10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями.

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 33 комментария

        Игорь Молотов
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада.

        Глеб Кузнецов
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Катерина Кладо
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Антон Крылов: Каждый здесь выживает в одиночку

        23 октября 2015, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым. Это не так.

        Про Португалию среднестатистический гражданин России знает довольно мало. Первой и, наверное, последней ассоциацией будет портвейн. Человек, увлекающийся футболом, скажет «Криштиану Роналду», но вряд ли сумеет назвать фамилию португальского президента или премьер-министра.

        «В отличие от Греции, Португалия исправно платит по своим долгам»

        Самая западная страна континентальной Европы практически не представлена в российских СМИ, и в этом нет ничего странного. Португалия – бедная, ни на что не влияющая страна, но, в отличие от Греции, она исправно платит по своим долгам, потому информационные поводы появляются редко.

        Тем не менее Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым.

        В России таких, к счастью, немного, а вот заметное число граждан Украины уже который год пребывают в счастливой уверенности, что близость к Европе неизбежно оборачивается материальным благополучием.

        Это не так. Столько нищих, сколько в Португалии, я не видел даже в бывшей португальской колонии Гоа. И в другом индийском штате, коммунистической Керале, тоже не видел.

        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (Фото: Hugo Correia/Reuters)
        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (фото: Hugo Correia/Reuters)

        Наверное, по этому показателю Португалию можно сравнить разве что с бывшей советской республикой, также рвущейся в ЕС – Грузией. Суровые португальские храмы из серого камня, кстати, чем-то напоминают грузинские православные церкви.

        Такого количества заброшенных домов я не видел даже в Грузии. Во втором по величине городе страны, Порту (том самом, где делают портвейн), на центральных улицах регулярно попадаются заброшенные многоэтажные здания с выбитыми окнами. В столице курортного региона Алгарве Фару – то же самое.

        Местный житель, представившийся учителем немецкого языка, сказал, что дело не только в экономическом кризисе, но и в том, что у одного дома может быть много владельцев, которые никак не могут договориться и поделить доставшееся от роственников имущество. При этом учитель немецкого подрабатывал в кафе переводчиком – владелица, как и большинство португальцев, не владеет никаким языком, кроме родного.

        По такому формальному показателю, как уровень ВВП на душу населения, Португалия опережает и Грецию, и Польшу, и Венгрию, не говоря уж о странах Прибалтики. ВВП достаточно высокий – но заброшенные дома и нищие возле каждого туристического объекта.

        Но ведь Португалия – один из членов – основателей ЕС и НАТО, сохранила нейтралитет во Второй мировой войне, выгодно сотрудничая с обеими сторонами конфликта. Где деньги? Где богатство?

        Получается, что членство в ЕС – это вовсе не панацея и не гарантия процветания. Каждый выживает в одиночку, и благополучие Германии или Скандинавии вовсе не распространяется на другие страны Евросоюза.

        Так почему же десятки, если не сотни миллионов человек по всему миру уверены, что в Европе реки текут молоком и медом, и если уж твоя страна не в состоянии по географическим или другим причинам стать членом ЕС, то нужно срочно бежать туда, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей?

        Причем ведь эта иллюзия опасна не только для тех, кто жертвует своими и чужими жизнями во имя евроинтеграции или за возможность добраться до европейских берегов. Она вредна и самой Европе, вынужденной тратить деньги на заведомо безвозвратные кредиты для Украины или пособия для беженцев.

        Несмотря на висящие во многих европейских городах растяжки «Welcome, refugees!», массовое недовольство «понаехавшими» – вполне реальный факт. «Поправение» электората и выход на первые роли антимигрантских партий – неизбежны.

        Возникает впечатление, что Европа сама попала под очарование собственного мифа. Подумаешь, нищие, подумаешь, беженцы. Зато нам все завидуют, нас пытаются копировать, к нам все стремятся, на нас все равняются.

        Этому очарованию действительно сложно противостоять, но, как любой нарциссизм, в результате европейский европоцентризм может привести к весьма тяжелым последствиям.

        Когда европейцы оторвут влюбленный взгляд от зеркала и увидят, что мир вокруг очень сильно изменился, может быть уже поздно меняться и подстраиваться под новые реалии. Тогда могут воплотиться предсказания фантастов и футурологов о европейских халифатах и мечети парижской богоматери.

        Впрочем, европейцы пусть сами разбираются со своими нынешними и будущими проблемами. Остальным же хорошо бы четко понимать, что у каждой страны свой путь, и членство в каком-либо союзе может слегка облегчить торговые издержки, но только слегка.

        Стать причиной кардинального улучшения экономической ситуации ни вступление в ЕС, ни куда-либо еще не может по определению. В Венгрии и Чехии людей, которые это поняли, уже довольно много. Постепенно прозревает Прибалтика.

        А вот украинских политиков, обманывающих свой народ обещаниями красивой европейской жизни, хорошо бы отправить записывать свои предвыборные ролики на фоне португальских заброшенных домов. Потому что такое европейское будущее для них выглядит куда более реальным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............