31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон о рынке земли на Украине

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией.

        Захар Прилепин
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила.

        Леонид Григорьев
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Александр Малькевич
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Артём Бузила
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Долгарева
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Федорцев
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Евгений Крутиков
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Василий Колташов: Саакашвили атакует и отбивается

        2 ноября 2015, 13:08
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине стремительно разворачивается новая драма. Саакашвили возглавляет атаку на старую олигархию, особенно покусывая Коломойского. В ответ олигархи из медийных пушек палят по репутации экс-президента Грузии.

        Еще не ясно, за кем окажется победа, тем более что все столкновения между украинскими олигархами в ходе двух последних лет заканчивались компромиссами.

        «Грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский»

        Дело ограничивалось демонстрацией силы, но теперь граница пройдена. В Днепропетровске СБУ арестовала главу «Правого сектора*» Дмитрия Яроша.

        Еще раньше был взят под стражу Геннадий Корбан, глава его партии УКРОП. А партия эта принадлежит Коломойскому. Его отправки в тюрьму Саакашвили требует уже прямо, не стесняясь перечислять иные звонкие для украинского уха имена. Среди них выделяется нынешний глава правительства Арсений Яценюк, связи которого с олигархами и коррупционерами Саакашвили требует тщательно проверить.

        Одновременно выходит громкая публикация украинского Wikileaks, в которой разоблачается уже сам Саакашвили. Выложена запись разговора, в котором вроде бы сам бывший глава Грузии обсуждает подготовку группы террористов. Их первая задача – сбить американский военный самолет в Сирии с помощью российского ПЗРК. Потом «русские» разнесут курдский поселок.

        А курды уже собьют российский самолет. Завяжется конфликт. Будет огромный резонанс в мировой прессе. Россия потеряет лицо. Таковы планы. Но пока репутационные потери несет Саакашвили.

        И все же грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский. Саакашвили говорит приятные населению слова о том, что коррупцию можно и нужно победить, о том, что он умеет это делать, и, к своему несчастью, виноват – не пересажал в Грузии всех олигархов. Он говорит пылко, с верой в слова.

        Естественно, он не рассказывает, какую ненависть он вызвал в Грузии своей политикой. Не рассказывает он также о том, что Тбилиси был готов восстать, и восстал бы, если бы посол США не приказал Саакашвили признать поражение на выборах.

        Украинским гражданам Саакашвили говорит о другом. Он утверждает, что в стране не проводятся структурные реформы, а они нужны людям. Он умалчивает о цене этих реформ, но зато намекает: президентом страны должен быть природный украинец, а премьер-министр – должность техническая, и национальность не имеет значения. Главное, чтобы человек был честный.

        Этот «честный человек» забывает добавить, что когда ему во дворце в Тбилиси отключили свет, это не создало для него проблемы, так как газ, по рассказам грузин, досиживавший свой срок президент бесплатно получал по трубе из другой большой трубы.

        Саакашвили набирает очки, а олигархи Украины пытаются сбить рост его популярности. Дело не только в том, что грузин Украины «номер один» – яркая личность.

        Без поддержки американской дипломатии он никогда бы не «сел на Одессу» и не стал бы высказываться столь смело. Зато он уже стал политиком местного масштаба и явно выбивается в лидеры. Он не торопится занять место главы правительства, потому что знает: весь пакет чудесных структурных реформ быстро разочарует народ.

        Эти реформы по рецептам МВФ никого еще не накормили, нигде еще они не вызвали экономического подъема и роста благополучия. Не вызовут они этого и на Украине. Только новый глобальный экономический подъем может серьезно улучшить ситуацию на Украине. Но откуда ему взяться?

        Саакашвили атакует и отбивается. План его патронов понятен: местный капитал необходимо разгромить, желательно по частям, не дав ему объединиться. Периодически нужно делать паузы, договариваться и осматриваться: как там поведут себя туземцы? Потом нужно наносить удары.

        Недавние аресты – это удары. Президент страны остается как бы над схваткой. К нему апеллируют, с ним заигрывают олигархи, памятуя – он сам из их мира и понимает положение. Но в том все и дело, что Петр Порошенко отлично понимает свое положение. А оно таково: ему крупно повезло, что он президент Украины и может играть на стороне американской команды; он в безопасности.

        Порошенко нужно лишь оставаться в тени. В нужное время, к ликованию части населения, он назначит нового главу правительства. К тому часу «Правый сектор» и другие крайние среди правых будут почищены. Свой шанс на третий Майдан они уже использовали.

        Теперь их уберут с доски под названием «украинская политика». Вместе с этим уберут с нее и ряд олигархов, начиная с Коломойского. Он настолько одиозен, что брать его будут, вероятно, первым. Что касается иностранного капитала, для коего просторы Украины и расчищают, он зайдет в страну без помех и страха.

        Народ Украины будет безмолвствовать. Пророссийская волна протеста сбита. Левые идеи под запретом в той же мере, как и симпатии к России. Событиями правят американские и европейские политики. Они проведут структурные реформы, которые так страстно обещает народу Саакашвили.

        И тогда начнется новая история, поскольку реформы эти будут сродни нынешней европеизации Украины. Мало будет тех, кого они осчастливят.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............