Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВОЗ раскрыла данные о смертности от штамма «омикрон»

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Не романтизируйте борьбу за интересы

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    16 декабря 2015, 14:00

    Одни видят решительно во всем возможность напасть на режим, другие, напротив, воспринимают любые общественные конфликты как инспирированные Госдепом. Это взгляды, которые представляются мне ошибочными и даже опасными.

    Выступления дальнобойщиков, резкая речь бизнесмена Дмитрия Потапенко, про которого одни говорят хорошо, а другие – весьма худо, другие проявления общественных конфликтов – явление нормальное и неизбежное. Таково уж состояние человеческой природы – люди конфликтуют.

    Правила существуют в общих интересах, от их разрушения проигрывают абсолютно все

    Общественных конфликтов нет только в тоталитарных обществах – вернее, они все равно есть, о них только не говорят. В любом обществе, где есть хоть какая-то свобода, трудящиеся борются за свои права, корпорации лоббируют свои интересы, партии борются за электорат – обычное дело.

    Другое дело, как эти события воспринимаются публикой; одни видят решительно во всем возможность напасть на режим или хотя бы ему напакостить, другие, напротив, воспринимают любые общественные конфликты как инспирированные Госдепом. Одни требуют от всех честных людей планеты в полном составе поддержать дальнобойщиков, другие требуют их решительно подавить как пятую колонну.

    Это взгляды, которые представляются мне ошибочными и даже опасными. Люди, которые заявляют о своих интересах, – не революционеры, хотя революционеры могут пытаться их использовать. Они не борцы за Великое Правое Дело – и не агенты мирового зла. Не нужно романтизировать борьбу за интересы.

    Реалисту нужны продукты, продавцу нужны деньги. Они вступают в переговоры (фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС)

    Реалисту нужны продукты, продавцу нужны деньги. Они вступают в переговоры (фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС)

    Есть два принципиально различных взгляда на конфликты – обозначим их как реалистичный и романтичный. Реалист видит конфликт интересов, романтик – конфликт ценностей. Для реалиста конфликт заканчивается компромиссным миром, который отражает соотношение интересов и возможностей сторон. Для романтика – победой Добра над Злом.

    Реалист видит, что в каком-то отношении интересы сторон расходятся, а в каком-то совпадают; для романтика таких совпадающих интересов быть не может – да и какие общие интересы могут быть у Добра со Злом?

    Например, реалист приходит на рынок и обнаруживает конфликт интересов – он хочет отдать за товар меньше денег, а продавец, напротив, хочет взять больше. Не потому, что продавец есть космическое зло – а потому, что он обязан платить аренду, налоги и кормить семью. Реалист это понимает, но ему тоже нужно кормить семью, и он хочет сэкономить. Оба участника процесса понимают, что у них есть общий интерес – заключить сделку. Реалисту нужны продукты, продавцу нужны деньги. Они вступают в переговоры и приходят к компромиссному решению.

    Романтику, в его романтичном мире, продукты должны доставаться бесплатно или, в худшем случае, за символическую цену, а продавец есть алчный гад и мироед, которого нужно заставить поступать по справедливости (как ее видит романтик). Конфликт интересов должен, безусловно, разрешаться в пользу праведной стороны – то есть самого романтика. В реальности, конечно, конфликты и не думают разрешаться таким образом – из-за чего романтик находится во все возрастающем градусе негодования и совершает действия, ведущие к эскалации конфликта.

    Для реалиста в обществе существуют различные группы с различными интересами – и так будет до Второго пришествия – и у них будут возникать конфликты. Это не этические конфликты, не конфликты добра и зла. Этика проявляется в том, как люди их разрешают. Ведут мирные – и даже дружеские – переговоры или пытаются вышибить друг другу мозги. Пытаются честно обыграть друг друга по известным правилам или жульничают.

    Для Романтика конфликты, напротив, носят прежде всего этический характер. Он как раз борется за Добро против Зла. Мир делится на наших и гадов, ну, может, где-то еще нейтральный пингвин робко прячет тело жирное в утесах.

    Что еще очень важно – для реалиста правила важнее сторон. Потому что правила существуют в общих интересах, от их разрушения проигрывают абсолютно все. Для романтика важнее именно стороны, ведь одна из них – сторона Добра, а другая – сторона Зла.

    Дальнобойщики (а равно бизнесмены, медики, работники тех или иных отраслей) вправе бороться за свои интересы и устремления – пока они делают это в рамках закона и морали. Они вправе выдвигать свои требования. Они имеют право быть услышанными – как и их оппоненты, как и вообще все участники общественной дискуссии.

    Но их – вполне законная – борьба за свои интересы не становится от этого священной, на всех честных людях планеты отнюдь не лежит обязательство ее поддерживать. Точно так же как она не становится предательством Родины и работой на Госдеп.

    Придя на рынок, я имею полное право торговаться в интересах моей семьи. Как и продавец имеет право торговаться в интересах его семьи. Нам совершенно незачем считать друг друга врагами, изменниками и дурными людьми. В наших интересах поддерживать мирные и дружеские отношения – и прийти к компромиссному соглашению. 

    Так и в общественных отношениях лучше отложить романтическую риторику и говорить об интересах различных групп – и о правилах, по которым мы хотели бы взаимодействовать. Например, о том, что мы все не пытаемся обрушить государство и не пытаемся переводить в политическую плоскость конфликты, которые вполне можно оставить в экономической.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    342 голоса 27 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •