Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Царизм не оставил Ильичу выбора

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    25 декабря 2015, 14:06

    Для всего мира Россия и Ленин неразделимы. Ликвидация мавзолея на Красной площади, которой требуют депутаты, будет воспринята в России и мире как продолжение русского суицида 1991 года.

    За последние пару лет мы имели много поводов посмеяться над Украиной и нашими небратьями. Одной из самых забавных тем была борьба с памятниками Ленину, благодаря которому Украина появилась на карте. Однако последние события говорят, что кто-то из свидомых украинцев тайно прибыл в Москву и покусал одного из наших депутатов.

    Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) выступил с инициативой вернуться к обсуждению вопроса о захоронении Владимира Ленина и переносе «кремлевских останков» на одно из столичных кладбищ. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

    Владимир Ленин – фигура яркая и неоднозначная. Вокруг нее и мавзолея всегда было много инфернальной конспирологии и мистики. Эта тема была очень популярной в различной православно-белогвардейской печатной продукции, которая хлынула на газетные и книжные развалы в начале 90-х. Что там правда, а что ложь и пропаганда, сейчас, наверное, толком не знает никто.

    Сам я сторонник белой традиционной России и ценности Ильича не разделяю. Однако, хотим мы того или нет, Владимир Ленин – это часть нашей истории, фигура, оказавшая наибольшее влияние на российскую и мировую историю в двадцатом столетии. Сопоставим с Лениным только Сталин.

    Для всего мира Россия и Ленин неразделимы. Ликвидация мавзолея на Красной площади будет воспринята в России и мире как продолжение русского суицида 1991 года. Будет прекрасной иллюстрацией, что между нами и скачущими в Киеве по большому счету особой разницы нет.

    К теме похорон Ленина можно будет вернуться позже. Кладбище красных вождей, музей Сталина и прочие объекты должны быть расположены в Подмосковье или на родине революции в Питере. СССР – это часть великой и трагической истории нашей страны. И мы, как великая нация, должны гордиться своей историей. Если мы не будем уважать себя, нас вряд ли будут уважать в мире. 

    В истории господина Ульянова и революции вины за крах империи у Романовых не меньше, чем у самого вождя пролетариата и его соратников. И дело даже не в том, что последний император и его семья были слабыми и безвольными людьми.

    Царская семья у многих в России вызывала раздражение, в том числе и обилием в ее жилах немецкой крови. Она на сто процентов не соответствовала требованиям эпохи. Их прозападный европейский курс не имел ничего общего с глубинной евразийской сущностью России.

    Именно поэтому, когда монархия рухнула, желающих защищать ее не нашлось. Народ воспринял это равнодушно. А правящий класс в условиях военного времени начал делить деньги и власть. 

    Но главное другое. Владимир Ленин был очень талантливым, честолюбивым и жестоким человеком. Отморозком в хорошем смысле этого слова. Царизм ему ничего не предложил в плане карьеры, никаких социальных лифтов. Не захотел поставить его талант и энергию на службу империи.

    Царизм не оставил Ильичу выбора. Исход их противостояния не только справедлив, но и закономерен. Это была игра хищника и овоща. Хищник победил.

    Об этом стоит помнить и современным российским властям. Талантливых и энергичных людей в России много. Однако далеко не всем из них нынешнее российское государство всегда может предложить работу и карьеру по душе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •