Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

У Нетаньяху отобрали пост премьера Израиля

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: У Нетаньяху отобрали пост премьера Израиля

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    контроль над вооружениями


    В НАТО задумались об отказе от развертывания ядерных ракет в Европе

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Царизм не оставил Ильичу выбора

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    25 декабря 2015, 14:06

    Для всего мира Россия и Ленин неразделимы. Ликвидация мавзолея на Красной площади, которой требуют депутаты, будет воспринята в России и мире как продолжение русского суицида 1991 года.

    За последние пару лет мы имели много поводов посмеяться над Украиной и нашими небратьями. Одной из самых забавных тем была борьба с памятниками Ленину, благодаря которому Украина появилась на карте. Однако последние события говорят, что кто-то из свидомых украинцев тайно прибыл в Москву и покусал одного из наших депутатов.

    Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) выступил с инициативой вернуться к обсуждению вопроса о захоронении Владимира Ленина и переносе «кремлевских останков» на одно из столичных кладбищ. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

    Владимир Ленин – фигура яркая и неоднозначная. Вокруг нее и мавзолея всегда было много инфернальной конспирологии и мистики. Эта тема была очень популярной в различной православно-белогвардейской печатной продукции, которая хлынула на газетные и книжные развалы в начале 90-х. Что там правда, а что ложь и пропаганда, сейчас, наверное, толком не знает никто.

    Сам я сторонник белой традиционной России и ценности Ильича не разделяю. Однако, хотим мы того или нет, Владимир Ленин – это часть нашей истории, фигура, оказавшая наибольшее влияние на российскую и мировую историю в двадцатом столетии. Сопоставим с Лениным только Сталин.

    Для всего мира Россия и Ленин неразделимы. Ликвидация мавзолея на Красной площади будет воспринята в России и мире как продолжение русского суицида 1991 года. Будет прекрасной иллюстрацией, что между нами и скачущими в Киеве по большому счету особой разницы нет.

    К теме похорон Ленина можно будет вернуться позже. Кладбище красных вождей, музей Сталина и прочие объекты должны быть расположены в Подмосковье или на родине революции в Питере. СССР – это часть великой и трагической истории нашей страны. И мы, как великая нация, должны гордиться своей историей. Если мы не будем уважать себя, нас вряд ли будут уважать в мире. 

    В истории господина Ульянова и революции вины за крах империи у Романовых не меньше, чем у самого вождя пролетариата и его соратников. И дело даже не в том, что последний император и его семья были слабыми и безвольными людьми.

    Царская семья у многих в России вызывала раздражение, в том числе и обилием в ее жилах немецкой крови. Она на сто процентов не соответствовала требованиям эпохи. Их прозападный европейский курс не имел ничего общего с глубинной евразийской сущностью России.

    Именно поэтому, когда монархия рухнула, желающих защищать ее не нашлось. Народ воспринял это равнодушно. А правящий класс в условиях военного времени начал делить деньги и власть. 

    Но главное другое. Владимир Ленин был очень талантливым, честолюбивым и жестоким человеком. Отморозком в хорошем смысле этого слова. Царизм ему ничего не предложил в плане карьеры, никаких социальных лифтов. Не захотел поставить его талант и энергию на службу империи.

    Царизм не оставил Ильичу выбора. Исход их противостояния не только справедлив, но и закономерен. Это была игра хищника и овоща. Хищник победил.

    Об этом стоит помнить и современным российским властям. Талантливых и энергичных людей в России много. Однако далеко не всем из них нынешнее российское государство всегда может предложить работу и карьеру по душе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •