии, а вот консерваторам никакие убитые геи были совсем не нужны, и они были рады эту версию отвергнуть.

    Феномен политической культуры, для которой нужны жертвы из числа «своих», стоит рассмотреть подробнее – потому что здесь мы имеем дело с вполне устоявшимся методом воздействия на настроения людей. Я не хочу сказать, что люди, настаивающие на том, что бедный парень-де самоубился от невыносимой травли злобных ватников, получают инструкции из центра – это вряд ли. Просто метод манипуляции, уже хорошо себя зарекомендовавший в других странах, стихийно усваивается и у нас.

    Метод этот состоит в том, что происходит нечто явно и совершенно трагическое и возмутительное – зверское убийство, расстрел мирных протестующих, доведение до самоубийства, еще что-то, возмущающее разум и совесть, а потом, когда возмущенный разум воскипит, людям объясняют, против кого они должны выступить. Вот вам поруганная Лукреция, вот вам гнусный Тарквиний – вы знаете, кто тут злодей.

    Подвид этого метода – использование именно подростковых самоубийств в политических целях – хорошо известен, например, в США. Там он применяется во внутренних политических конфликтах и оттуда, вероятно, и воспринят нашей средой.

    В США это выглядит примерно так. Происходит самоубийство юноши (или девушки) – страшная трагедия, которая едва ли оставляет кого безучастным, и вот являются глубоко взволнованные либеральные активисты, которые заявляют, что она произошла по вине местных американских ватников, которые терзали детей своей консервативной моралью. Трагедия – результат травли и ненависти, которой консервативная среда окружила либеральные устремления жертвы, и вот злые взгляды консерваторов принесли свои ужасные плоды, молодая жизнь оборвалась.

    Оппоненты вяло оправдываются – мол, не так все было – но они уже поставлены в крайне невыгодное положение.

    По ряду причин. Во-первых, эмоции всегда доходчивее аргументов. Разделить чужое негодование, предаться ненависти к злодеям всегда проще, чем сидеть и выяснять, что произошло на самом деле. Эмоции заразительны, аргументация – нет. Заголовок, ударивший по нервам, сразу побуждает читателя дорисовывать всю картину, а хотя бы прочитать текст полностью у него нет ни времени, ни желания. Еще одно гнусное злодеяние совершили наши враги! – и кто будет выяснять подробности, чтобы установить, что это, возможно, не так?

    Во-вторых, окружающим неловко спорить с людьми, охваченными горем. Если человек охвачен мучительной скорбью и выдвигает какие-то необоснованные обвинения, вы не станете читать ему лекции. Вы же не хотите выглядеть бестактной скотиной? Ну вот и никто не хочет. Когда люди (еще вчера не подозревавшие о существовании жертвы) пребывают в пароксизме скорби и негодования, любой, кто станет оспаривать их версию, выглядит ужасно – вот люди с большим сердцем глубоко сострадают, и тут является некий бессердечный зануда и начинает уточнять детали.

    В-третьих, человек, вынужденный оправдываться, всегда выглядит уязвимым – ну-ка, посмотрим, чем мерзавец теперь докажет, что он – не гнусный погубитель юных жизней.

    Иначе говоря, метод превосходно работает. Праведность одних утверждена, негодяйство других в очередной раз разоблачено. Но давайте отметим – это манипулятивная техника, не имеющая отношения к предотвращению самоубийств среди подростков. Когда юные самоубийцы представляют интерес только и исключительно в контексте борьбы с врагами, то предотвращение самоубийств совершенно не является задачей – задачей является их использование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •