Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Почему политические ритуалы важны не меньше реальных дел

    Антон Крылов: Почему политические ритуалы важны не меньше реальных дел
    Антон Крылов
    журналист
    20 ноября 2015, 16:43

    Наблюдая за поведением американцев и европейцев, понимаешь безусловную пользу ритуалов: благодаря им на Западе люди уверены, что США все делают правильно. Для России же в борьбе с террором сейчас важны два ритуала.

    Совместное собрание Государственной думы и Совета Федерации – достаточно редкий формат работы законодательной ветви власти: обычно депутаты и сенаторы собираются вместе только для того, чтобы заслушать послание президента или обсудить что-нибудь крайне важное. Как, например, борьба с террором.

    Ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя

    Однако никаких эпохальных деклараций или судьбоносных решений по итогам заседания принято не было. Ритуальное заявление о том, что нужно ужесточить наказание за терроризм, и такой же ритуальный призыв к мировому сообществу создать антитеррористическую коалицию.

    Кто-то, возможно, разочарован, но говорить о том, что депутаты собрались впустую, тоже нельзя. Удивительным образом ритуалы в современном информационном обществе начинают играть чуть ли не большую роль, чем в Средневековье.

    Мировая история идет по спирали, как бы ни хотелось сторонникам поступательного развития, чтобы их точка зрения была единственно верной. Разумеется, ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя – теряется смысл и осознание собственной правоты.

    Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)

    Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)

    Главное реальное действие, которого ждут от своих властей граждане всех стран мира, – это защита от террора. В одиночку ни одна страна победить это явление не может.

    Когда террористов из одной страны в другой объявляют борцами за свободу и предоставляют им в лучшем случае возможность отдохнуть и собраться с силами, а в худшем – деньги и оружие, изменить ситуацию сможет только полное закрытие границ в сочетании с отменой свободы слова, что в современной ситуации означает отключение интернета. Но будет ли это победой над террором, или это будет означать фактическую победу террористов?

    В XX веке сверхдержавы неоднократно объявляли «дружественных» террористов повстанцами и борцами за свободу, оказывали им явную или скрытую поддержку, всячески ублажали их лидеров, а террористам, пришедшим к власти, прощали все грехи и даже давали Нобелевскую премию мира (я имею в виду организатора теракта в отеле «Царь Давид» Менахема Бегина, лауреата-1978, но это далеко не единственный пример). Так делал СССР, так делали США, так делали страны Европы.

    Вроде бы после 11 сентября США должны были понять пагубность такой политики. Россия поняла, что «своих» террористов не бывает, еще раньше, когда в Чечне собрался террористический интернационал со всего мира, включая те организации, которым СССР раньше оказывал всемерную поддержку.

    Но поддержка «умеренной сирийской оппозиции» по сути обернулась опосредованной поддержкой ИГИЛ* (даже если с негодованием отвергнуть популярную версию о том, что США или их союзники поддерживают ИГИЛ преднамеренно).

    Наблюдая за поведением американцев и европейцев в нынешней ситуации, понимаешь безусловную пользу ритуалов. Ведь уничтожение светских режимов в исламских странах шло под ритуальными лозунгами свободы и демократии.

    Действительно, свободы стало больше, но в основном это свобода неожиданно и мучительно умереть или обнаружить себя под властью ИГИЛ или «Братьев-мусульман».

    Но благодаря правильно организованным ритуалам на Западе до сих пор многие считают, что все было сделано правильно. Ритуалы хорошие, просто страны плохие попались.

    Для российских властей в рамках реальной задачи (борьба с террором) сейчас важны два ритуала – показать гражданам России, что они защищены, и показать всему миру, что наша страна всерьез настроена на создание максимально широкой коалиции. Выполнением реальной задачи будут заниматься дипломаты спецслужбы и армия. Ритуалами занялись депутаты и сенаторы. Удалось ли им это?

    Казалось бы, бессмысленность смертной казни для смертников должна быть очевидна всем. Но, видимо, в России, как и в других странах мира, есть люди, которым почему-то кажется, что человек, который не боится пояса шахида, испугается пули палача. На них-то и рассчитаны заявления народных избранников, требующих возвращения смертной казни.

    До реального возвращения узаконенного убийства государством своих граждан, хочется надеяться, дело не дойдет. Кстати, в Израиле, уже много лет ведущем борьбу с террором, смертной казни за терроризм почему-то нет. Вряд ли из-за большого милосердия. Просто это бессмысленно.

    Идея международного трибунала для террористов – это тоже скорее объединительный ритуал, чем реальное действие, сложно представить себе лидеров ИГ на скамье подсудимых.

    Да и пример Нюрнберга на самом деле не так уж хорош – тысячам нацистских преступников удалось избежать наказания и спокойно дожить до старости: в Германии, США, Канаде, Аргентине и других странах. Для своего времени Нюрнберг, безусловно, был прорывом. Но в XXI веке международный трибунал должен быть более эффективным.

    Конечно, правильной является инициатива о санкциях против стран, поддерживающих терроризм. Но главное – договориться о четких параметрах. На Украине повстанцев Новороссии называют террористами, притом что ни одного теракта ими совершено не было.

    А вот расстрел «небесной сотни» и сожжение людей в Одессе терактами не считаются, хотя суть обоих этих преступлений террористическая – запугать людей. Теракты есть, а виновных нет.

    Сенаторы и депутаты объявили на весь мир – Россия не боится. Россия принимает вызов и готова сражаться с террористами в любой точке мира так, как это уже происходит в Сирии.

    Ритуалы выполнены. Ждем реальных дел.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •