30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью.
Обсуждение: 115 комментариев

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека».
Обсуждение: 20 комментариев

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань.
Обсуждение: 30 комментариев

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.
Обсуждение: 39 комментариев

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 766 комментариев


Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 9 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 142 комментария

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 29 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 313 комментариев

Антон Крылов: Этот старый утилитарный миф по-прежнему жив

6 ноября 2015, 16:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нам пытаются представить Великое княжество Литовское как хорошую альтернативу плохой Московии. Мол, там была демократия и право, а наши предки сделали неправильный цивилизационный выбор в пользу «ордынской» Московии.

Что ж, попробуем разобраться, какую судьбу мы якобы упустили. Мысль о том, что Великое княжество Литовское (ВКЛ) – это достойная альтернатива Московской Руси, не нова. Среди первых ее адептов можно назвать, например, новгородку Марфу Борецкую, вошедшую в историю как Марфа Посадница.

«Сравнивать Московию и ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена»

Узнав о переговорах, которые Марфа и ее сын Дмитрий вели с польским королем и великим князем литовским Казимиром IV, московский царь Иван III прислал войско и окончательно прекратил новгородское самоуправление.

Еще один известный сторонник ВКЛ – это князь Андрей Курбский, перешедший на сторону противника в разгар Ливонской войны. Великий князь литовский Сигизмунд Август пожаловал ему город Ковель и несколько сел. За это Курбский помог литовцам и полякам вернуть взятый Иваном Грозным Полоцк. Достойный предшественник Мазепы и Власова, к тому же куда более удачливый.

В популярной истории существует две диаметрально противоположные точки зрения на ВКЛ – по одной, это было государство литовцев (или, в белорусской версии, литвинов), не имевшее ничего общего с Русью, по другой – это была чуть ли не «другая Россия» с русским государственным языком. И если бы история повернулась чуть другим образом, парламентская демократия пришла бы в наши земли чуть ли не раньше, чем в Англию.

Реальность была несколько сложнее. История вообще не любит дихотомий и разделения на белое и черное, более правильным символом будет инь-ян, где в сердце одной силы всегда есть зародыш другой.

Безусловно, ВКЛ было многонациональным государством, как и большинство средневековых стран Европы, построенных вовсе не на этнических принципах. Безусловно, там имел широкое хождение свой вариант русского языка, из которого еще не выделились украинский и белорусский.

Но ВКЛ сделало выбор сперва в пользу католичества, а потом фактически подчинилось Польше. Термин «уния» не должен обманывать, Литва полностью подчинялась Польше, так же как Шотландия подчинялась Англии.

Великое Княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)
Великое княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)

Если называть вещи своими именами, ВКЛ – это failed state, государство, проигравшее соседу в борьбе за существование и растворившееся в Польше. А затем и сама Польша на сто с лишним лет утратила свою государственность.

При чтении любых рассчитанных на массового читателя исторических исследований следует четко понимать две вещи. Во-первых, историю пишут победители, а во-вторых, победителей не судят. Если текст не соответствует этим двум принципам, значит, проигравшие пытаются сдвинуть победителя с его постамента.

В истории США было немало позорных с точки зрения современной морали эпизодов – геноцид индейцев, захват территорий у соседей вопреки заключенным договорам, рабство, сегрегация, расистские законы, депортации, эксперименты на людях и многое другое.

Тем не менее призывы «покаяться», «возместить ущерб», не говоря уж о том, чтобы «вернуть территории», звучат в этой стране крайне редко и являются абсолютно маргинальными. Победителей не судят, а американцы ощущают себя победителями.

В адрес России похожие обвинения появляются куда чаще и, что самое неприятное, зачастую подхватываются российскими же средствами массовой информации, традиционно путающими борьбу с режимом с подрывом основ государственности.

Россия – победитель. Наши предки победили Гитлера, Наполеона, Карла XII, польских королей, литовских князей и монгольских ханов. Наш путь был правильным, и нашу историю пишем мы, а не они.

Попытки украинских псевдоисториков найти в глубине веков какие-то воображаемые «победы» над Россией смешны именно потому, что все мы знаем итог – Украина на многие века стала российской, причем по доброй воле.

И независимость получила вовсе не в результате долгой борьбы, а благодаря слабости Москвы. Собственно, именно эта незаслуженная, невыстраданная и нежданная независимость и является чуть ли не главной проблемой современной Украины. У тех, кто добился независимости самостоятельно, нет надобности искать в истории воображаемые победы – у них есть реальные.

Альтернативно-исторические конструкции «А что было бы, если бы Московия проиграла ВКЛ?» имеют право на существование. Так же как «Что было бы, если бы Германия объединилась не под властью Пруссии, а под властью Баварии?».

«Что было бы, если бы во Франции победил не Людовик XI, а Лига общественного блага?», «Что было бы, если бы победил Карфаген, а не Рим?», «Что было бы, если бы победил Ага, а не Гильгамеш?»

Наверное, мировая история пошла бы по другому пути. Но говорить, что все проблемы России связаны с тем, что победила «плохая» Московия, а не «хорошее» ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена. Возможно, некоторая связь есть. Но настолько невычисляемая, что воспринимать ее всерьез невозможно.

Московская Русь была абсолютно нормальным европейским государством. Об этом свидетельствуют и регулярные династические браки, и переход на службу московским князьям и царям дворян из того же ВКЛ, Польши, Швеции а затем и Западной Европы. Да, были свои особенности, но у кого их не было? У Португалии? У Голландии? У Швеции?

Представление о Московии как о диком наследнике Орды было придумано в 19-м веке польскими интеллектуалами для представления о Польше как о последнем форпосте Европы. Придумано не от чрезмерной русофобии, а для того, чтобы добиться от западноевропейских стран помощи в деле восстановления независимости. Польша вот уже скоро сто лет как независима (в том числе благодаря СССР), а старый утилитарный миф по-прежнему жив.

В реальности же российско-польское противостояние мало чем отличалось от англо-французского, англо-испанского или испанско-голландского. Для Европы война всех против всех и захват территорий еще совсем недавно были куда более естественным состоянием, чем мир и нерушимость границ.

Хотел бы я посмотреть на того британского историка, который всерьез скажет, что, если бы Наполеон захватил их остров, британские дети избежали бы ужасов работных домов, описанных Диккенсом. А в России разнообразные варианты текстов на тему «проиграли бы Гитлеру – пили бы баварское» продолжают пользоваться весьма загадочной популярностью.

Да, Российская империя не была особенно человеколюбивым государством, но такими не были и Британская, и Французская империи. А уж Речь Посполитая тем более не была. Но мы победили – в том числе потому, что были такими, какими были. А они проиграли.

И до тех пор, пока мы ощущаем себя победителями и ведем себя как победители, переписать нашу историю у них не получится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............