Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Так знаем или верим?

    Антон Крылов
    журналист
    27 ноября 2015, 18:00

    Давайте начнем с самого простого. Земля – это шар. Откуда мы знаем об этом? В школе сказали и даже привели какие-то доказательства, которые вряд ли многие помнят. В результате мы полагаем, что знаем: Земля – шарообразна.

    Мы также знаем, что Солнце – не маленький шарик, а огромная звезда, Луна – спутник Земли, Вселенная бесконечна, а скорость света – 1,08 млрд километров в час.

    Мы просто поверим одной из версий, которая станет официальной. Или не поверим

    Но нам только кажется, что мы это знаем. Мы в это верим. Знают ученые, которые проводили расчеты и эксперименты, знают космонавты, которые видели из космоса голубой шар, знают весьма немногочисленные любознательные люди, которые не поленились все самостоятельно проверить. Остальные – верят.

    То же самое касается истории – мало кто сидел в архивах или лично занимался археологическими раскопками, чтобы проверить утверждения из учебников. Из-за этого недостатка знаний следует популярность псевдонаучных теорий математиков Носовского-Фоменко и прочей фолк-хистори.

    Если бы историк-лингвист Андрей Зализняк взялся опровергать утверждение о том, что дважды два равно четыре, ему смог бы возразить любой младшеклассник с яблоками. А доказательства самого Зализняка о достоверности «Слова о полку Игореве» способен понять только другой лингвист, поэтому до сих пор есть люди, которые считают «слово» фальшивкой. Им не хватает знаний, чтобы проверить – поэтому они не верят.

    Более того, я знаю человека с высшим образованием, который уверен, что все новгородские берестяные грамоты сфальсифицированы и некие коварные заговорщики уже который десяток лет регулярно подбрасывают их в раскопы. Спорить бессмысленно – человек в этом уверен.

    Ну и, наконец, совсем бытовой пример – диетология. Несколько поколений домохозяек считали, что знают: жарить на сливочном масле и сале более вредно, чем на растительном. Недавно были опубликованы результаты очередного исследования, согласно которому все ровно наоборот – в растительных маслах при жарке образуются вредные соединения.

    Анализируя мировые процессы, мы опираемся на веру, а не на знание (фото: Nelson Marques/Yay/ТАСС)

    Анализируя мировые процессы, мы опираемся на веру, а не на знание (фото: Nelson Marques/Yay/ТАСС)

    Так что же, мы теперь знаем, что жарить на растительном масле вредно? Да нет, мы либо верим этим ученым, либо не верим. Узнать это мы сможем, только если лично примем участие в длительном эксперименте с большим количеством испытуемых, контрольной группой и регулярными медобследованиями.

    И то по окончании эксперимента обязательно найдется человек, который скажет, что это случайность и просто в одной группе изначально были более больные люди, а в другой – более здоровые, и на чем кто жарил – не принципиально. И, что самое интересное, по теории вероятности такое тоже вполне возможно.

    Отсюда и знаменитое высказывание Сократа «я знаю, что ничего не знаю» и менее известная фраза Бертрана Рассела: «Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться».

    Когда человек говорит «я уверен, что…», он подразумевает «я знаю, что…». В реальности, в подавляющем большинстве случаев, более сложных, чем дважды два равно четыре и «трава зеленая, снег белый», он говорит лишь о вере, а не о знании.

    Мы сперва верим родителям, потом учителям, потом – ученым и экспертам. Есть люди, которые никому не верят. Но верить хочется, и в результате многие из них уходят в конспирологию и вступают в разнообразные «общества плоской земли» или посвящают жизнь попыткам доказать, что американцы не летали на Луну и сами взорвали башни-близнецы.

    Сколько бы ни появлялось статей о том, что конспирология – это мировоззрение рабов, переубедить их невозможно. Конспирологи не способны эмпирически проверить официальную версию, они верят в то, что все врут, а значит, они будут считать, что все было ровно наоборот, а не так, как верит большинство.

    Да, именно верит, а не знает. Потому что тех, кто способен научными методами доказать, что да, американцы летали на Луну – подавляющее меньшинство. Тех, кто поймет эти доказательства – чуть больше, но все равно немного. Остальные – просто верят. Или не верят.

    Наверное, хватит глобальных примеров, перейдем к конкретным событиям.

    Пересекали ли российские бомбардировщики турецкую границу? Мы не знаем. И никто не знает, включая штурмана Су-24 Константина Мурахтина, хоть он и говорит в интервью о том, что знает тот район «как свои пять пальцев» и может ориентироваться «даже без приборов».

    Потому что граница не нарисована на поверхности Земли, а на высоте шести тысяч метров что с приборами, что без них в гористой местности ориентироваться сложно.

    Поэтому мы либо верим Мурахтину, а также схеме движения самолета, опубликованной нашим Минобороны, либо верим туркам с их схемой. Правда, в последнем случае еще придется поверить в то, что они на самом деле десять раз предупреждали наших летчиков, прежде чем нанести удар, а это противоречит их же схеме полета, согласно которой наш самолет находился на турецкой территории лишь несколько секунд.

    Но вера тем и отличается от знания, что допускает некоторые противоречия. «Верую, ибо абсурдно», как говорил Тертуллиан.

    Так же мы никогда не узнаем, кто сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом, кто устроил расстрел «небесной сотни» и кто стоит за сожжением заживо десятков людей в Доме профсоюзов в Одессе. Мы просто поверим одной из версий, которая станет официальной. Или не поверим.

    Хорошо ли жили в СССР относительно современности? Кто-то помнит, что да, жили лучше. Кто-то уверен, что жили гораздо хуже. Кто-то считает, что особенно ничего не изменилось. Были ли 90-е «лихими»?

    Кто-то помнит, что да, кто-то думает, что это был апофеоз свободы, кто-то считает, что особенно ничего не изменилось. Был ли Борис Ельцин великим освободителем или ничтожным разрушителем? А Горбачев? Сталин – победитель-модернизатор или маньяк-убийца?

    Можно долго уходить в историю – вплоть до Владимира Святославича, который для кого-то – святой равноапостольный креститель, а для кого-то – истребитель Руси Изначальной. И кстати, чей он князь – русский? Украинский? Общий? Опять повод поспорить о вере.

    Подавляющее большинство подобных вопросов – они про веру, а не про знание. Невозможно одинаково хорошо разбираться во всех сферах науки и жизни, чтобы знать все обо всем – в любом случае придется верить экспертам.

    А уж был ли политик или исторический период «хорошим» или «плохим» – вообще не является областью знания. При самом огромном ВВП граждане могут быть несчастливы, и наоборот, в нищей стране могут жить вполне довольные собой и властями люди.

    Поэтому давайте договоримся – знаем мы о том, что дважды два равно четыре, снег – белый, трава – зеленая, а Волга впадает в Каспийское море. Все остальное – предмет веры. А к чужой вере надо относиться с уважением. Или без уважения – но это уже вопрос воспитания.

    Кстати, про Волгу. А многие ли были в месте ее впадения в Каспий? Или вы просто верите, что это так, потому что нарисовано на карте? И Волга ли течет дальше после слияния с Камой? Многие думают, что Кама – она длиннее, древнее и полноводнее.

    Так знаем или верим?

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    383 голоса 288 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •