27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:03  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 18 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 61 комментарий

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 86 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 222 комментария

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Антон Крылов: Этот старый утилитарный миф по-прежнему жив

6 ноября 2015, 16:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нам пытаются представить Великое княжество Литовское как хорошую альтернативу плохой Московии. Мол, там была демократия и право, а наши предки сделали неправильный цивилизационный выбор в пользу «ордынской» Московии.

Что ж, попробуем разобраться, какую судьбу мы якобы упустили. Мысль о том, что Великое княжество Литовское (ВКЛ) – это достойная альтернатива Московской Руси, не нова. Среди первых ее адептов можно назвать, например, новгородку Марфу Борецкую, вошедшую в историю как Марфа Посадница.

«Сравнивать Московию и ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена»

Узнав о переговорах, которые Марфа и ее сын Дмитрий вели с польским королем и великим князем литовским Казимиром IV, московский царь Иван III прислал войско и окончательно прекратил новгородское самоуправление.

Еще один известный сторонник ВКЛ – это князь Андрей Курбский, перешедший на сторону противника в разгар Ливонской войны. Великий князь литовский Сигизмунд Август пожаловал ему город Ковель и несколько сел. За это Курбский помог литовцам и полякам вернуть взятый Иваном Грозным Полоцк. Достойный предшественник Мазепы и Власова, к тому же куда более удачливый.

В популярной истории существует две диаметрально противоположные точки зрения на ВКЛ – по одной, это было государство литовцев (или, в белорусской версии, литвинов), не имевшее ничего общего с Русью, по другой – это была чуть ли не «другая Россия» с русским государственным языком. И если бы история повернулась чуть другим образом, парламентская демократия пришла бы в наши земли чуть ли не раньше, чем в Англию.

Реальность была несколько сложнее. История вообще не любит дихотомий и разделения на белое и черное, более правильным символом будет инь-ян, где в сердце одной силы всегда есть зародыш другой.

Безусловно, ВКЛ было многонациональным государством, как и большинство средневековых стран Европы, построенных вовсе не на этнических принципах. Безусловно, там имел широкое хождение свой вариант русского языка, из которого еще не выделились украинский и белорусский.

Но ВКЛ сделало выбор сперва в пользу католичества, а потом фактически подчинилось Польше. Термин «уния» не должен обманывать, Литва полностью подчинялась Польше, так же как Шотландия подчинялась Англии.

Великое Княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)
Великое княжество Литовское – это failed state (фото: Koryakov Yuri/Wikipedia)

Если называть вещи своими именами, ВКЛ – это failed state, государство, проигравшее соседу в борьбе за существование и растворившееся в Польше. А затем и сама Польша на сто с лишним лет утратила свою государственность.

При чтении любых рассчитанных на массового читателя исторических исследований следует четко понимать две вещи. Во-первых, историю пишут победители, а во-вторых, победителей не судят. Если текст не соответствует этим двум принципам, значит, проигравшие пытаются сдвинуть победителя с его постамента.

В истории США было немало позорных с точки зрения современной морали эпизодов – геноцид индейцев, захват территорий у соседей вопреки заключенным договорам, рабство, сегрегация, расистские законы, депортации, эксперименты на людях и многое другое.

Тем не менее призывы «покаяться», «возместить ущерб», не говоря уж о том, чтобы «вернуть территории», звучат в этой стране крайне редко и являются абсолютно маргинальными. Победителей не судят, а американцы ощущают себя победителями.

В адрес России похожие обвинения появляются куда чаще и, что самое неприятное, зачастую подхватываются российскими же средствами массовой информации, традиционно путающими борьбу с режимом с подрывом основ государственности.

Россия – победитель. Наши предки победили Гитлера, Наполеона, Карла XII, польских королей, литовских князей и монгольских ханов. Наш путь был правильным, и нашу историю пишем мы, а не они.

Попытки украинских псевдоисториков найти в глубине веков какие-то воображаемые «победы» над Россией смешны именно потому, что все мы знаем итог – Украина на многие века стала российской, причем по доброй воле.

И независимость получила вовсе не в результате долгой борьбы, а благодаря слабости Москвы. Собственно, именно эта незаслуженная, невыстраданная и нежданная независимость и является чуть ли не главной проблемой современной Украины. У тех, кто добился независимости самостоятельно, нет надобности искать в истории воображаемые победы – у них есть реальные.

Альтернативно-исторические конструкции «А что было бы, если бы Московия проиграла ВКЛ?» имеют право на существование. Так же как «Что было бы, если бы Германия объединилась не под властью Пруссии, а под властью Баварии?».

«Что было бы, если бы во Франции победил не Людовик XI, а Лига общественного блага?», «Что было бы, если бы победил Карфаген, а не Рим?», «Что было бы, если бы победил Ага, а не Гильгамеш?»

Наверное, мировая история пошла бы по другому пути. Но говорить, что все проблемы России связаны с тем, что победила «плохая» Московия, а не «хорошее» ВКЛ – это то же самое, что связывать жестокость инквизиции с поражением Карфагена. Возможно, некоторая связь есть. Но настолько невычисляемая, что воспринимать ее всерьез невозможно.

Московская Русь была абсолютно нормальным европейским государством. Об этом свидетельствуют и регулярные династические браки, и переход на службу московским князьям и царям дворян из того же ВКЛ, Польши, Швеции а затем и Западной Европы. Да, были свои особенности, но у кого их не было? У Португалии? У Голландии? У Швеции?

Представление о Московии как о диком наследнике Орды было придумано в 19-м веке польскими интеллектуалами для представления о Польше как о последнем форпосте Европы. Придумано не от чрезмерной русофобии, а для того, чтобы добиться от западноевропейских стран помощи в деле восстановления независимости. Польша вот уже скоро сто лет как независима (в том числе благодаря СССР), а старый утилитарный миф по-прежнему жив.

В реальности же российско-польское противостояние мало чем отличалось от англо-французского, англо-испанского или испанско-голландского. Для Европы война всех против всех и захват территорий еще совсем недавно были куда более естественным состоянием, чем мир и нерушимость границ.

Хотел бы я посмотреть на того британского историка, который всерьез скажет, что, если бы Наполеон захватил их остров, британские дети избежали бы ужасов работных домов, описанных Диккенсом. А в России разнообразные варианты текстов на тему «проиграли бы Гитлеру – пили бы баварское» продолжают пользоваться весьма загадочной популярностью.

Да, Российская империя не была особенно человеколюбивым государством, но такими не были и Британская, и Французская империи. А уж Речь Посполитая тем более не была. Но мы победили – в том числе потому, что были такими, какими были. А они проиграли.

И до тех пор, пока мы ощущаем себя победителями и ведем себя как победители, переписать нашу историю у них не получится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............