8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Саакашвили атакует и отбивается

        2 ноября 2015, 13:08
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине стремительно разворачивается новая драма. Саакашвили возглавляет атаку на старую олигархию, особенно покусывая Коломойского. В ответ олигархи из медийных пушек палят по репутации экс-президента Грузии.

        Еще не ясно, за кем окажется победа, тем более что все столкновения между украинскими олигархами в ходе двух последних лет заканчивались компромиссами.

        «Грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский»

        Дело ограничивалось демонстрацией силы, но теперь граница пройдена. В Днепропетровске СБУ арестовала главу «Правого сектора*» Дмитрия Яроша.

        Еще раньше был взят под стражу Геннадий Корбан, глава его партии УКРОП. А партия эта принадлежит Коломойскому. Его отправки в тюрьму Саакашвили требует уже прямо, не стесняясь перечислять иные звонкие для украинского уха имена. Среди них выделяется нынешний глава правительства Арсений Яценюк, связи которого с олигархами и коррупционерами Саакашвили требует тщательно проверить.

        Одновременно выходит громкая публикация украинского Wikileaks, в которой разоблачается уже сам Саакашвили. Выложена запись разговора, в котором вроде бы сам бывший глава Грузии обсуждает подготовку группы террористов. Их первая задача – сбить американский военный самолет в Сирии с помощью российского ПЗРК. Потом «русские» разнесут курдский поселок.

        А курды уже собьют российский самолет. Завяжется конфликт. Будет огромный резонанс в мировой прессе. Россия потеряет лицо. Таковы планы. Но пока репутационные потери несет Саакашвили.

        И все же грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский. Саакашвили говорит приятные населению слова о том, что коррупцию можно и нужно победить, о том, что он умеет это делать, и, к своему несчастью, виноват – не пересажал в Грузии всех олигархов. Он говорит пылко, с верой в слова.

        Естественно, он не рассказывает, какую ненависть он вызвал в Грузии своей политикой. Не рассказывает он также о том, что Тбилиси был готов восстать, и восстал бы, если бы посол США не приказал Саакашвили признать поражение на выборах.

        Украинским гражданам Саакашвили говорит о другом. Он утверждает, что в стране не проводятся структурные реформы, а они нужны людям. Он умалчивает о цене этих реформ, но зато намекает: президентом страны должен быть природный украинец, а премьер-министр – должность техническая, и национальность не имеет значения. Главное, чтобы человек был честный.

        Этот «честный человек» забывает добавить, что когда ему во дворце в Тбилиси отключили свет, это не создало для него проблемы, так как газ, по рассказам грузин, досиживавший свой срок президент бесплатно получал по трубе из другой большой трубы.

        Саакашвили набирает очки, а олигархи Украины пытаются сбить рост его популярности. Дело не только в том, что грузин Украины «номер один» – яркая личность.

        Без поддержки американской дипломатии он никогда бы не «сел на Одессу» и не стал бы высказываться столь смело. Зато он уже стал политиком местного масштаба и явно выбивается в лидеры. Он не торопится занять место главы правительства, потому что знает: весь пакет чудесных структурных реформ быстро разочарует народ.

        Эти реформы по рецептам МВФ никого еще не накормили, нигде еще они не вызвали экономического подъема и роста благополучия. Не вызовут они этого и на Украине. Только новый глобальный экономический подъем может серьезно улучшить ситуацию на Украине. Но откуда ему взяться?

        Саакашвили атакует и отбивается. План его патронов понятен: местный капитал необходимо разгромить, желательно по частям, не дав ему объединиться. Периодически нужно делать паузы, договариваться и осматриваться: как там поведут себя туземцы? Потом нужно наносить удары.

        Недавние аресты – это удары. Президент страны остается как бы над схваткой. К нему апеллируют, с ним заигрывают олигархи, памятуя – он сам из их мира и понимает положение. Но в том все и дело, что Петр Порошенко отлично понимает свое положение. А оно таково: ему крупно повезло, что он президент Украины и может играть на стороне американской команды; он в безопасности.

        Порошенко нужно лишь оставаться в тени. В нужное время, к ликованию части населения, он назначит нового главу правительства. К тому часу «Правый сектор» и другие крайние среди правых будут почищены. Свой шанс на третий Майдан они уже использовали.

        Теперь их уберут с доски под названием «украинская политика». Вместе с этим уберут с нее и ряд олигархов, начиная с Коломойского. Он настолько одиозен, что брать его будут, вероятно, первым. Что касается иностранного капитала, для коего просторы Украины и расчищают, он зайдет в страну без помех и страха.

        Народ Украины будет безмолвствовать. Пророссийская волна протеста сбита. Левые идеи под запретом в той же мере, как и симпатии к России. Событиями правят американские и европейские политики. Они проведут структурные реформы, которые так страстно обещает народу Саакашвили.

        И тогда начнется новая история, поскольку реформы эти будут сродни нынешней европеизации Украины. Мало будет тех, кого они осчастливят.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............