Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве началось прощание с Грачевским

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Таков русский характер

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    20 ноября 2015, 14:32

    Падение реальных доходов связано прежде всего с инфляционным шоком, который был вызван прошлогодней девальвацией рубля. Но не только санкциями объясняется такой уровень заработной платы. Всему виной другой фактор.

    В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина снизилась на 10,9%. Такими темпами реальные зарплаты не сокращались в течение 16 лет. Средняя номинальная зарплата выросла на 3% – до 33,24 тысячи рублей.

    Принцип «много работать и быть скромней» в России никогда не был в моде

    Падение реальных доходов связано прежде всего с инфляционным шоком, который был вызван прошлогодней девальвацией рубля. Годовая инфляция до сих пор превышает 15%.

    Реальные зарплаты в следующем году, вероятно, выйдут в незначительный плюс. Скажутся снижение инфляции и оживление экономики, прежде всего в обрабатывающих отраслях. 

    Но интересно другое. В валютном выражении российская средняя зарплата – около 470 евро – примерно соответствует уровню развивающихся рынков. Для сравнения: Молдавия – 200, Польша – 670, Чехия – 650, Болгария – 330, Азербайджан – 400, Турция – 970. На Западе: Франция – 3600, Испания – 2940, США – 4850.

    Основная причина относительно низких по мировым меркам зарплат в России – низкая производительность труда: по этому показателю Россия уступает Западной Европе в два–три раза, США – в три–четыре. Сказывается относительная технологическая отсталость и слабая мотивация наемного персонала.

    О последнем стоит поговорить отдельно. Конечно, слабая мотивация – это частично прямое следствие низкой безработицы, которая, несмотря на спад в экономике, по-прежнему ниже 6%. В целом конкуренция на рынке труда в России слабая. Но главное другое.

    Мы, россияне, не рыночная, не капиталистическая нация. У нас другая история и отсутствует классическая протестантская мораль. Принцип «много работать и быть скромней» в России никогда не был в моде. Это не про нас.

    Российское общество в значительной степени остается патерналистским. Только 3% россиян хотели бы создать свой бизнес, большинство предпочитает работу по найму. Причем желательно спокойную, стабильную, с четкими социальными гарантиями.

    Я убежденный биржевик и рыночник, но истина дороже – социалистическая советская система в наибольшей степени соответствует желаниям россиян. Коммерческий и деловой успех вряд ли когда-то будет пользоваться широким уважением в обществе.

    Среди олигархов почти нет героев 90-х и залоговых аукционов. Однако бессмысленные с точки зрения экономической логики разговоры о том, что должна быть справедливость и надо пересмотреть итоги приватизации 90-х, можно услышать далеко не только в «красной» среде.

    Соответствующие мировому уровню зарплаты руководителей ведущих частных или полугосударственных компаний будут вызывать удивление или даже недовольство.

    Уровень доходов граждан в России никогда не будет определяющим для чувства удовлетворенности нации. Совсем недавно мы жили намного богаче, чем сейчас. Напомню, в 2013 году по размеру ВВП по паритету покупательской способности Россия заняла первое место в Европе, пятое в мире.

    Однако сейчас, после введения санкций и падения цен на нефть, россияне чувствуют себя более успешной, или, если так можно сказать, счастливой нацией. Крым и Сирия сделали свое дело.

    Вывод из этого прост. Таков русский характер. Мы, россияне – гордые и относительно бедные.

    Для нас справедливость и чувство державы старше личного богатства. Мы не европейцы и тем более не американцы. Если у нас проблемы с совестью, мы никогда не берем ее в долю. И мы этим абсолютно довольны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •