28 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Саакашвили атакует и отбивается

        2 ноября 2015, 13:08
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине стремительно разворачивается новая драма. Саакашвили возглавляет атаку на старую олигархию, особенно покусывая Коломойского. В ответ олигархи из медийных пушек палят по репутации экс-президента Грузии.

        Еще не ясно, за кем окажется победа, тем более что все столкновения между украинскими олигархами в ходе двух последних лет заканчивались компромиссами.

        «Грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский»

        Дело ограничивалось демонстрацией силы, но теперь граница пройдена. В Днепропетровске СБУ арестовала главу «Правого сектора*» Дмитрия Яроша.

        Еще раньше был взят под стражу Геннадий Корбан, глава его партии УКРОП. А партия эта принадлежит Коломойскому. Его отправки в тюрьму Саакашвили требует уже прямо, не стесняясь перечислять иные звонкие для украинского уха имена. Среди них выделяется нынешний глава правительства Арсений Яценюк, связи которого с олигархами и коррупционерами Саакашвили требует тщательно проверить.

        Одновременно выходит громкая публикация украинского Wikileaks, в которой разоблачается уже сам Саакашвили. Выложена запись разговора, в котором вроде бы сам бывший глава Грузии обсуждает подготовку группы террористов. Их первая задача – сбить американский военный самолет в Сирии с помощью российского ПЗРК. Потом «русские» разнесут курдский поселок.

        А курды уже собьют российский самолет. Завяжется конфликт. Будет огромный резонанс в мировой прессе. Россия потеряет лицо. Таковы планы. Но пока репутационные потери несет Саакашвили.

        И все же грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский. Саакашвили говорит приятные населению слова о том, что коррупцию можно и нужно победить, о том, что он умеет это делать, и, к своему несчастью, виноват – не пересажал в Грузии всех олигархов. Он говорит пылко, с верой в слова.

        Естественно, он не рассказывает, какую ненависть он вызвал в Грузии своей политикой. Не рассказывает он также о том, что Тбилиси был готов восстать, и восстал бы, если бы посол США не приказал Саакашвили признать поражение на выборах.

        Украинским гражданам Саакашвили говорит о другом. Он утверждает, что в стране не проводятся структурные реформы, а они нужны людям. Он умалчивает о цене этих реформ, но зато намекает: президентом страны должен быть природный украинец, а премьер-министр – должность техническая, и национальность не имеет значения. Главное, чтобы человек был честный.

        Этот «честный человек» забывает добавить, что когда ему во дворце в Тбилиси отключили свет, это не создало для него проблемы, так как газ, по рассказам грузин, досиживавший свой срок президент бесплатно получал по трубе из другой большой трубы.

        Саакашвили набирает очки, а олигархи Украины пытаются сбить рост его популярности. Дело не только в том, что грузин Украины «номер один» – яркая личность.

        Без поддержки американской дипломатии он никогда бы не «сел на Одессу» и не стал бы высказываться столь смело. Зато он уже стал политиком местного масштаба и явно выбивается в лидеры. Он не торопится занять место главы правительства, потому что знает: весь пакет чудесных структурных реформ быстро разочарует народ.

        Эти реформы по рецептам МВФ никого еще не накормили, нигде еще они не вызвали экономического подъема и роста благополучия. Не вызовут они этого и на Украине. Только новый глобальный экономический подъем может серьезно улучшить ситуацию на Украине. Но откуда ему взяться?

        Саакашвили атакует и отбивается. План его патронов понятен: местный капитал необходимо разгромить, желательно по частям, не дав ему объединиться. Периодически нужно делать паузы, договариваться и осматриваться: как там поведут себя туземцы? Потом нужно наносить удары.

        Недавние аресты – это удары. Президент страны остается как бы над схваткой. К нему апеллируют, с ним заигрывают олигархи, памятуя – он сам из их мира и понимает положение. Но в том все и дело, что Петр Порошенко отлично понимает свое положение. А оно таково: ему крупно повезло, что он президент Украины и может играть на стороне американской команды; он в безопасности.

        Порошенко нужно лишь оставаться в тени. В нужное время, к ликованию части населения, он назначит нового главу правительства. К тому часу «Правый сектор» и другие крайние среди правых будут почищены. Свой шанс на третий Майдан они уже использовали.

        Теперь их уберут с доски под названием «украинская политика». Вместе с этим уберут с нее и ряд олигархов, начиная с Коломойского. Он настолько одиозен, что брать его будут, вероятно, первым. Что касается иностранного капитала, для коего просторы Украины и расчищают, он зайдет в страну без помех и страха.

        Народ Украины будет безмолвствовать. Пророссийская волна протеста сбита. Левые идеи под запретом в той же мере, как и симпатии к России. Событиями правят американские и европейские политики. Они проведут структурные реформы, которые так страстно обещает народу Саакашвили.

        И тогда начнется новая история, поскольку реформы эти будут сродни нынешней европеизации Украины. Мало будет тех, кого они осчастливят.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............