Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Михаил Самарский: Русский человек – кто он?

    Миша Самарский, писатель
    29 декабря 2015, 16:21

    Русский человек может выглядеть как угодно, хоть негром кудрявым, хоть монголом узкоглазым, да хоть индейцем американским. Это не имеет ровным счетом никакого значения. Главное в русском человеке что-то другое.

    27 декабря все причастные отметили день рождения легендарного Дяди Васи – генерала ВДВ Василия Филипповича Маркелова, который любил повторять: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай…» Кому адресованы эти слова? Только ли солдату-десантнику? Да нет, я думаю, они адресованы каждому русскому.

    Средняя продолжительность жизни так увеличилась, что невольно стали задумываться о повышении пенсионного возраста

    О русском человеке в двух словах не расскажешь. Да и в две–три фразы тоже трудно будет уложиться. Впрочем, что там слова и фразы… В книгу не уместишься, в библиотеку целую.

    А все потому, что русский человек – это не просто вам какой-то там хомо эректус или сапиенс, это вселенная, причем вселенная таких размеров, что астрономы предпочитают говорить о ней только шепотом. Просто вслух говорить страшно.  

    Сколько написано о русском человеке, сколько сказано, сколько песен спето, сколько поэм сложено. Кто в мире не знает княгиню Ольгу, Владимира Красное Солнышко, Ярослава Мудрого, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного. Назвали варягами – Рюриковичи, мол, они, иностранцы. А ведь все они были русскими. Никто не призывал на княжение иноземцев. Михайло Ломоносов еще в свои годы противился этой теории, да Петру I этот вариант нравился больше.

    А давайте вспомним, как у нас немка Екатерина II стала великой русской царицей? Здесь не только земля русская, здесь русскость везде – в реках, озерах, морях, здесь даже небо русское. Здесь по-другому нельзя, не получится. Давайте возьмем пример из современной жизни: Рамзан Кадыров заявил, что он считает себя русским чеченцем.

    Какие знатоки русского слова потрудились, описывая русского человека: Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Набоков, Бунин… Да разве всех перечесть?

    Некоторые подозрительные исследователи копаются в родословной русского человека, выискивают какие-то особые капли крови, другие пристально рассматривают цвет кожи, третьи вглядываются в разрез глаз.

    А какое это имеет значение для русского человека? И цвет волос, и глубина глаз, и крепость голоса – это все от Бога! Если можно было бы уложить «русскость» во все эти надуманные параметры, человечество давно уже и забыло бы, кто такие русские. Нет же!

    Русский человек может выглядеть как угодно, хоть негром кудрявым, хоть монголом узкоглазым, да хоть индейцем американским. Это не имеет ровным счетом никакого значения. И жить он может в любой точке планеты. Главное – он должен думать по-русски, должен любить Русь, должен быть верным сыном своей матери – земли русской.

    При этом русский человек может ночь напролет критиковать Родину свою, Русь необъятную, ругать ее самыми последними словами, но, услышав наутро о ней от кого-то слово худое, тут же, не раздумывая, съездит обидчику по харе. А если тот продолжит настаивать на своем, так русский будет биться с ним за Русь святую до последней капли крови, но ни за что не согласится с его мнением. Да, русский может попенять на Родину, иноземец – не моги. Мы сами с усами, сами разберемся, кто тут у нас прав, кто виноват.

    Мифов о русском человеке сложено немало. Самый распространенный – о якобы русском беспробудном пьянстве. А на деле оказалось, что русские употребляют алкоголя на душу населения гораздо меньше, чем граждане других стран.

    Недавно некоторые граждане пророчили нам, что, мол, Россия скоро вымрет. А оно вон как вышло – рождаемость превысила смертность, и рост рождаемости неуклонно ползет вверх. Средняя продолжительность жизни так увеличилась, что невольно стали задумываться о повышении пенсионного возраста. А как тут не задумаешься?

    Если без истерик, закатывания глаз и ломаний пальцев, давайте рассуждать логично. Нынешний пенсионный возраст был принят, когда средняя продолжительность жизни в нашей стране не превышала 35–40 лет, а теперь – около 70 лет. И что же делать? Вопрос сложный. А потому и президент, и правительство не торопятся с решениями, чтобы дров не наломать.

    Но отвлекся я! О русском человеке было сказано, что он медленно запрягает, да быстро едет. То есть не суетной он человек. Ну что толку, если ты портки скоро на себя напялишь, а от медведя все равно не убежишь? Потому русский и говорит: не суетись, брат, одевайся медленно, беги быстро.

    Русский человек почитает заповеди Христа, может подставить и другую щеку под удар – вдруг человек случайно ударил тебя. Извинится – и дело с концом, всяко ведь бывает. Но если забияка осмелится и по второй щеке вдарить, тут, малый, держись, пощады не будет – собирать тебе зубья придется по всей дороге.

    А ежели ты думаешь, что русский перед тобой хилый и не справится с задирой, тут большая ошибка, брат. У нас на Руси на размер кулака не смотрят. Ерунда все это.

    Вон, возьми бычка молодого да резвого, каким бы огромным ни казался, а в банку из-под тушенки загоняют. То же самое и со всякого рода здоровяками, покусившимися на честь и достоинство русского человека. Даже если один будет, не сможет в лоб, то изловчится и положит ворога сзади, меча не будет – палкой забьет.

    Посмотришь, в других странах, чуть богач разорился, тут же в петлю полез. А русский человек рассуждает иначе: «Как пришло, так и ушло!» Если не может богатства нажить, так и говорит: «Не жили богато, неча и начинать!» Русский человек по своей натуре милосерден, бесстрашен, но в то же время богобоязнен. Известно всем, нищий отдаст нищему последнюю рубашку, голодный поделится последним куском хлеба.

    Мы не злопамятны. Казалось бы, еще не остыли до конца поля сражений Великой Отечественной, а мы уже принимаем у себя в гостях и сами ездим в гости к немцам. С татарами так и вовсе стали братьями.

    Чем силен русский человек? Тем, что православие в его душе не гибнет, оно живет в русском сердце вечно, оно фундамент его души, на котором зиждется его вера и будущее его потомков. Когда пришла на русскую землю красная смута, когда стали рушить храмы и жечь иконы, убивать священников, православие оказалось необоримым. Оно осталось бы даже на выжженной и обезлюженной земле.

    Как подметил Николай Васильевич Гоголь: «Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится». Я хочу добавить: даже если вороги и хутор последний сотрут с лица земли, все равно земля останется русской и на ней возродится русский человек, ибо это как раз тот случай, когда «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!

    Русский человек никогда не верит в собственное поражение, такой самоотверженности не знает ни один народ. Одно из глубиннейших свойств русского характера – не жалеть себя и не пускать сопли по собственной доле. Все, что ни случится – это судьба: слово, произошедшее из словосочетания «суд Бога», а с Богом русский человек в тяжбу не вступает.

    И что бы ни сочиняли наши нынешние враги и противники, главным достоинством русского человека является совесть. А там, где совесть, там и правда, и победа, и жизнь. Так что выдюжим, выживем, и передадим нашу святую землю, нашу веру, надежду, любовь нашим потомкам.

    С Новым годом, русские. С новым счастьем, братья!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •