Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон допустил возможность расширения персональных антироссийских санкций

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 139 комментариев

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 595 комментариев

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 78 комментариев

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 160 комментариев

        Денис Селезнев
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Наталия Янкова
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Евгений Осипов
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект?

        Александр Васильев
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Крылов: Хватит его запрещать

        30 октября 2015, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главное, что должны помнить любители позапрещать те или иные даты – в нашей истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения. Церковь пыталась запрещать языческие праздники, но проще наполнить их новым содержанием.

        В России есть традиция – каждый год в конце октября обсуждать, надо ли запрещать Хэллоуин или не надо. Из какого-нибудь региона обязательно придет новость о том, что губернатор такой-то категорически запретил отмечать Хэллоуин в школах и высказался о его непоправимом вреде для подрастающего поколения.

        «Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя»

        В этом году глава Крыма Сергей Аксенов решил показать, что полуостров полностью интегрировался в российское культурно-политическое пространство, и выступил с заявлением, практически калькирующим, например, письмо министерства образования Омской области двухлетней давности.

        «Специалисты – педагоги, психологи – высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно», – это Крым.

        «Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – это Омская область.

        Также свое мнение по поводу празднования высказывали чиновники Краснодарского края, Белгородской области и многих других регионов.

        Призывы запретить Хеллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)
        Призывы запретить Хэллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)

        Здравое зерно в рассуждениях региональных властей есть. Не в том, что тыква со свечкой внутри может навредить неокрепшей детской психике, а в том, что праздновать Хэллоуин в школе как минимум странно, как и любой другой иностранный праздник – индийский Холи, японский День рождения императора, американский День благодарения.

        Сразу представляется распоряжение директора «назначить учителя труда Иванова И.А. ответственным за проведение Хэллоуина, выделить средства на закупку тыкв, старшие классы представят сценку про Карла из фильма «Walking dead», младшие классы изобразят героев мультфильма «Happy Tree Friends». Смотрится бредово, не так ли?

        Поэтому, если называть запрет празднования Хэллоуина глупым, то как тогда назвать его официальное празднование в школах? Впрочем, как отметил Дмитрий Песков, информации о том, что какая-то школа решила официально отпраздновать Хэллоуин, пока не поступало.

        Но и считать Хэллоуин чем-то опасным для детей и запрещать его повсеместно, по примеру самого большого друга США Саудовской Аравии, тоже не очень хорошая идея.

        Во-первых, эти запреты не работают, и даже из Саудовской Аравии регулярно приходят новости о праздновании Хэллоуина или Дня святого Валентина. А ведь там за это можно отправиться в тюрьму или под плети. Но так уж устроена молодежь – ей интересно все запрещенное, пусть даже это и опасно.

        На ваш взгляд

         
        Можно ли отмечать в российских школах Хеллоуин?



        Во-вторых, наши колядки, крещенские гадания, сжигание чучела зимы на Масленицу и другие пережитки язычества тоже могут навредить неокрепшей детской психике.

        А уж популярное девичье крещенское гадание в бане на суженого – когда нужно выставить на мороз обнаженную часть тела и ждать, когда к ней прикоснется домовой – способно привести к отморожению этой самой части. Да и масленичное взятие снежного городка редко обходилось без травм.

        Так что говорить о какой-то особенной зловредности именно Хэллоуина не приходится. Просто он – трансформация языческих верований древних кельтов, а наша Масленица – отголосок древнеславянской истории.

        Пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить Хэллоуину, – это то, что он, как и День святого Валентина, является в первую очередь коммерческим праздником, направленным на максимальное опустошение кошелька покупателя. Но такова уж современная западная потребительская культура, у них и Рождество сопровождается обильными ненужными покупками. Не запрещать же из-за этого в России адвент-календари. Хотя и рисовать их на школьных уроках тоже, наверное, излишне.

        Главное, что должны помнить любители позапрещать – в российской истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения подобного рода. Христианская церковь пыталась запрещать языческие праздники, но в результате оказалось проще наполнить их собственным содержанием.

        Большевики пытались отменить Рождество и Пасху, но в результате оказалось проще интегрировать символы Рождества в празднование Нового года, а накануне Пасхи выпускать в продажу «кекс весенний».

        Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя. И один успешный пример подобной трансформации есть – за десять лет День народного единства практически вытеснил главный советский праздник – шизофренически праздновавшуюся в ноябре годовщину Октябрьской революции. Теперь 7 ноября – узкоконфессиональный праздник сторонников КПРФ, а молодежь вообще не помнит, что это за день.

        При этом, если бы десять лет назад 7 ноября просто запретили бы, не предложив альтернативы, наверняка сейчас в этот день устраивались бы подпольные «комми-вечеринки», на которых подростки плясали бы в буденовках под ремиксы советских песен. Своими антикоммунистическими запретами украинские власти добьются этого довольно скоро.

        К счастью, Хэллоуин не был и вряд ли когда-то станет настолько всенародным праздником для того, чтобы пришлось придумывать для него какую-то замену. Поэтому бескомпромиссная борьба имеет ровно столько же смысла, как уже успевшие подзабыться призывы организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» запретить голливудские фильмы, выходившие после каждой громкой премьеры. Все отлично понимали, что никакой запрет КПЛО не нужен и они просто повышают свою узнаваемость за счет популярных блокбастеров.

        Призывы запретить Хэллоуин – это пиар абсолютно аналогичного свойства, фактически, такой же элемент антуража праздника, как тыква со свечкой.

        Кстати, для любителей альтернативных праздников. 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Вот уж какой простор для костюмированных вечеринок.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        247 голосов99 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............