Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2015/11/2/775820.html

Василий Колташов: Саакашвили атакует и отбивается

   2 ноября 2015, 13::08

На Украине стремительно разворачивается новая драма. Саакашвили возглавляет атаку на старую олигархию, особенно покусывая Коломойского. В ответ олигархи из медийных пушек палят по репутации экс-президента Грузии.

Еще не ясно, за кем окажется победа, тем более что все столкновения между украинскими олигархами в ходе двух последних лет заканчивались компромиссами.

Дело ограничивалось демонстрацией силы, но теперь граница пройдена. В Днепропетровске СБУ арестовала главу «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Еще раньше был взят под стражу Геннадий Корбан, глава его партии УКРОП. А партия эта принадлежит Коломойскому. Его отправки в тюрьму Саакашвили требует уже прямо, не стесняясь перечислять иные звонкие для украинского уха имена. Среди них выделяется нынешний глава правительства Арсений Яценюк, связи которого с олигархами и коррупционерами Саакашвили требует тщательно проверить.

Одновременно выходит громкая публикация украинского Wikileaks, в которой разоблачается уже сам Саакашвили. Выложена запись разговора, в котором вроде бы сам бывший глава Грузии обсуждает подготовку группы террористов. Их первая задача – сбить американский военный самолет в Сирии с помощью российского ПЗРК. Потом «русские» разнесут курдский поселок.

А курды уже собьют российский самолет. Завяжется конфликт. Будет огромный резонанс в мировой прессе. Россия потеряет лицо. Таковы планы. Но пока репутационные потери несет Саакашвили.

И все же грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский. Саакашвили говорит приятные населению слова о том, что коррупцию можно и нужно победить, о том, что он умеет это делать, и, к своему несчастью, виноват – не пересажал в Грузии всех олигархов. Он говорит пылко, с верой в слова.

Естественно, он не рассказывает, какую ненависть он вызвал в Грузии своей политикой. Не рассказывает он также о том, что Тбилиси был готов восстать, и восстал бы, если бы посол США не приказал Саакашвили признать поражение на выборах.

Украинским гражданам Саакашвили говорит о другом. Он утверждает, что в стране не проводятся структурные реформы, а они нужны людям. Он умалчивает о цене этих реформ, но зато намекает: президентом страны должен быть природный украинец, а премьер-министр – должность техническая, и национальность не имеет значения. Главное, чтобы человек был честный.

Этот «честный человек» забывает добавить, что когда ему во дворце в Тбилиси отключили свет, это не создало для него проблемы, так как газ, по рассказам грузин, досиживавший свой срок президент бесплатно получал по трубе из другой большой трубы.

Саакашвили набирает очки, а олигархи Украины пытаются сбить рост его популярности. Дело не только в том, что грузин Украины «номер один» – яркая личность.

Без поддержки американской дипломатии он никогда бы не «сел на Одессу» и не стал бы высказываться столь смело. Зато он уже стал политиком местного масштаба и явно выбивается в лидеры. Он не торопится занять место главы правительства, потому что знает: весь пакет чудесных структурных реформ быстро разочарует народ.

Эти реформы по рецептам МВФ никого еще не накормили, нигде еще они не вызвали экономического подъема и роста благополучия. Не вызовут они этого и на Украине. Только новый глобальный экономический подъем может серьезно улучшить ситуацию на Украине. Но откуда ему взяться?

Саакашвили атакует и отбивается. План его патронов понятен: местный капитал необходимо разгромить, желательно по частям, не дав ему объединиться. Периодически нужно делать паузы, договариваться и осматриваться: как там поведут себя туземцы? Потом нужно наносить удары.

#{author}Недавние аресты – это удары. Президент страны остается как бы над схваткой. К нему апеллируют, с ним заигрывают олигархи, памятуя – он сам из их мира и понимает положение. Но в том все и дело, что Петр Порошенко отлично понимает свое положение. А оно таково: ему крупно повезло, что он президент Украины и может играть на стороне американской команды; он в безопасности.

Порошенко нужно лишь оставаться в тени. В нужное время, к ликованию части населения, он назначит нового главу правительства. К тому часу «Правый сектор» и другие крайние среди правых будут почищены. Свой шанс на третий Майдан они уже использовали.

Теперь их уберут с доски под названием «украинская политика». Вместе с этим уберут с нее и ряд олигархов, начиная с Коломойского. Он настолько одиозен, что брать его будут, вероятно, первым. Что касается иностранного капитала, для коего просторы Украины и расчищают, он зайдет в страну без помех и страха.

Народ Украины будет безмолвствовать. Пророссийская волна протеста сбита. Левые идеи под запретом в той же мере, как и симпатии к России. Событиями правят американские и европейские политики. Они проведут структурные реформы, которые так страстно обещает народу Саакашвили.

И тогда начнется новая история, поскольку реформы эти будут сродни нынешней европеизации Украины. Мало будет тех, кого они осчастливят.