Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Иерей Димитрий Фетисов: Лучше пожалейте

    Иерей Димитрий Фетисов, клирик Рязанской епархии, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им.Есенина
    3 ноября 2015, 10:30

    Вопрос об отношении к явным злодеям нередко задают люди, искренне и горячо желающие по-настоящему войти в церковную традицию. Передо мной преступник или же просто негодяй, и что, я должен любить его и прощать?

    Не отрицая необходимости соблюдения закона, принципа неотвратимости наказания и прочих важных понятий, с точки зрения христианской можно ответить только – да, прощать и даже любить человека, как бы он низко ни пал, все равно необходимо.

    Порочные всегда люто ненавидят более порочных

    О прощении ближних как о главном способе получить прощение для нас самих мы каждый раз молимся, произнося слова молитвы «Отче наш». Эта тема проходит рефреном через все Евангелие.

    Сделать это непросто (признаюсь, у меня получается далеко не сразу), но, судя по примеру святых отцов, возможно.

    Прежде чем говорить о любви к падшему человеку (иногда еще и бравирующему своим падением), необходимо научиться снисхождению. Сделать же это возможно, только припомнив свои грехи, особенно самые постыдные. Те, которые есть практически у каждого и которые мы стараемся как можно сильнее изгладить из памяти – чтобы жгло поменьше.

    А вспоминать их все же надо, хотя бы по таким случаям. Вспоминаешь – и как-то невольно поснисходительнее становишься.

    Нужно, опять же, хорошо знать самого себя и, имея богатую фантазию, искренне отвечать на вопрос: а как бы я поступил на месте преступника?

    Наверное, не воровал бы банально, ради устриц с коллекционным белым и чемоданов с серьгами. Но кто ж знает, что еще бес мне нашептывать будет, да и как я буду от этого нашептывания отвращаться: вяло или яростно (для чего, собственно, нам и дано Богом чувство гнева)?

    История Раскольникова, вполне интеллигентного и положительного вроде бы молодого человека, очень хорошо иллюстрирует, что нельзя в этой жизни зарекаться ни от чего…

    Порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним (фото: YAY/ТАСС)

    Порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним (фото: YAY/ТАСС)

    Если вы категорически утверждаете, что ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах не согрешите, то, скорее всего, вы просто плохо себя знаете.

    Ведь не обладая возможностью согрешить, то есть не имея высокого положения или, например, незаурядной внешности, весьма сложно ручаться за то, как бы вы себя вели, если бы у вас все это имелось.

    Опять же, про возможности. У всех они изначально разные. Кто-то был с детства воспитан в благочестии и любви, а об кого-то утирали ноги и ставили в пример Мэрилин Монро…

    Преподобный авва Дорофей, живший в VI веке, убеждая своих духовных чад не осуждать даже лютых грешников, приводит в пример историю о том, как в Александрию прибыл корабль с рабами, среди которых находились две маленькие девочки. Одну из них купила монахиня, чтобы воспитать в благочестии и чистоте как свою родную дочь, а другую – проститутка.

    Далее святой спрашивает: как вы думаете, одинаков ли суд будет у Бога в отношении этих двух девочек, когда они предстанут перед Ним? Думаю, ответ очевиден.

    Бороться с осуждением ближнего следует не только для того, чтобы получить у Бога прощение, но и для того, чтобы самому не впасть в подобные грехи. Особенно это становится заметным, когда человек старается жить духовной жизнью и внимательно следит не только за своими поступками, но даже и помыслами, за кои мы тоже будем держать ответ перед Творцом.

    Чтобы научиться снисходить к грешнику, тем более нераскаянному, вместо пожелания ему ада следует понять, что он и так в аду. Просто он пока этого еще не понимает.

    Вместо счастья и полноты бытия, доступного простому трудяге, людей, ведомых страстями, ожидает не жизнь, а суррогат, состоящий из постоянной жажды большего и опасений потерять все. В силу своей горделивости они привыкают непрестанно самоутверждаться, да так, что превращаются в марионеток окружающих их умелых и корыстных манипуляторов.

    За пределы же своего окружения такой несчастный редко выбирается, поскольку понимает, что простые люди его откровенно не любят. Как бы ни был человек груб и толстокож, несомненно, и это будет причинять ему определенный дискомфорт.

    На одиночество нераскаянный человек тоже неспособен, поскольку ему трудно оставаться наедине с самим собой, ведь там, в душе, пустота, а то и ад кромешный.

    Именно из-за этого ада порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним – оскорбить святыню, например, или просто заехать кому-то по физиономии. Этим они как бы выплескивают нечистоты из своего сердца и оттого получают временное облегчение.

    Как правило, совсем упертые грешники получают наказание и в своем потомстве. Нет, здесь даже не Бог наказывает (хотя в некоторых исключительных случаях Он может это сделать). Просто наши дети – это проекция нас самих. Ну а если мы не признаем своих ошибок и не исправляемся – проекция еще более дурная, чем мы сами.

    Самая, пожалуй, неприятная и малозаметная черта тех людей, которые годами помнят зло и держат обиды даже на тех, с кем в личной жизни никогда не пересекались, – это зависть, которая мимикрирует под «праведный» гнев.

    Человек чаще всего раздражается именно на тот недостаток, который он иногда, и сам того не подозревая, имеет в своей душе, но видит еще более реализованным у другого.

    Поэтому порочные всегда люто ненавидят более порочных и не желают их простить или хоть немного снизойти к их недостаткам.

    Тот же, кто от страстей свободен, попросту не сможет понять удовольствие тех, кто предается грубым порокам или же попросту «пилит» бюджет. Он будет скорее жалеть грешника так же, как мы жалеем, например, наркомана, и желать ему скорейшего выздоровления.

    ***

    Так что не завидуйте коррупционерам, ворам и прочим преступникам, татьбой наживающим свое богатство, и особенно совершающим преступления против личности. Не прикрывайте собственную зависть осуждением и «праведным» гневом. Лучше пожалейте их – счастьем там, чаще всего, не пахло…

    Если же мы завидуем и желаем ада даже самым нехорошим людям, то это означает, что и сами мы уже одной ногой пребываем в аду...

    Впрочем, все выше написанное вовсе не должно исключать принципа неотвратимости наказания, верховенства закона и прочих юридических инструментов, попущенных Богом не столько для того, чтобы наш мир обрел райскую гармонию, сколько для того, чтобы он до времени окончательно не погрузился в хаос.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •