22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.
Обсуждение: 28 комментариев

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 129 комментариев

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 10 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 30 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 380 комментариев

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 6 комментариев

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Обсуждение: 15 комментариев

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого?
Обсуждение: 19 комментариев

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн.
Обсуждение: 18 комментариев

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни.
Обсуждение: 115 комментариев

Александр Разуваев: Таков русский характер

20 ноября 2015, 14:32
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Падение реальных доходов связано прежде всего с инфляционным шоком, который был вызван прошлогодней девальвацией рубля. Но не только санкциями объясняется такой уровень заработной платы. Всему виной другой фактор.

В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина снизилась на 10,9%. Такими темпами реальные зарплаты не сокращались в течение 16 лет. Средняя номинальная зарплата выросла на 3% – до 33,24 тысячи рублей.

«Принцип «много работать и быть скромней» в России никогда не был в моде»

Падение реальных доходов связано прежде всего с инфляционным шоком, который был вызван прошлогодней девальвацией рубля. Годовая инфляция до сих пор превышает 15%.

Реальные зарплаты в следующем году, вероятно, выйдут в незначительный плюс. Скажутся снижение инфляции и оживление экономики, прежде всего в обрабатывающих отраслях. 

Но интересно другое. В валютном выражении российская средняя зарплата – около 470 евро – примерно соответствует уровню развивающихся рынков. Для сравнения: Молдавия – 200, Польша – 670, Чехия – 650, Болгария – 330, Азербайджан – 400, Турция – 970. На Западе: Франция – 3600, Испания – 2940, США – 4850.

Основная причина относительно низких по мировым меркам зарплат в России – низкая производительность труда: по этому показателю Россия уступает Западной Европе в два–три раза, США – в три–четыре. Сказывается относительная технологическая отсталость и слабая мотивация наемного персонала.

О последнем стоит поговорить отдельно. Конечно, слабая мотивация – это частично прямое следствие низкой безработицы, которая, несмотря на спад в экономике, по-прежнему ниже 6%. В целом конкуренция на рынке труда в России слабая. Но главное другое.

Мы, россияне, не рыночная, не капиталистическая нация. У нас другая история и отсутствует классическая протестантская мораль. Принцип «много работать и быть скромней» в России никогда не был в моде. Это не про нас.

Российское общество в значительной степени остается патерналистским. Только 3% россиян хотели бы создать свой бизнес, большинство предпочитает работу по найму. Причем желательно спокойную, стабильную, с четкими социальными гарантиями.

Я убежденный биржевик и рыночник, но истина дороже – социалистическая советская система в наибольшей степени соответствует желаниям россиян. Коммерческий и деловой успех вряд ли когда-то будет пользоваться широким уважением в обществе.

Среди олигархов почти нет героев 90-х и залоговых аукционов. Однако бессмысленные с точки зрения экономической логики разговоры о том, что должна быть справедливость и надо пересмотреть итоги приватизации 90-х, можно услышать далеко не только в «красной» среде.

Соответствующие мировому уровню зарплаты руководителей ведущих частных или полугосударственных компаний будут вызывать удивление или даже недовольство.

Уровень доходов граждан в России никогда не будет определяющим для чувства удовлетворенности нации. Совсем недавно мы жили намного богаче, чем сейчас. Напомню, в 2013 году по размеру ВВП по паритету покупательской способности Россия заняла первое место в Европе, пятое в мире.

Однако сейчас, после введения санкций и падения цен на нефть, россияне чувствуют себя более успешной, или, если так можно сказать, счастливой нацией. Крым и Сирия сделали свое дело.

Вывод из этого прост. Таков русский характер. Мы, россияне – гордые и относительно бедные.

Для нас справедливость и чувство державы старше личного богатства. Мы не европейцы и тем более не американцы. Если у нас проблемы с совестью, мы никогда не берем ее в долю. И мы этим абсолютно довольны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............