Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Кто ж им может запретить?

    Антон Крылов
    журналист
    13 ноября 2015, 17:30

    Введение выездных виз – это то же самое, что возрождение телесных наказаний или крепостного права. Понятно, что кому-то очень хочется пороть или быть выпоротым. Понятно, что среди хотящих этого могут оказаться даже депутаты.

    После введения запрета на полеты российских авиакомпаний в Египет в социальных сетях вновь всплыла старая страшилка о том, что «власти хотят закрыть выезд из страны». Забавно, что одними из самых активных репостеров этого тезиса были эмигранты – те, кому никакое закрытие границ уже не грозит.

    Введение выездных виз – это то же самое, что возрождение телесных наказаний или крепостного права

    Впрочем, в 21-м веке эмиграция из России – это совсем не то, что в 20-м веке, когда люди уезжали навсегда, а дети мигрантов неизбежно теряли язык и культуру. 21-й век стал куда более космополитичным, мир – глобальным, и отъезд за границу становится не началом новой жизни, а обыкновенным переездом.

    Поэтому, разумеется, многие мигранты озабочены возможностью в любой момент вернуться в Россию и снова уехать, не испытывая при этом бюрократических сложностей.

    Второй аспект той же страшилки – это стращание «утечкой мозгов». Мол, почти все уже утекли, и, чтобы предотвратить этот процесс, власти вот-вот закроют границы. Буквально завтра или послезавтра.

    Сперва разберемся с первым навязчивым (а точнее, навязываемым) страхом – закрытием границ. Непосредственным поводом для его возрождения стал запрет российским авиакомпаниям летать в Египет. Заметьте – только авиакомпаниям.

    Российским гражданам МИД ездить в Египет не запрещал. Египетские авиакомпании также продолжают летать в Россию, кто сомневается, может зайти на любой сайт бронирования авиабилетов. То есть ни о какой блокаде речи не идет. А вот, скажем, гражданам США въезд на Кубу до недавнего времени был строго воспрещен.

    Российским гражданам МИД ездить в Египет не запрещал (фото:Максим Григорьев/ТАСС)

    Российским гражданам МИД ездить в Египет не запрещал (фото: Максим Григорьев/ТАСС)

    Инициатива отдельных членов Совета Федерации (как же любят некоторые авторы заголовков выдавать частную инициативу депутатов или сенаторов за всю Госдуму или Совфед) запретить также полеты в Турцию и Тунис повысила градус истерики.

    При этом в Британии обсуждается ровно аналогичная, буквально дословная инициатива.

    Скорее можно заподозрить наших депутатов в том, что они ведут согласованную с британскими коллегами политику, чем предположить, что кто-то собирается закрыть границы.

    И, кстати, интересно, в Британии много ли появилось после обнародования этой инициативы возмущенных комментариев в стиле «нам ограничивают свободу передвижения»?

    О каком «железном занавесе» может идти речь, если в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о втором загранпаспорте для любого желающего российского гражданина, причем инициатором принятия этого закона является руководство ФМС?

    А все заявления о готовящемся введении «выездных виз» по образцу СССР являются либо стопроцентным фейком, либо частной предвыборной инициативой не вполне понимающих, в какой стране они живут, депутатов от КПРФ?

    Даже интересно, сколько опровержений заявления депутата Соловьева со стороны людей, которые на самом деле отвечают за политику страны, появится между моментом написания и публикации этой колонки? (К моменту публикации информацию о возможном введении выездных виз опроверг сам депутат Соловьев  прим. ВЗГЛЯД.)

    Все те, кто предлагает усложнить выезд российских граждан из страны, и те, кто этого боится, должны себе ответить на один простой вопрос: «Зачем?». Почему был ограничен выезд из СССР, понятно. Это в первую очередь шпиономания и неуверенность в том, что граждане будут верить пропаганде, посмотрев на то, как в реальности живут на Западе.

    Все, кто хотел, а главное, мог себе позволить, за прошедшие с момента разрешения свободного выезда четверть века съездили за границу, посмотрели, как живут в других странах, составили свое мнение и вернулись. Подавляющее большинство граждан России (как и многих других стран) за границей ни разу не были и не собираются.

    Более того, если кого-то не убеждает российский пример, то есть Китай. Где одна политическая партия, никакой официальной оппозиции, никакой свободы слова, заблокированы западные сайты. Но никаких проблем с выездом за границу у граждан Китая нет.

    То же самое с монархиями Персидского залива. Прав у мужчин мало, у женщин – и того меньше. Но слетать на выходные на шопинг в Лондон – да пожалуйста!

    Введение выездных виз – это то же самое, что возрождение телесных наказаний или крепостного права. Понятно, что кому-то очень хочется пороть или быть выпоротым. Понятно, что среди хотящих этого могут оказаться даже депутаты – при включении в партийные списки справку о психическом здоровье не требуют (а зря!). Но в реальности шансы на введение выездных виз и порок по субботам на площадях приблизительно равны.

    ***

    Разобравшись с «железным занавесом», перейдем к якобы «массовой эмиграции», которая угрожает России. Тут достаточно просто посмотреть на данные статистики. Да, в 2013 и 2014 годах из страны уезжали приблизительно по 200 000 человек ежегодно – это больше, чем в докризисные годы.

    Но, во-первых, этот выезд был с лихвой компенсирован приехавшими, среди которых не только неквалифицированные гастарбайтеры из Средней Азии, но и специалисты из восточных областей Украины. А во-вторых, многие из уехавших (сужу по личным знакомым) продолжают дистанционно работать в российских проектах. Речь идет о банальном переезде.

    В 21-м веке художники, дизайнеры, редакторы, переводчики, smm-щики и представители еще целого ряда профессий могут спокойно жить в любом уголке земного шара, не отрываясь от русского культурного пространства. Насчет журналистов вопрос спорный – с одной стороны, практически весь дискурс сосредоточен в соцсетях, с другой – без регулярного живого общения с согражданами можно очень легко утратить адекватное представление о реальности.

    Страны, где массовая миграция действительно стала проблемой, – это все три прибалтийские республики, потерявшие за годы независимости до четверти населения. Напомним цифры. Эстония – было 1565 тысяч, стало 1313 тысяч; Латвия – было 2666 тысяч, стало 1976 тысяч; Литва – было 3689 тысяч, стало 2898 тысяч.

    Вот так выглядит статистика в странах, где массовая эмиграция угрожает генофонду. В России такой проблемы нет и, хочется надеяться, не будет. И уж тем более сложно представить ситуацию, в которой всерьез зайдет разговор о выездных визах или других элементах железного занавеса.

    Но если кому-то очень хочется попугать или побояться – то кто ж им может запретить?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •