Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющем саботаже» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Просто Чаплин занимал не свое место

    Антон Крылов
    журналист
    25 декабря 2015, 17:40

    Неожиданность отставки Чаплина стала подтверждением того, что мы очень мало знаем о происходящем в церкви, а содержание его комментариев лучше, чем любые другие предположения, объясняет, почему его уволили.

    Внезапная отставка протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества стала самой обсуждаемой темой конца недели.

    Чаплин, не делая паузы, обрушился с критикой на своего работодателя – лучшее подтверждение того, что он занимал не свое место

    Блогеры, которые еще недавно были специалистами в авиации, взрывотехнике, валютной политике и других животрепещущих темах, оперативно переквалифицировались в религиоведов. То, что самой популярной версией отставки Чаплина стал съеденный им во время Рождественствого поста фишбургер (а рыбу в первые недели есть можно), очень ярко показывает уровень этой аналитики.

    Любимец либеральной интеллигенции и при этом яростный борец с «гомосексуальным лобби» (такое бывает) священник Андрей Кураев предположил, что об отставке Чаплина попросили из правительства – мол, его последние заявления шли вразрез с государственной политикой и могли спровоцировать ненужное напряжение в отношениях с мусульманскими государствами (как будто у нас нет других причин для напряжения в отношениях).

    Наконец, сам Чаплин неожиданно пришел в эфир оппозиционного телеканала «Дождь» и заявил, что отставка вызвана разногласиями с патриархом, после чего начал с небольшими перерывами на сон и еду критиковать и самого предстоятеля РПЦ, и его аппарат.

    Неожиданность отставки Чаплина стала подтверждением того, что мы (в смысле общество) очень мало знаем о происходящем в церкви, а содержание его комментариев лучше, чем любые другие предположения, объясняет, почему его уволили. Разумеется, не из-за позиции. Просто потому, что он не пиарщик.

    Мы как-то совершенно забыли русский перевод словосочетания public relations. Это отношения с обществом, а вовсе не работа на выборах и не пьянки с журналистами. Пиарщик – это тот, кто занимается в компании взаимоотношениями с обществом. Чаплин же занимался чем угодно, но только не этим.

    Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви (фото: Антон Денисов/РИА Новости)

    Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви (фото: Антон Денисов/РИА «Новости»)

    Неожиданный финалист телешоу «Голос» иеромонах Фотий сделал для пиара (то есть, повторим в третий раз – отношений с обществом) церкви за несколько своих эфиров куда больше, чем Чаплин за шесть лет во главе соответствующего отдела.

    И то, что, уйдя в отставку, Чаплин, не делая паузы, обрушился с критикой на своего работодателя – лучшее подтверждение того, что он занимал не свое место. Хорошие, да вообще хоть чуть-чуть профессиональные пиарщики так не поступают. А вот изгнанные со своих постов политики занимаются этим регулярно. И Чаплин позицинировал себя именно как политическую фигуру.

    Показательно, что основная претензия уволенного – патриарх Кирилл «перестал понимать, что он коллективный проект и должен выражать не только свое мнение» – в первую очередь должна быть обращена к самому отставнику.

    Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви, которую в России привыкли воспринимать не только и не столько воинствующей, сколько милосердной и утешающей. И опять-таки пиарщик не должен высказывать собственное мнение, даже если его специально об этом попросят, он должен выражать мнение организации, которую представляет.

    Еще один важный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ – а, собственно, что есть мнение церкви? Что не мнение Чаплина или любой другой персоны, занимающейся связями с общественностью – это понятно. И не мнение патриарха – в отличие от католичества, в православии нет и не было догмата о непогрешимости Папы.

    Патриарх – первый среди равных, а с 1721-го по 1917-й Русская православная церковь вообще обходилась без этой должности. Впрочем, ничем хорошим беспатриарший период не закончился, но это другая тема.

    Может быть, мнение церкви – это мнение Синода? Тоже нет – Синод вовсе не вся церковь. А если взять всех священников, то между ними полного единства быть не может ни в чем, кроме догматических принципов, за несоблюдение которых запрещают в служении. Кто-то любит котов, кто-то не любит, кто-то болеет за «Спартак», кто-то за «Зенит», кто-то вообще интересуется не футболом, а биатлоном.

    И уж тем более не может быть единства по всем вопросам между прихожанами, которые тоже считают себя членами церкви.

    Поэтому человек, отвечающий за связи с обществом в церкви, не может и не должен выступать с однозначными спорными суждениями. Церковь слишком сложна и разнообразна для того, чтобы ее пиаром занимался человек, привыкший мыслить в полярных черно-белых категориях.

    Кстати, как вы думаете, сколько в России православных? Если спросить у самих людей, то, по данным разных социологических служб, от 70 до 80 процентов граждан России скажут, что они православные.

    Но если спросить, кто соблюдает посты, ходит к литургии, регулярно исповедуется и причащается, цифры будут совсем другими. Два процента населения. Максимум – два с половиной. То есть даже за пределами обычной статистической погрешности.

    Собственно, эти два процента и есть Русская православная церковь. Все остальные – сочувствующие.

    Но почему-то именно эти сочувствующие высказывают больше всего претензий по поводу «неправильного» поведения церковных иерархов и считают, что именно их точку зрения должен высказывать тот, кто отвечает в РПЦ за внешние связи. Что, разумеется, невозможно.

    Судя по тому, что не вспоминается ни одного громкого скандала, связанного с Владимиром Легойдой, который те же шесть лет занимался в патриархии связями со СМИ, а теперь взял на себя и общественные связи, есть надежда на то, что РПЦ уже скоро утратит несколько скандальный имидж последних лет, пригодный для раскрутки политических партий или поп-звезд, а вовсе не для постоянной жизни крупнейшей религиозной конфессии.

    А еще, помимо вышеперечисленного, отставка Чаплина продемонстрировала, насколько оппозиционные СМИ самозабвенно любят неожиданно переходящих в оппозицию представителей власти (притом что Чаплин не имел никакого отношения к политической власти, чего ему, судя по его заявлениям, очень не хватало). Еще вчера он был главным врагом – а сегодня самый желанный гость во всех теле- и радиостудиях.

    Ну как-то посдержаннее, что ли, надо быть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •