20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Василий Колташов: Воруют в магазинах не покупатели

        17 ноября 2015, 17:51
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снижение реальных доходов россиян, без сомнения, есть фактор, усиливающий воровство. Но исследователи отмечают, что крадут активнее всего не макароны, перловую или гречневую крупу. И воруют отнюдь не покупатели.

        Воруют. Именно этим, согласно исследованию The Smart Cube и Checkpoint Systems, занимаются работники отечественной розничной торговли. И для менеджмента торговых сетей это не новость.

        «Наказывают тех, кто не крал, но мог украсть»

        Он это давно знает – и давно с этим пытается бороться. Впрочем, ситуация за рубежом вряд ли намного лучше. Продавцы, грузчики, кладовщики и другие крадут товары и в иных частях света.

        В продовольственных магазинах персонал ворует сыры, масло, колбасы, якобы сгнившие фрукты, небольшие деликатесы и даже реально подпортившуюся рыбу. Исследователи проблемы даже подсчитали, что с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года потери магазинов составили 6,17 млрд рублей.

        Сюда входит, правда, не только похищение товаров, но ошибки бухгалтерии и ценообразования, а также недобросовестные действия поставщиков и управление запасами. Забавно только, что по этому показателю в Европе Россия идет следом за якобы экономически благополучной Германией. Вообще же потери составляют у нас 1,18% от торгового оборота.

        Исследователи отмечают уникальность нашего рынка. Во-первых, у нас мало воруют посетители магазинов. На их долю приходится только треть потерь. Может быть, они боятся уголовного преследования?

        На ваш взгляд

         
        Как вы поступите на месте охранника магазина, заметив, что пожилой человек выносит не оплаченную покупку?





        Обсуждение: 174 комментария
        Может быть, имеют развитую совесть либо уверены, что воровать полагается сотрудникам магазинов? Может быть, они не знают, что в других странах это принято делать именно им, покупателям. А может они просто стесняются? Это вопросы для исследования иного типа, как минимум – психоаналитического.

        Вторая особенность России заключается в том, что воровство со стороны персонала у нас быстро прогрессирует. На него приходится 47%, тогда как годом ранее этот показатель составлял лишь 33,3%.

        Причины воровства примерно одинаковы для сотрудников магазинов многих стран. Канадская левая журналистка и социолог Наоми Кляйн пишет, что это связано это с тем, что заработная плата у людей стала ниже, чем в 1960-е годы, или была низкой сразу.

        Второй важный фактор – жизненная безысходность и вечная «молодость» сотрудников магазинов. Их рабочие места рассматриваются порой как стартовые, временные позиции. Люди занимают их, пока получают образование, набираются опыта и стажа для более интересной и лучше оплачиваемой работы.

        Но на деле персонал застревает на нижних ступенях торговой системы потому, что лучших рабочих мест выше просто нет. В итоге низкая заработная плата начинает тяготить людей, и они принимаются отыскивать возможности пополнить ее за счет особых «призов».

        Разве это не основание для воровства? Система запирает человека с «юношеской» зарплатой в сфере торговли, а у него растут потребности – появляется семья и дети. Но даже если они уже есть, и он устраивается в торговое заведение из-за отсутствия спроса на его услуги в другом месте, дело не меняется.

        А ведь не только у нас, но и в других странах персонал магазинов отнюдь не пропитан духом древней самурайской честности. Да и кто вообще слышал о ней даже в офисах?

        Естественно, на Западе давно найдено средство против описанного профессионального заболевания работников торговли. Оно называется – слежка и охрана. Компании стараются любой ценой избежать повышения заработной платы персоналу торговли.

        И это «любой ценой» выражается в увеличении расходов на охрану непропорционально потерям. Они в результате не уменьшаются, и даже не снижаются заметно. Но тут главное не деньги, а демонстрация того, кто в заведении хозяин.

        В России же продавцы нередко жалуются, что главные кражи совершают не они, а именно охрана. Причем стражи прилавков воруют то, что порядочный вор не стал бы брать из боязни.

        Слишком заметно было бы исчезновение товара? Возникли бы ненужные подозрения? Были бы подставлены коллеги, закрывающие глаза на малые шалости друг друга? Все это имеет значение и формирует разные модели воровства в разных торговых учреждениях. Охранники же воруют нагло, не думая о том, что нельзя превышать условно допустимые показатели потерь, или о чем-то еще.

        По вине этой группы воришек исчезают такие товары, которые посетители унести не смогли бы. За это работодатель наказывает рублем не охранников. Они-то стерегли все как могли, пресекали попытки посетителей утащить продукты, проверяли сумки, останавливали подозрительных граждан и внимательно заглядывали им в глаза: не скрывается ли за этой простецкой физиономией душа воришки?

        Наказывают тех, кто не крал, но мог украсть. Что же касается видеонаблюдения, то его недобросовестные охранники порой выключают на время своих особых дел.

        Снижение реальных доходов россиян, без сомнения, есть фактор, усиливающий воровство. Но исследователи также отмечают, что крадут активнее всего отнюдь не макароны, перловую или гречневую крупу, а модные гаджеты и спиртные напитки.

        Как же победить воровство персонала магазинов? Может быть, менеджменту нужно пойти на увеличение расходов на охрану. Возможно, требуется больше видеокамер, и располагать их необходимо в неизвестных для сотрудников местах?

        А вдруг уже подаются предложения о том, чтобы поощрять доносительство? Да и как еще можно сократить хищения? Хотя есть один способ – повышение заработной платы. Вот его бы и стоило принять на вооружение. Сомнительно только, что он всем по вкусу.

        С начала «второго кризиса» руководство магазинов почти нигде не повышало заработную плату. Хуже того, есть множество примеров ее понижения и срезания премий.

        Причина проста: гаджеты, обувь, шубы и одежда, бытовая техника, химия, мебель и другие товары продаются плохо. А значит, рентабельность фирм снижается, и они, как могут, стараются уменьшить издержки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............