24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 192 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Сергей Худиев: Мечты не сбываются никогда

        26 ноября 2015, 12:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Майдане нет ничего специфически украинского – он произошел не потому, что украинцы какие-то особенные люди, исключительно безрассудные и легковерные. Он произошел именно потому, что они – люди, похожие на нас.

        На прошлой неделе отмечались годовщины двух трагических событий. 18 ноября 1978 года в поселении Джонстаун, основанном в джунглях Гаяны лидером культа «Народный храм» Джимом Джоунсом, произошло массовое самоубийство. Люди сначала отравили своих детей смесью цианида и валиума, разведенной в прохладительных напитках. Потом выпили яд сами. Погибло 909 человек, включая 270 детей. Социологи, политики, религиоведы, психиатры с тех пор обсуждают, как такое могло произойти.

        «Майдан был победой мечты над благоразумным расчетом»

        21 ноября 2013 года украинский журналист пуштунского происхождения Мустафа Найем сделал свою знаменитую запись: «RT!! Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе и друзей. – Mustafa Nayyem (@mefimus) 21 Листопад 2013». Люди стали собираться на площади Независимости, чтобы выразить свой протест против решения, принятого правительством Азарова – приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

        Последствия этого хорошо известны, и напоминать их нет нужды. В чем причины подобных социальных катастроф? Как их можно предотвратить в будущем? Иногда говорят о том, что прихожане Джоунса – как и участники Майдана – это какие-то особо уязвимые люди. Что-то изначально отличает их от нас, благоразумных и умеренных. Какие-то они ненормальные.

        Сторонник Европейского выбора Украины на акции протеста в Одессе (фото: timer-odessa.net)

        Уж мы-то точно не последуем за каким-то сумасшедшим проповедником и не устроим смуты в своей стране. Но это, увы, не так – адептами опасных тоталитарных культов и активными участниками пагубных и разрушительных движений становятся совершенно обычные люди, как мы с вами.

        В Майдане нет ничего специфически украинского – он произошел не потому, что украинцы какие-то особенные люди, найкращі люди у світі или, напротив, какие-то исключительно безрассудные и легковерные. Он произошел именно потому, что они – люди, похожие на нас. Это то, что может произойти с нами, поэтому нам стоит внимательно присмотреться к киевскому опыту.

        Как так получилось, что десятки, даже сотни тысяч, по большей части, обычных людей вышли, чтобы сменить коррумпированную власть на еще более коррумпированную и ввергнуть свою страну в бедствия, которые слишком хорошо известны, чтобы перечислять их здесь в деталях?

        Как протест, который начался очень мило и мирно, с трогательными девочками, которые хотели себе кружевные трусики и в ЕС, ясноглазой молодежью и веселыми артистами, кончился сначала кровью, потом большой кровью, потом очень большой кровью?

        Конечно, об истории Майдана надо писать монографии – и их напишут. Но в пределах колонки я бы отметил только две вещи. Во-первых, Майдан был победой мечты над благоразумным расчетом, ярким примером массового принятия желаемого за действительное. Во-вторых, Майдан, как любая революция, запустил механизм нравственной и интеллектуальной деградации.

        В интернете сейчас легко найти серию картинок, выложенных в Сеть в те времена – это два ряда изображений, на одном из которых показана печальная жизнь на Украине (бедность, коррупция, низкая продолжительность жизни и т. д.), на другом – привольная и богатая жизнь в Евросоюзе.

        Это отражало Европейскую Мечту, которую можно сформулировать примерно так: «Существует настоящий, правильно устроенный мир – добрый, справедливый и процветающий. Это Европа и, шире, Запад. Этот мир смотрит на нас с любовью и заботой, искренне желая приобщить нас к его благам. Если мы проявим решительность и упорство, мы станем частью этого мира. Враги – Янукович, Путин и их пособники – пытаются помешать нам, но им не сломить нашу волю к свободе и достоинству. Евроассоциация – шаг на пути в дивный мир, изображенный на этих картинках. Мы отстоим наше право жить в этом прекрасном мире».

        Этой мечте имело неосторожность противостоять правительство, которое из каких-то своих скучных расчетов сочло подписание нецелесообразным. А расчеты, во-первых, утомительны, во-вторых, ничуть не заводят эмоционально, в-третьих, малопонятны неспециалистам, то есть не имеют никаких шансов перед лицом Мечты. Более того, сами разговоры о рациональных прогнозах и расчетах отвергались людьми как «циничные» и неуместные на фоне эпической битвы народа за свободу и достоинство.

        Мегатонны пафоса и самых возвышенных переживаний не давали людям переключиться в режим рациональной оценки происходящего: «А какие у меня основания предполагать, что моя жизнь улучшится? А почему, собственно, мне стоит верить, что другие страны в большей мере руководствуются благом  Украины, чем своими собственными интересами? А куда – внезапно! – исчезнут все глубоко укорененные проблемы общества, если подписать ассоциацию?»

        Второе, на что стоит обратить внимание, – это порожденный революцией механизм моральной и интеллектуальной деградации. Европейская Мечта – это мечта об обществе, где существует верховенство закона, соблюдаются права человека, царят кроткие и гуманные нравы. Первоначально люди вышли на Майдан именно с этим. Каким образом порыв к цивилизации кончился тяжелым одичанием? Это порождено двумя связанными процессами – формированием ментальности «мы против них» и выдвижением наиболее дурных людей в неформальные (а где-то и формальные) лидеры движения.

        По мере развития противостояния возникает чрезвычайно теплое «мы», удивительное чувство любви и братства между совершенно незнакомыми людьми, незабываемо яркий эмоциональный опыт, о котором говорят все участники Майдана. Но это теплое «мы» формируется за счет холодного «они» – расчеловечения врагов. Любовь и тепло в стане воинов света психологически покупаются ценой ненависти к стану воинов тьмы.

        Это приводит к утрате критичности – все «наши» по определению хороши и любые их действия по отношению к врагам подлежат безусловному оправданию. Более того, на эмоциональном уровне люди воспринимают любой вред и ущерб, нанесенный врагам, как пользу, принесенную своей стороне.

        Фото

        Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
        Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
        Подрыв ЛЭП и обесточивание Крыма ровно во вторую годовщину Майдана отражает ту же психологию. Это абсурдный и вредный поступок с точки зрения любых рациональных интересов Украины, но психологически любая неприятность, доставленная врагам, автоматически воспринимается как помощь «своим», даже если для внешнего человека это выглядит полным бредом.

        В ситуации общественного хаоса (не только хаоса, просто хаос выносит эту тенденцию на поверхность и усиливает) наиболее яркими личностями, маяками общественных настроений оказываются люди с психопатическими чертами, поскольку именно эти черты тут оказываются наиболее полезны: низкий уровень тревожности, развитая способность к манипуляции, отсутствие страха и угрызений совести и бешеная энергия.

        Они могут легко совершать не просто аморальные, но крайне нелепые поступки – и всем остальным их соратникам приходится решать, как к этому относиться. Люди принципиальные могут оставить движение, но таких немного – психологически очень трудно покинуть теплое «мы». Поэтому поведение «своих» психопатов начинают оправдывать, приписывая ему нравственную правоту и даже мудрость.

        Происходит своеобразное выравнивание по психопатам – масса сторонников движения начинает разделять идеи и одобрять вещи, которые вызвали бы у них ужас и отвращение еще недавно. Люди сначала немного ежатся, но преданность партии и правому делу требует от них, сперва морщась, кривясь и оговариваясь, потом все более смело поддерживать явно дурные действия – например, метание бутылок с горючей смесью в «Беркут».

        Из этого можно сделать вывод о том, что лучше избегать пафосных мечтаний. Холодные расчеты иногда сбываются, иногда – нет. Мечты не сбываются никогда. А то упоительное, теплое «мы», которое возникает, когда люди все вместе переживают свою смелость и достоинство, смертельно опасно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............