Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: России нужно разобраться с границами

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    27 октября 2015, 16:05

    Традиционно считается, что мы должны ориентироваться на границы СССР. Однако на самом деле это ложная и даже вредная идея. Давайте честно ответим себе на вопрос. Хотим ли мы жить в такой империи?

    История с Крымом и Украиной, а затем и Сирией напомнила Западу о страшной азиатской империи, которую они преждевременно похоронили в 90-е. Призрак Бату-хана, Ермолова или Сталина снова вернулся из небытия. И теперь весь западный мир, а особенно жители Прибалтики и Украины, однозначно знают, чего хотят русские: войны.

    Империя 21-го века должна строиться на абсолютно новых, отличных от Российской империи и СССР принципах

    Того и гляди, сегодня вечером страшная азиатская Орда, возглавляемая сынами и внуками самого Чингисхана, набросится страшной бурятско-башкирской конницей на весь цивилизованный мир, не оставив никому ни малейшего шанса на спасение.

    И только защита мощной заокеанской державы дает хоть какую-то возможность избежать печальной участи. В 13-м веке лидеры европейских государств писали просьбы о защите папе в Рим, теперь соответствующие просьбы идут в Вашингтон.

    Однако на самом деле стоит разобраться, чего хотят русские – и действительно ли это варварское скифское племя хочет войны?! Запад будет разочарован – мы вежливы и неагрессивны. И мы не хотим войны.

    И Крым, и Сирия – это вынужденная мера, самооборона. После переворота в Киеве Россия просто не могла оставить русский Крым на растерзание новой киевской власти.

    Операция в Сирии – это удар первым. Мы не можем допустить, чтобы катарский газ попал в Европу, а террористы вернулись на наш Северный Кавказ. Соответственно, Сирия для России намного важней, чем ситуация в Донецке и Луганске, которая на самом деле для России не так принципиальна.

    Но есть и другой, и очень важный, момент. Русские были и остаются имперской нацией. И рейтинг президента почти под 90% отражает прежде всего то, что граждане Российской Федерации снова почувствовали себя подданными Российской империи, которая, как и в старые добрые времена, выступила против более сильного противника на стороне справедливости. Не в силе Бог, а в правде.

    А на заморскую еду и курс рубля по большому счету наплевать. Русские не хотят войны, они хотят империи. А для начала нужно перестать быть разделенным народом и снова начать жить в большой и великой стране. Этого права группа жадных до бывших советских активов советских партийных работников нас лишила в 1991 году. 

    Однако какой может быть империя 21-го века? Россия нынешняя является преемницей и Византии, и Орды, и романовской России, и СССР, и многих других менее значимых исторических геополитических проектов. Мы должны взять лучшее от них. Однако нельзя войти в одну реку дважды.

    Нам предстоит выработать новую версию своей имперской государственности и постараться избежать ошибок прошлого. Для начала надо разобраться с границами, с этого начинается любой геополитический имперский проект.

    Традиционно считается, что мы должны ориентироваться на границы СССР. Однако на самом деле это ложная и даже вредная идея. Давайте честно ответим себе на вопрос. Хотим ли мы жить в одной стране с прибалтами или киевлянами?! В прошлом империя отодвигала границы, чтобы обезопасить свое ядро от вражеских армий.

    В ней оказывались далеко не всегда дружественные нам народы. И это стоило нам очень дорого. Самый яркий пример, вероятно, подавление польских восстаний в 19-м веке. А самый затратный – дотирование СССР среднеазиатских республик и украинского сельского хозяйства. Американцы справедливо считают, что именно две эти черные дыры погубили в итоге советскую экономику, которая была слабоэффективной, но устойчивой системой.

    Сейчас на дворе 21-й век, другие времена. Другие, отличные от советских, стандарты качества жизни и потребления. Мы – буржуазная страна. Деньги всегда были важны, а в 21-м веке они важны особенно. Принцип «если ты такой умный, то почему такой бедный» не всегда справедлив для личности, но всегда справедлив для отдельных стран. У нас нет никакой необходимости кормить окраины.

    Наша безопасность определяется ядерными силами и высокоточным оружием. Война с блоком западных стран или Китаем может быть только с применением оружия массового поражения. Граждане бывшего СССР, которые не хотят с нами жить в одной стране, нам однозначно не нужны.

    Стоит просто забыть о них и прекратить называть их братьями, сестрами и прочими родственниками. Вспоминая культового балабановского героя – не братья они нам. Это не означает, что они плохие, они просто чужие, и жить от нас должны отдельно.

    Из классической экономической теории известно, что любое производство зависит от двух факторов – труда и капитала. Для капитала ключевой вопрос, конечно, инвестиции. А вот труд или человеческий капитал – более сложная материя.

    В советское время качество человеческого капитала было очень высоким. Выжившие из ума советские руководители, прорабы перестройки, а затем младореформаторы просто не умели и не хотели его использовать, и в итоге почти угробили.

    Инвестиции в человеческий капитал, создание условий для свободы творчества и личности должны стать основным стержнем новой империи.

    Империя 21-го века должна строиться на абсолютно новых, отличных от Российской империи и СССР принципах. Жесткая централизация должна остаться в прошлом. Она однозначно сдерживает творческое развитие наций, культурную и религиозную самобытность.

    Новое образование должно представлять собой конгломерат близких по духу и общей истории республик с общей обороной, валютой и внешней политикой. Остальное, в том числе форма собственности ключевых предприятий, должно остаться в компетенции республиканских властей. Важнейшим фактором, скрепляющим евразийское пространство, должен остаться русский язык.

    Империя – это не что-то далекое и не совсем ясное. Мало кто два года назад мог представить, что Крым вернется в Россию, а наши самолеты будут уничтожать террористов в Сирии. В конце 1991 года в результате встречи лидеров трех республик жители СССР в одночасье проснулись гражданами новых слабых и коррумпированных государств.

    Кто знает, может, недалек тот час, когда граждане Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана станут гражданами не только своих республик, но и Евразийского союза – новой империи, построенной на принципах 21-го века. Нового геополитического проекта, абсолютно адекватного современному жесткому и быстро меняющемуся миру.

    В противном случае каждая из наших стран станет периферией другого имперского проекта. США, Евросоюз, Китай или ИГИЛ* – уже не так принципиально. Очень плохой выбор для великороссов и тюркских наций бывшего СССР, которые еще тридцать лет назад контролировали половину мира.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •