Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 53 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 243 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 235 комментариев

        Владимир Можегов
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов.
        Обсуждение: 22 комментария

        Антон Крылов: Хватит его запрещать

        30 октября 2015, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главное, что должны помнить любители позапрещать те или иные даты – в нашей истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения. Церковь пыталась запрещать языческие праздники, но проще наполнить их новым содержанием.

        В России есть традиция – каждый год в конце октября обсуждать, надо ли запрещать Хэллоуин или не надо. Из какого-нибудь региона обязательно придет новость о том, что губернатор такой-то категорически запретил отмечать Хэллоуин в школах и высказался о его непоправимом вреде для подрастающего поколения.

        «Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя»

        В этом году глава Крыма Сергей Аксенов решил показать, что полуостров полностью интегрировался в российское культурно-политическое пространство, и выступил с заявлением, практически калькирующим, например, письмо министерства образования Омской области двухлетней давности.

        «Специалисты – педагоги, психологи – высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно», – это Крым.

        «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – это Омская область.

        Также свое мнение по поводу празднования высказывали чиновники Краснодарского края, Белгородской области и многих других регионов.

        Призывы запретить Хеллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)
        Призывы запретить Хэллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)

        Здравое зерно в рассуждениях региональных властей есть. Не в том, что тыква со свечкой внутри может навредить неокрепшей детской психике, а в том, что праздновать Хэллоуин в школе как минимум странно, как и любой другой иностранный праздник – индийский Холи, японский День рождения императора, американский День благодарения.

        Сразу представляется распоряжение директора «назначить учителя труда Иванова И.А. ответственным за проведение Хэллоуина, выделить средства на закупку тыкв, старшие классы представят сценку про Карла из фильма «Walking dead», младшие классы изобразят героев мультфильма «Happy Tree Friends». Смотрится бредово, не так ли?

        Поэтому, если называть запрет празднования Хэллоуина глупым, то как тогда назвать его официальное празднование в школах? Впрочем, как отметил Дмитрий Песков, информации о том, что какая-то школа решила официально отпраздновать Хэллоуин, пока не поступало.

        Но и считать Хэллоуин чем-то опасным для детей и запрещать его повсеместно, по примеру самого большого друга США Саудовской Аравии, тоже не очень хорошая идея.

        Во-первых, эти запреты не работают, и даже из Саудовской Аравии регулярно приходят новости о праздновании Хэллоуина или Дня святого Валентина. А ведь там за это можно отправиться в тюрьму или под плети. Но так уж устроена молодежь – ей интересно все запрещенное, пусть даже это и опасно.

        На ваш взгляд

         
        Можно ли отмечать в российских школах Хеллоуин?



        Во-вторых, наши колядки, крещенские гадания, сжигание чучела зимы на Масленицу и другие пережитки язычества тоже могут навредить неокрепшей детской психике.

        А уж популярное девичье крещенское гадание в бане на суженого – когда нужно выставить на мороз обнаженную часть тела и ждать, когда к ней прикоснется домовой – способно привести к отморожению этой самой части. Да и масленичное взятие снежного городка редко обходилось без травм.

        Так что говорить о какой-то особенной зловредности именно Хэллоуина не приходится. Просто он – трансформация языческих верований древних кельтов, а наша Масленица – отголосок древнеславянской истории.

        Пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить Хэллоуину, – это то, что он, как и День святого Валентина, является в первую очередь коммерческим праздником, направленным на максимальное опустошение кошелька покупателя. Но такова уж современная западная потребительская культура, у них и Рождество сопровождается обильными ненужными покупками. Не запрещать же из-за этого в России адвент-календари. Хотя и рисовать их на школьных уроках тоже, наверное, излишне.

        Главное, что должны помнить любители позапрещать – в российской истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения подобного рода. Христианская церковь пыталась запрещать языческие праздники, но в результате оказалось проще наполнить их собственным содержанием.

        Большевики пытались отменить Рождество и Пасху, но в результате оказалось проще интегрировать символы Рождества в празднование Нового года, а накануне Пасхи выпускать в продажу «кекс весенний».

        Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя. И один успешный пример подобной трансформации есть – за десять лет День народного единства практически вытеснил главный советский праздник – шизофренически праздновавшуюся в ноябре годовщину Октябрьской революции. Теперь 7 ноября – узкоконфессиональный праздник сторонников КПРФ, а молодежь вообще не помнит, что это за день.

        При этом, если бы десять лет назад 7 ноября просто запретили бы, не предложив альтернативы, наверняка сейчас в этот день устраивались бы подпольные «комми-вечеринки», на которых подростки плясали бы в буденовках под ремиксы советских песен. Своими антикоммунистическими запретами украинские власти добьются этого довольно скоро.

        К счастью, Хэллоуин не был и вряд ли когда-то станет настолько всенародным праздником для того, чтобы пришлось придумывать для него какую-то замену. Поэтому бескомпромиссная борьба имеет ровно столько же смысла, как уже успевшие подзабыться призывы организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» запретить голливудские фильмы, выходившие после каждой громкой премьеры. Все отлично понимали, что никакой запрет КПЛО не нужен и они просто повышают свою узнаваемость за счет популярных блокбастеров.

        Призывы запретить Хэллоуин – это пиар абсолютно аналогичного свойства, фактически, такой же элемент антуража праздника, как тыква со свечкой.

        Кстати, для любителей альтернативных праздников. 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Вот уж какой простор для костюмированных вечеринок.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        247 голосов99 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............