Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
2 ноября 2015, 13:08 • Авторские колонки

Василий Колташов: Саакашвили атакует и отбивается

Василий Колташов: Саакашвили атакует и отбивается

На Украине стремительно разворачивается новая драма. Саакашвили возглавляет атаку на старую олигархию, особенно покусывая Коломойского. В ответ олигархи из медийных пушек палят по репутации экс-президента Грузии.

Еще не ясно, за кем окажется победа, тем более что все столкновения между украинскими олигархами в ходе двух последних лет заканчивались компромиссами.

Грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский

Дело ограничивалось демонстрацией силы, но теперь граница пройдена. В Днепропетровске СБУ арестовала главу «Правого сектора*» Дмитрия Яроша.

Еще раньше был взят под стражу Геннадий Корбан, глава его партии УКРОП. А партия эта принадлежит Коломойскому. Его отправки в тюрьму Саакашвили требует уже прямо, не стесняясь перечислять иные звонкие для украинского уха имена. Среди них выделяется нынешний глава правительства Арсений Яценюк, связи которого с олигархами и коррупционерами Саакашвили требует тщательно проверить.

Одновременно выходит громкая публикация украинского Wikileaks, в которой разоблачается уже сам Саакашвили. Выложена запись разговора, в котором вроде бы сам бывший глава Грузии обсуждает подготовку группы террористов. Их первая задача – сбить американский военный самолет в Сирии с помощью российского ПЗРК. Потом «русские» разнесут курдский поселок.

А курды уже собьют российский самолет. Завяжется конфликт. Будет огромный резонанс в мировой прессе. Россия потеряет лицо. Таковы планы. Но пока репутационные потери несет Саакашвили.

И все же грузинский украинец сейчас намного более сильная фигура, чем Коломойский. Саакашвили говорит приятные населению слова о том, что коррупцию можно и нужно победить, о том, что он умеет это делать, и, к своему несчастью, виноват – не пересажал в Грузии всех олигархов. Он говорит пылко, с верой в слова.

Естественно, он не рассказывает, какую ненависть он вызвал в Грузии своей политикой. Не рассказывает он также о том, что Тбилиси был готов восстать, и восстал бы, если бы посол США не приказал Саакашвили признать поражение на выборах.

Украинским гражданам Саакашвили говорит о другом. Он утверждает, что в стране не проводятся структурные реформы, а они нужны людям. Он умалчивает о цене этих реформ, но зато намекает: президентом страны должен быть природный украинец, а премьер-министр – должность техническая, и национальность не имеет значения. Главное, чтобы человек был честный.

Этот «честный человек» забывает добавить, что когда ему во дворце в Тбилиси отключили свет, это не создало для него проблемы, так как газ, по рассказам грузин, досиживавший свой срок президент бесплатно получал по трубе из другой большой трубы.

Саакашвили набирает очки, а олигархи Украины пытаются сбить рост его популярности. Дело не только в том, что грузин Украины «номер один» – яркая личность.

Без поддержки американской дипломатии он никогда бы не «сел на Одессу» и не стал бы высказываться столь смело. Зато он уже стал политиком местного масштаба и явно выбивается в лидеры. Он не торопится занять место главы правительства, потому что знает: весь пакет чудесных структурных реформ быстро разочарует народ.

Эти реформы по рецептам МВФ никого еще не накормили, нигде еще они не вызвали экономического подъема и роста благополучия. Не вызовут они этого и на Украине. Только новый глобальный экономический подъем может серьезно улучшить ситуацию на Украине. Но откуда ему взяться?

Саакашвили атакует и отбивается. План его патронов понятен: местный капитал необходимо разгромить, желательно по частям, не дав ему объединиться. Периодически нужно делать паузы, договариваться и осматриваться: как там поведут себя туземцы? Потом нужно наносить удары.

Недавние аресты – это удары. Президент страны остается как бы над схваткой. К нему апеллируют, с ним заигрывают олигархи, памятуя – он сам из их мира и понимает положение. Но в том все и дело, что Петр Порошенко отлично понимает свое положение. А оно таково: ему крупно повезло, что он президент Украины и может играть на стороне американской команды; он в безопасности.

Порошенко нужно лишь оставаться в тени. В нужное время, к ликованию части населения, он назначит нового главу правительства. К тому часу «Правый сектор» и другие крайние среди правых будут почищены. Свой шанс на третий Майдан они уже использовали.

Теперь их уберут с доски под названием «украинская политика». Вместе с этим уберут с нее и ряд олигархов, начиная с Коломойского. Он настолько одиозен, что брать его будут, вероятно, первым. Что касается иностранного капитала, для коего просторы Украины и расчищают, он зайдет в страну без помех и страха.

Народ Украины будет безмолвствовать. Пророссийская волна протеста сбита. Левые идеи под запретом в той же мере, как и симпатии к России. Событиями правят американские и европейские политики. Они проведут структурные реформы, которые так страстно обещает народу Саакашвили.

И тогда начнется новая история, поскольку реформы эти будут сродни нынешней европеизации Украины. Мало будет тех, кого они осчастливят.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............