19 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Дометий Завольский
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 192 комментария

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 245 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Лучше пожалейте

        3 ноября 2015, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос об отношении к явным злодеям нередко задают люди, искренне и горячо желающие по-настоящему войти в церковную традицию. Передо мной преступник или же просто негодяй, и что, я должен любить его и прощать?

        Не отрицая необходимости соблюдения закона, принципа неотвратимости наказания и прочих важных понятий, с точки зрения христианской можно ответить только – да, прощать и даже любить человека, как бы он низко ни пал, все равно необходимо.

        «Порочные всегда люто ненавидят более порочных»

        О прощении ближних как о главном способе получить прощение для нас самих мы каждый раз молимся, произнося слова молитвы «Отче наш». Эта тема проходит рефреном через все Евангелие.

        Сделать это непросто (признаюсь, у меня получается далеко не сразу), но, судя по примеру святых отцов, возможно.

        Прежде чем говорить о любви к падшему человеку (иногда еще и бравирующему своим падением), необходимо научиться снисхождению. Сделать же это возможно, только припомнив свои грехи, особенно самые постыдные. Те, которые есть практически у каждого и которые мы стараемся как можно сильнее изгладить из памяти – чтобы жгло поменьше.

        А вспоминать их все же надо, хотя бы по таким случаям. Вспоминаешь – и как-то невольно поснисходительнее становишься.

        Нужно, опять же, хорошо знать самого себя и, имея богатую фантазию, искренне отвечать на вопрос: а как бы я поступил на месте преступника?

        Наверное, не воровал бы банально, ради устриц с коллекционным белым и чемоданов с серьгами. Но кто ж знает, что еще бес мне нашептывать будет, да и как я буду от этого нашептывания отвращаться: вяло или яростно (для чего, собственно, нам и дано Богом чувство гнева)?

        История Раскольникова, вполне интеллигентного и положительного вроде бы молодого человека, очень хорошо иллюстрирует, что нельзя в этой жизни зарекаться ни от чего…

        Порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним (фото: YAY/ТАСС)
        Порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним (фото: YAY/ТАСС)
        Если вы категорически утверждаете, что ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах не согрешите, то, скорее всего, вы просто плохо себя знаете.

        Ведь не обладая возможностью согрешить, то есть не имея высокого положения или, например, незаурядной внешности, весьма сложно ручаться за то, как бы вы себя вели, если бы у вас все это имелось.

        Опять же, про возможности. У всех они изначально разные. Кто-то был с детства воспитан в благочестии и любви, а об кого-то утирали ноги и ставили в пример Мэрилин Монро…

        Преподобный авва Дорофей, живший в VI веке, убеждая своих духовных чад не осуждать даже лютых грешников, приводит в пример историю о том, как в Александрию прибыл корабль с рабами, среди которых находились две маленькие девочки. Одну из них купила монахиня, чтобы воспитать в благочестии и чистоте как свою родную дочь, а другую – проститутка.

        Далее святой спрашивает: как вы думаете, одинаков ли суд будет у Бога в отношении этих двух девочек, когда они предстанут перед Ним? Думаю, ответ очевиден.

        Бороться с осуждением ближнего следует не только для того, чтобы получить у Бога прощение, но и для того, чтобы самому не впасть в подобные грехи. Особенно это становится заметным, когда человек старается жить духовной жизнью и внимательно следит не только за своими поступками, но даже и помыслами, за кои мы тоже будем держать ответ перед Творцом.

        Чтобы научиться снисходить к грешнику, тем более нераскаянному, вместо пожелания ему ада следует понять, что он и так в аду. Просто он пока этого еще не понимает.

        Вместо счастья и полноты бытия, доступного простому трудяге, людей, ведомых страстями, ожидает не жизнь, а суррогат, состоящий из постоянной жажды большего и опасений потерять все. В силу своей горделивости они привыкают непрестанно самоутверждаться, да так, что превращаются в марионеток окружающих их умелых и корыстных манипуляторов.

        За пределы же своего окружения такой несчастный редко выбирается, поскольку понимает, что простые люди его откровенно не любят. Как бы ни был человек груб и толстокож, несомненно, и это будет причинять ему определенный дискомфорт.

        На одиночество нераскаянный человек тоже неспособен, поскольку ему трудно оставаться наедине с самим собой, ведь там, в душе, пустота, а то и ад кромешный.

        Именно из-за этого ада порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним – оскорбить святыню, например, или просто заехать кому-то по физиономии. Этим они как бы выплескивают нечистоты из своего сердца и оттого получают временное облегчение.

        Как правило, совсем упертые грешники получают наказание и в своем потомстве. Нет, здесь даже не Бог наказывает (хотя в некоторых исключительных случаях Он может это сделать). Просто наши дети – это проекция нас самих. Ну а если мы не признаем своих ошибок и не исправляемся – проекция еще более дурная, чем мы сами.

        Самая, пожалуй, неприятная и малозаметная черта тех людей, которые годами помнят зло и держат обиды даже на тех, с кем в личной жизни никогда не пересекались, – это зависть, которая мимикрирует под «праведный» гнев.

        Человек чаще всего раздражается именно на тот недостаток, который он иногда, и сам того не подозревая, имеет в своей душе, но видит еще более реализованным у другого.

        Поэтому порочные всегда люто ненавидят более порочных и не желают их простить или хоть немного снизойти к их недостаткам.

        Тот же, кто от страстей свободен, попросту не сможет понять удовольствие тех, кто предается грубым порокам или же попросту «пилит» бюджет. Он будет скорее жалеть грешника так же, как мы жалеем, например, наркомана, и желать ему скорейшего выздоровления.

        ***

        Так что не завидуйте коррупционерам, ворам и прочим преступникам, татьбой наживающим свое богатство, и особенно совершающим преступления против личности. Не прикрывайте собственную зависть осуждением и «праведным» гневом. Лучше пожалейте их – счастьем там, чаще всего, не пахло…

        Если же мы завидуем и желаем ада даже самым нехорошим людям, то это означает, что и сами мы уже одной ногой пребываем в аду...

        Впрочем, все выше написанное вовсе не должно исключать принципа неотвратимости наказания, верховенства закона и прочих юридических инструментов, попущенных Богом не столько для того, чтобы наш мир обрел райскую гармонию, сколько для того, чтобы он до времени окончательно не погрузился в хаос.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 178 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............