25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 58 комментариев

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 100 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 6 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 135 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 319 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 84 комментария

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 22 комментария

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Хватит его запрещать

30 октября 2015, 14:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главное, что должны помнить любители позапрещать те или иные даты – в нашей истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения. Церковь пыталась запрещать языческие праздники, но проще наполнить их новым содержанием.

В России есть традиция – каждый год в конце октября обсуждать, надо ли запрещать Хэллоуин или не надо. Из какого-нибудь региона обязательно придет новость о том, что губернатор такой-то категорически запретил отмечать Хэллоуин в школах и высказался о его непоправимом вреде для подрастающего поколения.

«Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя»

В этом году глава Крыма Сергей Аксенов решил показать, что полуостров полностью интегрировался в российское культурно-политическое пространство, и выступил с заявлением, практически калькирующим, например, письмо министерства образования Омской области двухлетней давности.

«Специалисты – педагоги, психологи – высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно», – это Крым.

«Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – это Омская область.

Также свое мнение по поводу празднования высказывали чиновники Краснодарского края, Белгородской области и многих других регионов.

Призывы запретить Хеллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)
Призывы запретить Хэллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)

Здравое зерно в рассуждениях региональных властей есть. Не в том, что тыква со свечкой внутри может навредить неокрепшей детской психике, а в том, что праздновать Хэллоуин в школе как минимум странно, как и любой другой иностранный праздник – индийский Холи, японский День рождения императора, американский День благодарения.

Сразу представляется распоряжение директора «назначить учителя труда Иванова И.А. ответственным за проведение Хэллоуина, выделить средства на закупку тыкв, старшие классы представят сценку про Карла из фильма «Walking dead», младшие классы изобразят героев мультфильма «Happy Tree Friends». Смотрится бредово, не так ли?

Поэтому, если называть запрет празднования Хэллоуина глупым, то как тогда назвать его официальное празднование в школах? Впрочем, как отметил Дмитрий Песков, информации о том, что какая-то школа решила официально отпраздновать Хэллоуин, пока не поступало.

Но и считать Хэллоуин чем-то опасным для детей и запрещать его повсеместно, по примеру самого большого друга США Саудовской Аравии, тоже не очень хорошая идея.

Во-первых, эти запреты не работают, и даже из Саудовской Аравии регулярно приходят новости о праздновании Хэллоуина или Дня святого Валентина. А ведь там за это можно отправиться в тюрьму или под плети. Но так уж устроена молодежь – ей интересно все запрещенное, пусть даже это и опасно.

На ваш взгляд

 
Можно ли отмечать в российских школах Хеллоуин?



Во-вторых, наши колядки, крещенские гадания, сжигание чучела зимы на Масленицу и другие пережитки язычества тоже могут навредить неокрепшей детской психике.

А уж популярное девичье крещенское гадание в бане на суженого – когда нужно выставить на мороз обнаженную часть тела и ждать, когда к ней прикоснется домовой – способно привести к отморожению этой самой части. Да и масленичное взятие снежного городка редко обходилось без травм.

Так что говорить о какой-то особенной зловредности именно Хэллоуина не приходится. Просто он – трансформация языческих верований древних кельтов, а наша Масленица – отголосок древнеславянской истории.

Пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить Хэллоуину, – это то, что он, как и День святого Валентина, является в первую очередь коммерческим праздником, направленным на максимальное опустошение кошелька покупателя. Но такова уж современная западная потребительская культура, у них и Рождество сопровождается обильными ненужными покупками. Не запрещать же из-за этого в России адвент-календари. Хотя и рисовать их на школьных уроках тоже, наверное, излишне.

Главное, что должны помнить любители позапрещать – в российской истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения подобного рода. Христианская церковь пыталась запрещать языческие праздники, но в результате оказалось проще наполнить их собственным содержанием.

Большевики пытались отменить Рождество и Пасху, но в результате оказалось проще интегрировать символы Рождества в празднование Нового года, а накануне Пасхи выпускать в продажу «кекс весенний».

Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя. И один успешный пример подобной трансформации есть – за десять лет День народного единства практически вытеснил главный советский праздник – шизофренически праздновавшуюся в ноябре годовщину Октябрьской революции. Теперь 7 ноября – узкоконфессиональный праздник сторонников КПРФ, а молодежь вообще не помнит, что это за день.

При этом, если бы десять лет назад 7 ноября просто запретили бы, не предложив альтернативы, наверняка сейчас в этот день устраивались бы подпольные «комми-вечеринки», на которых подростки плясали бы в буденовках под ремиксы советских песен. Своими антикоммунистическими запретами украинские власти добьются этого довольно скоро.

К счастью, Хэллоуин не был и вряд ли когда-то станет настолько всенародным праздником для того, чтобы пришлось придумывать для него какую-то замену. Поэтому бескомпромиссная борьба имеет ровно столько же смысла, как уже успевшие подзабыться призывы организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» запретить голливудские фильмы, выходившие после каждой громкой премьеры. Все отлично понимали, что никакой запрет КПЛО не нужен и они просто повышают свою узнаваемость за счет популярных блокбастеров.

Призывы запретить Хэллоуин – это пиар абсолютно аналогичного свойства, фактически, такой же элемент антуража праздника, как тыква со свечкой.

Кстати, для любителей альтернативных праздников. 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Вот уж какой простор для костюмированных вечеринок.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

246 голосов99 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............