12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК возбудил дело по факту пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 32 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Антон Крылов: Каждый здесь выживает в одиночку

        23 октября 2015, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым. Это не так.

        Про Португалию среднестатистический гражданин России знает довольно мало. Первой и, наверное, последней ассоциацией будет портвейн. Человек, увлекающийся футболом, скажет «Криштиану Роналду», но вряд ли сумеет назвать фамилию португальского президента или премьер-министра.

        «В отличие от Греции, Португалия исправно платит по своим долгам»

        Самая западная страна континентальной Европы практически не представлена в российских СМИ, и в этом нет ничего странного. Португалия – бедная, ни на что не влияющая страна, но, в отличие от Греции, она исправно платит по своим долгам, потому информационные поводы появляются редко.

        Тем не менее Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым.

        В России таких, к счастью, немного, а вот заметное число граждан Украины уже который год пребывают в счастливой уверенности, что близость к Европе неизбежно оборачивается материальным благополучием.

        Это не так. Столько нищих, сколько в Португалии, я не видел даже в бывшей португальской колонии Гоа. И в другом индийском штате, коммунистической Керале, тоже не видел.

        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (Фото: Hugo Correia/Reuters)
        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (фото: Hugo Correia/Reuters)

        Наверное, по этому показателю Португалию можно сравнить разве что с бывшей советской республикой, также рвущейся в ЕС – Грузией. Суровые португальские храмы из серого камня, кстати, чем-то напоминают грузинские православные церкви.

        Такого количества заброшенных домов я не видел даже в Грузии. Во втором по величине городе страны, Порту (том самом, где делают портвейн), на центральных улицах регулярно попадаются заброшенные многоэтажные здания с выбитыми окнами. В столице курортного региона Алгарве Фару – то же самое.

        Местный житель, представившийся учителем немецкого языка, сказал, что дело не только в экономическом кризисе, но и в том, что у одного дома может быть много владельцев, которые никак не могут договориться и поделить доставшееся от роственников имущество. При этом учитель немецкого подрабатывал в кафе переводчиком – владелица, как и большинство португальцев, не владеет никаким языком, кроме родного.

        По такому формальному показателю, как уровень ВВП на душу населения, Португалия опережает и Грецию, и Польшу, и Венгрию, не говоря уж о странах Прибалтики. ВВП достаточно высокий – но заброшенные дома и нищие возле каждого туристического объекта.

        Но ведь Португалия – один из членов – основателей ЕС и НАТО, сохранила нейтралитет во Второй мировой войне, выгодно сотрудничая с обеими сторонами конфликта. Где деньги? Где богатство?

        Получается, что членство в ЕС – это вовсе не панацея и не гарантия процветания. Каждый выживает в одиночку, и благополучие Германии или Скандинавии вовсе не распространяется на другие страны Евросоюза.

        Так почему же десятки, если не сотни миллионов человек по всему миру уверены, что в Европе реки текут молоком и медом, и если уж твоя страна не в состоянии по географическим или другим причинам стать членом ЕС, то нужно срочно бежать туда, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей?

        Причем ведь эта иллюзия опасна не только для тех, кто жертвует своими и чужими жизнями во имя евроинтеграции или за возможность добраться до европейских берегов. Она вредна и самой Европе, вынужденной тратить деньги на заведомо безвозвратные кредиты для Украины или пособия для беженцев.

        Несмотря на висящие во многих европейских городах растяжки «Welcome, refugees!», массовое недовольство «понаехавшими» – вполне реальный факт. «Поправение» электората и выход на первые роли антимигрантских партий – неизбежны.

        Возникает впечатление, что Европа сама попала под очарование собственного мифа. Подумаешь, нищие, подумаешь, беженцы. Зато нам все завидуют, нас пытаются копировать, к нам все стремятся, на нас все равняются.

        Этому очарованию действительно сложно противостоять, но, как любой нарциссизм, в результате европейский европоцентризм может привести к весьма тяжелым последствиям.

        Когда европейцы оторвут влюбленный взгляд от зеркала и увидят, что мир вокруг очень сильно изменился, может быть уже поздно меняться и подстраиваться под новые реалии. Тогда могут воплотиться предсказания фантастов и футурологов о европейских халифатах и мечети парижской богоматери.

        Впрочем, европейцы пусть сами разбираются со своими нынешними и будущими проблемами. Остальным же хорошо бы четко понимать, что у каждой страны свой путь, и членство в каком-либо союзе может слегка облегчить торговые издержки, но только слегка.

        Стать причиной кардинального улучшения экономической ситуации ни вступление в ЕС, ни куда-либо еще не может по определению. В Венгрии и Чехии людей, которые это поняли, уже довольно много. Постепенно прозревает Прибалтика.

        А вот украинских политиков, обманывающих свой народ обещаниями красивой европейской жизни, хорошо бы отправить записывать свои предвыборные ролики на фоне португальских заброшенных домов. Потому что такое европейское будущее для них выглядит куда более реальным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............