23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии.

        Галина Гужвина
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Антон Крылов
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Анисимов
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам?
        Обсуждение: 87 комментариев

        Ербол Каиров
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Тесля
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ольга Баталина
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода.
        Обсуждение: 287 комментариев

        Ирина Алкснис
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко.
        Обсуждение: 46 комментариев

         Василий Авченко
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Антон Крылов: Каждый здесь выживает в одиночку

        23 октября 2015, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым. Это не так.

        Про Португалию среднестатистический гражданин России знает довольно мало. Первой и, наверное, последней ассоциацией будет портвейн. Человек, увлекающийся футболом, скажет «Криштиану Роналду», но вряд ли сумеет назвать фамилию португальского президента или премьер-министра.

        «В отличие от Греции, Португалия исправно платит по своим долгам»

        Самая западная страна континентальной Европы практически не представлена в российских СМИ, и в этом нет ничего странного. Португалия – бедная, ни на что не влияющая страна, но, в отличие от Греции, она исправно платит по своим долгам, потому информационные поводы появляются редко.

        Тем не менее Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым.

        В России таких, к счастью, немного, а вот заметное число граждан Украины уже который год пребывают в счастливой уверенности, что близость к Европе неизбежно оборачивается материальным благополучием.

        Это не так. Столько нищих, сколько в Португалии, я не видел даже в бывшей португальской колонии Гоа. И в другом индийском штате, коммунистической Керале, тоже не видел.

        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (Фото: Hugo Correia/Reuters)
        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (фото: Hugo Correia/Reuters)

        Наверное, по этому показателю Португалию можно сравнить разве что с бывшей советской республикой, также рвущейся в ЕС – Грузией. Суровые португальские храмы из серого камня, кстати, чем-то напоминают грузинские православные церкви.

        Такого количества заброшенных домов я не видел даже в Грузии. Во втором по величине городе страны, Порту (том самом, где делают портвейн), на центральных улицах регулярно попадаются заброшенные многоэтажные здания с выбитыми окнами. В столице курортного региона Алгарве Фару – то же самое.

        Местный житель, представившийся учителем немецкого языка, сказал, что дело не только в экономическом кризисе, но и в том, что у одного дома может быть много владельцев, которые никак не могут договориться и поделить доставшееся от роственников имущество. При этом учитель немецкого подрабатывал в кафе переводчиком – владелица, как и большинство португальцев, не владеет никаким языком, кроме родного.

        По такому формальному показателю, как уровень ВВП на душу населения, Португалия опережает и Грецию, и Польшу, и Венгрию, не говоря уж о странах Прибалтики. ВВП достаточно высокий – но заброшенные дома и нищие возле каждого туристического объекта.

        Но ведь Португалия – один из членов – основателей ЕС и НАТО, сохранила нейтралитет во Второй мировой войне, выгодно сотрудничая с обеими сторонами конфликта. Где деньги? Где богатство?

        Получается, что членство в ЕС – это вовсе не панацея и не гарантия процветания. Каждый выживает в одиночку, и благополучие Германии или Скандинавии вовсе не распространяется на другие страны Евросоюза.

        Так почему же десятки, если не сотни миллионов человек по всему миру уверены, что в Европе реки текут молоком и медом, и если уж твоя страна не в состоянии по географическим или другим причинам стать членом ЕС, то нужно срочно бежать туда, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей?

        Причем ведь эта иллюзия опасна не только для тех, кто жертвует своими и чужими жизнями во имя евроинтеграции или за возможность добраться до европейских берегов. Она вредна и самой Европе, вынужденной тратить деньги на заведомо безвозвратные кредиты для Украины или пособия для беженцев.

        Несмотря на висящие во многих европейских городах растяжки «Welcome, refugees!», массовое недовольство «понаехавшими» – вполне реальный факт. «Поправение» электората и выход на первые роли антимигрантских партий – неизбежны.

        Возникает впечатление, что Европа сама попала под очарование собственного мифа. Подумаешь, нищие, подумаешь, беженцы. Зато нам все завидуют, нас пытаются копировать, к нам все стремятся, на нас все равняются.

        Этому очарованию действительно сложно противостоять, но, как любой нарциссизм, в результате европейский европоцентризм может привести к весьма тяжелым последствиям.

        Когда европейцы оторвут влюбленный взгляд от зеркала и увидят, что мир вокруг очень сильно изменился, может быть уже поздно меняться и подстраиваться под новые реалии. Тогда могут воплотиться предсказания фантастов и футурологов о европейских халифатах и мечети парижской богоматери.

        Впрочем, европейцы пусть сами разбираются со своими нынешними и будущими проблемами. Остальным же хорошо бы четко понимать, что у каждой страны свой путь, и членство в каком-либо союзе может слегка облегчить торговые издержки, но только слегка.

        Стать причиной кардинального улучшения экономической ситуации ни вступление в ЕС, ни куда-либо еще не может по определению. В Венгрии и Чехии людей, которые это поняли, уже довольно много. Постепенно прозревает Прибалтика.

        А вот украинских политиков, обманывающих свой народ обещаниями красивой европейской жизни, хорошо бы отправить записывать свои предвыборные ролики на фоне португальских заброшенных домов. Потому что такое европейское будущее для них выглядит куда более реальным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............