Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Отказ от поддержки Белоруссии выйдет России боком

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    7 октября 2015, 08:08

    Президенту Белоруссии приходилось постоянно вступать в длительные и жесткие переговоры с Москвой. Сейчас этот вопрос практически закрыт. Однако впереди выборы президента, и от их исхода зависит евразийская интеграция.

    В ближайшее воскресенье в Белоруссии пройдут выборы президента. На высший пост претендуют четыре кандидата: действующий глава государства Александр Лукашенко, представитель гражданской компании «Говори правду» Татьяна Короткевич, руководитель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

    Созданная Лукашенко модель рыночного социализма отвечает интересам 90% граждан

    По данным, полученным в сентябре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по закрытому опросу, за действующего главу государства готовы проголосовать 45,7%. По мнению НИСЭПИ, если этот рейтинг скорректировать на процент явки, то уже в первом туре Александр Лукашенко получит от 56% до 64%.

    Вполне возможно, что избрание Александра Лукашенко на пятый срок станет поводом для уличных выступлений радикальной оппозиции. Однако майдана в Белоруссии не будет.

    В отличие от Украины, белорусам повезло с президентом. Власть у наших западных соседей имеет и политическую волю, и силовой ресурс для того, чтобы не допустить гражданского противостояния. Рейтинг и популярность Александра Лукашенко намного выше, чем у его политических оппонентов.

    Белоруссия – это одна из трех ключевых республик в Евразийском союзе. И от ситуации там в значительной степени зависит успех экономической, а возможно, и политической интеграции.

    #{image=927865}Александр Лукашенко, несомненно, спорный и очень яркий лидер. В 90-е годы экономика и промышленное производство России, основного торгового партнера Белоруссии, упали в два раза. Договариваться о чем-либо с Москвой было бесполезно.

    Тогдашние российские чиновники интересовались только валютным коридором и рынком ГКО, а власть Кремля в значительной степени ограничивалась пределами Садового кольца. Президент Белоруссии был вынужден почти по всем вопросам договариваться с российскими губернаторами напрямую. В итоге это позволило стране избежать экономического хаоса и политических потрясений.

    В 90-е годы он первый из президентов бывших советских республик сказал твердое «нет» Западу. В результате Белоруссия оказалась под санкциями, а его объявили последним диктатором Европы.

    Но это его не сильно огорчило. Созданная им в республике модель рыночного социализма отвечает интересам 90% граждан. Там практически нет коррупции и этнической преступности. Наверное, таким был бы Советский Союз, если бы избежал распада.

    Слабым местом Белоруссии всегда была зависимость от поставок энергоносителей. В нулевые годы цены на нефть и газ устремились вверх. Реальный сектор белорусской экономики не мог так быстро адаптироваться к новым ценам на энергоносители.

    И президенту Белоруссии приходилось постоянно вступать в длительные и жесткие переговоры с Москвой. Сейчас этот вопрос практически закрыт. При этом после покупки Белтрансгаза она для Газпрома является самой безрисковой транзитной страной.

    Отдельно следует сказать о постсоветской, или евразийской, интеграции. Лет пятнадцать назад российские чиновничьи и олигархические кланы понимали это по-своему, хотели распилить республику, т. е. провести приватизацию по российским рецептам 90-х.

    За исключением продажи доли в Славнефти, этот вариант не прошел. За это белорусы должны сказать спасибо прежде всего своему президенту.

    Теперь, когда Россия принципиально изменилась, началась реальная и справедливая интеграция Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Прямые и косвенные дотации России в экономику Белоруссии действительно серьезные.

    Однако отказ от поддержки братской республики может выйти России боком и с финансовой, и, главное – с военно-политической точки зрения. Белорусская промышленность в основном сборочная, она собирает технику из российских деталей для российского рынка.

    Нельзя ударить по Белоруссии, чтобы это не отразилось на российских предприятиях. А самое главное, не очень понятно, зачем. Мы имеем дружественное государство с близким, если не идентичным россиянам, населением. Благодаря позиции Минска граница с НАТО проходит под Брестом, а не под Смоленском. 

    Впервые за последние двадцать лет у нас есть уникальный шанс консолидировать пространство Большой России. Единое экономическое и военно-политическое пространство России, Белоруссии и Казахстана постепенно становится реальностью.

    После событий на Украине и в Сирии военная угроза со стороны Запада с каждым днем становится реальностью. Отражение прямой военной угрозы, интересы национальной безопасности – это цель, которая оправдывает любые средства.

    Я не всегда солидарен с действующим президентом Белоруссии, особенно это касается экономической политики. Я убежденный биржевик и рыночник. Переход на российский рубль (или евразийский алтын) и частичная приватизация в пользу российских компаний, с моей точки зрения, давно перезревшее решение.

    В России в руководстве большинства компаний давно находятся капитаны бизнеса, а не лихие люди из 90-х. Бояться их не стоит. Активы белорусских предприятий оцениваются в 50–80 млрд долларов, и, несмотря на санкции, у наших финансово-промышленных групп есть деньги, плюс часть капитала может быть привлечена у Сбербанка и ВТБ, за которыми стоит Банк России с международными резервами в размере 360 млрд долларов.

    Президент Белоруссии – наш союзник, защитник маленького осколка великого государства, уничтоженного врагами и ворами в уже далеком 1991 году. Его победа – это победа всех нас, всего большого русского мира, от Тихого океана до Балтики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •