21 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия окружила террористов под Хан-Шейхуном

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Игорь Мальцев
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 516 комментариев

          Глеб Простаков
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.
          Обсуждение: 24 комментария

          Андрей Колесник
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.
          Обсуждение: 259 комментариев

          Сергей Мардан
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества.
          Обсуждение: 133 комментария

          Сергей Худиев: Не романтизируйте борьбу за интересы

          16 декабря 2015, 14:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Одни видят решительно во всем возможность напасть на режим, другие, напротив, воспринимают любые общественные конфликты как инспирированные Госдепом. Это взгляды, которые представляются мне ошибочными и даже опасными.

          Выступления дальнобойщиков, резкая речь бизнесмена Дмитрия Потапенко, про которого одни говорят хорошо, а другие – весьма худо, другие проявления общественных конфликтов – явление нормальное и неизбежное. Таково уж состояние человеческой природы – люди конфликтуют.

          «Правила существуют в общих интересах, от их разрушения проигрывают абсолютно все»

          Общественных конфликтов нет только в тоталитарных обществах – вернее, они все равно есть, о них только не говорят. В любом обществе, где есть хоть какая-то свобода, трудящиеся борются за свои права, корпорации лоббируют свои интересы, партии борются за электорат – обычное дело.

          Другое дело, как эти события воспринимаются публикой; одни видят решительно во всем возможность напасть на режим или хотя бы ему напакостить, другие, напротив, воспринимают любые общественные конфликты как инспирированные Госдепом. Одни требуют от всех честных людей планеты в полном составе поддержать дальнобойщиков, другие требуют их решительно подавить как пятую колонну.

          Это взгляды, которые представляются мне ошибочными и даже опасными. Люди, которые заявляют о своих интересах, – не революционеры, хотя революционеры могут пытаться их использовать. Они не борцы за Великое Правое Дело – и не агенты мирового зла. Не нужно романтизировать борьбу за интересы.

          Реалисту нужны продукты, продавцу нужны деньги. Они вступают в переговоры (фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС)
          Реалисту нужны продукты, продавцу нужны деньги. Они вступают в переговоры (фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС)

          Есть два принципиально различных взгляда на конфликты – обозначим их как реалистичный и романтичный. Реалист видит конфликт интересов, романтик – конфликт ценностей. Для реалиста конфликт заканчивается компромиссным миром, который отражает соотношение интересов и возможностей сторон. Для романтика – победой Добра над Злом.

          Реалист видит, что в каком-то отношении интересы сторон расходятся, а в каком-то совпадают; для романтика таких совпадающих интересов быть не может – да и какие общие интересы могут быть у Добра со Злом?

          Например, реалист приходит на рынок и обнаруживает конфликт интересов – он хочет отдать за товар меньше денег, а продавец, напротив, хочет взять больше. Не потому, что продавец есть космическое зло – а потому, что он обязан платить аренду, налоги и кормить семью. Реалист это понимает, но ему тоже нужно кормить семью, и он хочет сэкономить. Оба участника процесса понимают, что у них есть общий интерес – заключить сделку. Реалисту нужны продукты, продавцу нужны деньги. Они вступают в переговоры и приходят к компромиссному решению.

          Романтику, в его романтичном мире, продукты должны доставаться бесплатно или, в худшем случае, за символическую цену, а продавец есть алчный гад и мироед, которого нужно заставить поступать по справедливости (как ее видит романтик). Конфликт интересов должен, безусловно, разрешаться в пользу праведной стороны – то есть самого романтика. В реальности, конечно, конфликты и не думают разрешаться таким образом – из-за чего романтик находится во все возрастающем градусе негодования и совершает действия, ведущие к эскалации конфликта.

          Для реалиста в обществе существуют различные группы с различными интересами – и так будет до Второго пришествия – и у них будут возникать конфликты. Это не этические конфликты, не конфликты добра и зла. Этика проявляется в том, как люди их разрешают. Ведут мирные – и даже дружеские – переговоры или пытаются вышибить друг другу мозги. Пытаются честно обыграть друг друга по известным правилам или жульничают.

          Для Романтика конфликты, напротив, носят прежде всего этический характер. Он как раз борется за Добро против Зла. Мир делится на наших и гадов, ну, может, где-то еще нейтральный пингвин робко прячет тело жирное в утесах.

          Что еще очень важно – для реалиста правила важнее сторон. Потому что правила существуют в общих интересах, от их разрушения проигрывают абсолютно все. Для романтика важнее именно стороны, ведь одна из них – сторона Добра, а другая – сторона Зла.

          Дальнобойщики (а равно бизнесмены, медики, работники тех или иных отраслей) вправе бороться за свои интересы и устремления – пока они делают это в рамках закона и морали. Они вправе выдвигать свои требования. Они имеют право быть услышанными – как и их оппоненты, как и вообще все участники общественной дискуссии.

          Но их – вполне законная – борьба за свои интересы не становится от этого священной, на всех честных людях планеты отнюдь не лежит обязательство ее поддерживать. Точно так же как она не становится предательством Родины и работой на Госдеп.

          Придя на рынок, я имею полное право торговаться в интересах моей семьи. Как и продавец имеет право торговаться в интересах его семьи. Нам совершенно незачем считать друг друга врагами, изменниками и дурными людьми. В наших интересах поддерживать мирные и дружеские отношения – и прийти к компромиссному соглашению. 

          Так и в общественных отношениях лучше отложить романтическую риторику и говорить об интересах различных групп – и о правилах, по которым мы хотели бы взаимодействовать. Например, о том, что мы все не пытаемся обрушить государство и не пытаемся переводить в политическую плоскость конфликты, которые вполне можно оставить в экономической.

          ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

          342 голоса27 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 96 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 516 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 259 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............