Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО выразили готовность заставить Москву «заплатить высокую цену»

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Хватит его запрещать

    Антон Крылов
    журналист
    30 октября 2015, 14:50

    Главное, что должны помнить любители позапрещать те или иные даты – в нашей истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения. Церковь пыталась запрещать языческие праздники, но проще наполнить их новым содержанием.

    В России есть традиция – каждый год в конце октября обсуждать, надо ли запрещать Хэллоуин или не надо. Из какого-нибудь региона обязательно придет новость о том, что губернатор такой-то категорически запретил отмечать Хэллоуин в школах и высказался о его непоправимом вреде для подрастающего поколения.

    Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя

    В этом году глава Крыма Сергей Аксенов решил показать, что полуостров полностью интегрировался в российское культурно-политическое пространство, и выступил с заявлением, практически калькирующим, например, письмо министерства образования Омской области двухлетней давности.

    «Специалисты – педагоги, психологи – высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно», – это Крым.

    «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – это Омская область.

    Также свое мнение по поводу празднования высказывали чиновники Краснодарского края, Белгородской области и многих других регионов.

    Призывы запретить Хеллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)

    Призывы запретить Хэллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)

    Здравое зерно в рассуждениях региональных властей есть. Не в том, что тыква со свечкой внутри может навредить неокрепшей детской психике, а в том, что праздновать Хэллоуин в школе как минимум странно, как и любой другой иностранный праздник – индийский Холи, японский День рождения императора, американский День благодарения.

    Сразу представляется распоряжение директора «назначить учителя труда Иванова И.А. ответственным за проведение Хэллоуина, выделить средства на закупку тыкв, старшие классы представят сценку про Карла из фильма «Walking dead», младшие классы изобразят героев мультфильма «Happy Tree Friends». Смотрится бредово, не так ли?

    Поэтому, если называть запрет празднования Хэллоуина глупым, то как тогда назвать его официальное празднование в школах? Впрочем, как отметил Дмитрий Песков, информации о том, что какая-то школа решила официально отпраздновать Хэллоуин, пока не поступало.

    Но и считать Хэллоуин чем-то опасным для детей и запрещать его повсеместно, по примеру самого большого друга США Саудовской Аравии, тоже не очень хорошая идея.

    Во-первых, эти запреты не работают, и даже из Саудовской Аравии регулярно приходят новости о праздновании Хэллоуина или Дня святого Валентина. А ведь там за это можно отправиться в тюрьму или под плети. Но так уж устроена молодежь – ей интересно все запрещенное, пусть даже это и опасно.

    На ваш взгляд

     
    Можно ли отмечать в российских школах Хеллоуин?



    Во-вторых, наши колядки, крещенские гадания, сжигание чучела зимы на Масленицу и другие пережитки язычества тоже могут навредить неокрепшей детской психике.

    А уж популярное девичье крещенское гадание в бане на суженого – когда нужно выставить на мороз обнаженную часть тела и ждать, когда к ней прикоснется домовой – способно привести к отморожению этой самой части. Да и масленичное взятие снежного городка редко обходилось без травм.

    Так что говорить о какой-то особенной зловредности именно Хэллоуина не приходится. Просто он – трансформация языческих верований древних кельтов, а наша Масленица – отголосок древнеславянской истории.

    Пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить Хэллоуину, – это то, что он, как и День святого Валентина, является в первую очередь коммерческим праздником, направленным на максимальное опустошение кошелька покупателя. Но такова уж современная западная потребительская культура, у них и Рождество сопровождается обильными ненужными покупками. Не запрещать же из-за этого в России адвент-календари. Хотя и рисовать их на школьных уроках тоже, наверное, излишне.

    Главное, что должны помнить любители позапрещать – в российской истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения подобного рода. Христианская церковь пыталась запрещать языческие праздники, но в результате оказалось проще наполнить их собственным содержанием.

    Большевики пытались отменить Рождество и Пасху, но в результате оказалось проще интегрировать символы Рождества в празднование Нового года, а накануне Пасхи выпускать в продажу «кекс весенний».

    Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя. И один успешный пример подобной трансформации есть – за десять лет День народного единства практически вытеснил главный советский праздник – шизофренически праздновавшуюся в ноябре годовщину Октябрьской революции. Теперь 7 ноября – узкоконфессиональный праздник сторонников КПРФ, а молодежь вообще не помнит, что это за день.

    При этом, если бы десять лет назад 7 ноября просто запретили бы, не предложив альтернативы, наверняка сейчас в этот день устраивались бы подпольные «комми-вечеринки», на которых подростки плясали бы в буденовках под ремиксы советских песен. Своими антикоммунистическими запретами украинские власти добьются этого довольно скоро.

    К счастью, Хэллоуин не был и вряд ли когда-то станет настолько всенародным праздником для того, чтобы пришлось придумывать для него какую-то замену. Поэтому бескомпромиссная борьба имеет ровно столько же смысла, как уже успевшие подзабыться призывы организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» запретить голливудские фильмы, выходившие после каждой громкой премьеры. Все отлично понимали, что никакой запрет КПЛО не нужен и они просто повышают свою узнаваемость за счет популярных блокбастеров.

    Призывы запретить Хэллоуин – это пиар абсолютно аналогичного свойства, фактически, такой же элемент антуража праздника, как тыква со свечкой.

    Кстати, для любителей альтернативных праздников. 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Вот уж какой простор для костюмированных вечеринок.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    247 голосов 99 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •