23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 116 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 259 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 124 комментария

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 104 комментария

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов: Этот старый утилитарный миф по-прежнему жив

        6 ноября 2015, 16:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нам пытаются представить Великое княжество Литовское как хорошую альтернативу плохой Московии. Мол, там была демократия и право, а наши предки сделали неправильный цивилизационный выбор в пользу «ордынской» Московии.

        Что ж, попробуем разобраться, какую судьбу мы якобы упустили. Мысль о том, что Великое княжество Литовское (ВКЛ) – это достойная альтернатива Московской Руси, не нова. Среди первых ее адептов можно назвать, например, новгородку Марфу Борецкую, вошедшую в историю как Марфа Посадница.

        «Сравнивать Московию и ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена»

        Узнав о переговорах, которые Марфа и ее сын Дмитрий вели с польским королем и великим князем литовским Казимиром IV, московский царь Иван III прислал войско и окончательно прекратил новгородское самоуправление.

        Еще один известный сторонник ВКЛ – это князь Андрей Курбский, перешедший на сторону противника в разгар Ливонской войны. Великий князь литовский Сигизмунд Август пожаловал ему город Ковель и несколько сел. За это Курбский помог литовцам и полякам вернуть взятый Иваном Грозным Полоцк. Достойный предшественник Мазепы и Власова, к тому же куда более удачливый.

        В популярной истории существует две диаметрально противоположные точки зрения на ВКЛ – по одной, это было государство литовцев (или, в белорусской версии, литвинов), не имевшее ничего общего с Русью, по другой – это была чуть ли не «другая Россия» с русским государственным языком. И если бы история повернулась чуть другим образом, парламентская демократия пришла бы в наши земли чуть ли не раньше, чем в Англию.

        Реальность была несколько сложнее. История вообще не любит дихотомий и разделения на белое и черное, более правильным символом будет инь-ян, где в сердце одной силы всегда есть зародыш другой.

        Безусловно, ВКЛ было многонациональным государством, как и большинство средневековых стран Европы, построенных вовсе не на этнических принципах. Безусловно, там имел широкое хождение свой вариант русского языка, из которого еще не выделились украинский и белорусский.

        Но ВКЛ сделало выбор сперва в пользу католичества, а потом фактически подчинилось Польше. Термин «уния» не должен обманывать, Литва полностью подчинялась Польше, так же как Шотландия подчинялась Англии.

        Великое Княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)
        Великое княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)

        Если называть вещи своими именами, ВКЛ – это failed state, государство, проигравшее соседу в борьбе за существование и растворившееся в Польше. А затем и сама Польша на сто с лишним лет утратила свою государственность.

        При чтении любых рассчитанных на массового читателя исторических исследований следует четко понимать две вещи. Во-первых, историю пишут победители, а во-вторых, победителей не судят. Если текст не соответствует этим двум принципам, значит, проигравшие пытаются сдвинуть победителя с его постамента.

        В истории США было немало позорных с точки зрения современной морали эпизодов – геноцид индейцев, захват территорий у соседей вопреки заключенным договорам, рабство, сегрегация, расистские законы, депортации, эксперименты на людях и многое другое.

        Тем не менее призывы «покаяться», «возместить ущерб», не говоря уж о том, чтобы «вернуть территории», звучат в этой стране крайне редко и являются абсолютно маргинальными. Победителей не судят, а американцы ощущают себя победителями.

        В адрес России похожие обвинения появляются куда чаще и, что самое неприятное, зачастую подхватываются российскими же средствами массовой информации, традиционно путающими борьбу с режимом с подрывом основ государственности.

        Россия – победитель. Наши предки победили Гитлера, Наполеона, Карла XII, польских королей, литовских князей и монгольских ханов. Наш путь был правильным, и нашу историю пишем мы, а не они.

        Попытки украинских псевдоисториков найти в глубине веков какие-то воображаемые «победы» над Россией смешны именно потому, что все мы знаем итог – Украина на многие века стала российской, причем по доброй воле.

        И независимость получила вовсе не в результате долгой борьбы, а благодаря слабости Москвы. Собственно, именно эта незаслуженная, невыстраданная и нежданная независимость и является чуть ли не главной проблемой современной Украины. У тех, кто добился независимости самостоятельно, нет надобности искать в истории воображаемые победы – у них есть реальные.

        Альтернативно-исторические конструкции «А что было бы, если бы Московия проиграла ВКЛ?» имеют право на существование. Так же как «Что было бы, если бы Германия объединилась не под властью Пруссии, а под властью Баварии?».

        «Что было бы, если бы во Франции победил не Людовик XI, а Лига общественного блага?», «Что было бы, если бы победил Карфаген, а не Рим?», «Что было бы, если бы победил Ага, а не Гильгамеш?»

        Наверное, мировая история пошла бы по другому пути. Но говорить, что все проблемы России связаны с тем, что победила «плохая» Московия, а не «хорошее» ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена. Возможно, некоторая связь есть. Но настолько невычисляемая, что воспринимать ее всерьез невозможно.

        Московская Русь была абсолютно нормальным европейским государством. Об этом свидетельствуют и регулярные династические браки, и переход на службу московским князьям и царям дворян из того же ВКЛ, Польши, Швеции а затем и Западной Европы. Да, были свои особенности, но у кого их не было? У Португалии? У Голландии? У Швеции?

        Представление о Московии как о диком наследнике Орды было придумано в 19-м веке польскими интеллектуалами для представления о Польше как о последнем форпосте Европы. Придумано не от чрезмерной русофобии, а для того, чтобы добиться от западноевропейских стран помощи в деле восстановления независимости. Польша вот уже скоро сто лет как независима (в том числе благодаря СССР), а старый утилитарный миф по-прежнему жив.

        В реальности же российско-польское противостояние мало чем отличалось от англо-французского, англо-испанского или испанско-голландского. Для Европы война всех против всех и захват территорий еще совсем недавно были куда более естественным состоянием, чем мир и нерушимость границ.

        Хотел бы я посмотреть на того британского историка, который всерьез скажет, что, если бы Наполеон захватил их остров, британские дети избежали бы ужасов работных домов, описанных Диккенсом. А в России разнообразные варианты текстов на тему «проиграли бы Гитлеру – пили бы баварское» продолжают пользоваться весьма загадочной популярностью.

        Да, Российская империя не была особенно человеколюбивым государством, но такими не были и Британская, и Французская империи. А уж Речь Посполитая тем более не была. Но мы победили – в том числе потому, что были такими, какими были. А они проиграли.

        И до тех пор, пока мы ощущаем себя победителями и ведем себя как победители, переписать нашу историю у них не получится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............