Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александр Разуваев

    Целью России является интеграция с Белоруссией и Казахстаном

    Александр Разуваев: Целью России является интеграция с Белоруссией и Казахстаном
    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    21 октября 2015, 12:55

    Даже если Россия создаст наднациональные органы в Евразийском cоюзе, наш вес в глобальной экономике будет слишком мал. Наша новая роль в мире принципиально другая, мы уже сделали на нее очень серьезную заявку. И это прекрасно поняли во всех основных мировых столицах.

    Недруги России на Западе и российская либеральная публика в последнее время очень любили называть Россию бензоколонкой или взбесившейся бензоколонкой. На самом деле в данном статусе нет ничего оскорбительного.

    Мы будем жить в стране, за которую не стыдно

    В начале нулевых годов, когда цены на нефть и объемы добычи черного золота в российских олигархических нефтяных компаниях быстро росли, аналитики ведущих мировых и российских финансовых компаний стали предсказывать России светлое будущее. Но реальность оказалась намного лучше любых ожиданий.

    Олигархические компании стали государственными, внутренние офшоры, где олигархи оптимизировали прибыль, были закрыты, а новая система налогообложения начала перераспределять основную часть доходов от экспорта сырья в бюджет. Доходы граждан, прибыли компаний и фондовые индексы стали расти, как по линейке.

    В результате так богато, как в середине нулевых, Россия не жила никогда. Своего рода компенсация за нищету 90-х. В 2013 году российская экономика стала пятой в мире и крупнейшей в Европе. Крепкая зажиточная страна без серьезных геополитических амбиций, особенно за пределами бывшего советского пространства.

    Однако Крым и Сирия изменили ситуацию, мы снова проснулись в абсолютно другой стране. По информации из деловых кругов, прошедшая в Перу десять дней назад встреча акционеров МВФ и участников Мирового банка состоялась на фоне гигантской закулисной активности относительно глобального перераспределения обязательств и активов, которым будет сопровождаться становление зон БРИКС, а также «транстихоокеанской» и «трансатлантической». Под руководством в первом случае США и Японии, во втором – США и Великобритании.

    Окончательное формирование границ и базовой структуры трех этих зон экономики 21-го века по итогам состоявшихся контактов отнесено на период после выборов следующего президента США. Они должны состояться в ноябре 2016 года.

    Все это очень похоже на правду. Соответственно, американский доллар останется основной мировой валютой. Контрольному пакету акций США в глобальной экономике и политике ничего не угрожает, хотя абсолютной гегемонии, как в 90-е годы прошлого века, у Америки не будет.

    Союзники США – Великобритания, континентальная Европа и Япония – останутся на вторых ролях. В принципиальных вопросах они будут следовать курсу американской администрации. То есть можно будет по-прежнему говорить об объединенном Западе. Так един и крепок, как после распада СССР, Запад не был никогда.

    Более интересна зона БРИКС. Объединение входящих в нее стран вынужденное, так сказать, брак по расчету. В противном случае каждая из них рано или поздно была бы переварена западным миром, потеряла бы культурный, экономический и в конечном счете политический суверенитет. Появление единой валюты стран БРИКС маловероятно.

    Но очень вероятно, что будет создана зона юаня, а также единая латиноамериканская зона на базе бразильской валюты. Лидером БРИКС, несомненно, станет Китай. Его экономика уже достигла паритета с США и в долгосрочном плане обгонит американскую с большим отрывом. 

    Какова же роль России в зоне БРИКС и новом, формирующемся сейчас, миропорядке? Основной целью России является экономическая интеграция с Белоруссией и Казахстаном, появление единой евразийской валюты – алтына. Но даже если Россия создаст наднациональные органы в Евразийском союзе – в идеале единая валюта, армия и внешняя политика – наш вес в глобальной экономике будет слишком мал.

    Наша новая роль в мире принципиально другая, и мы уже сделали на нее очень серьезную заявку. Это прекрасно поняли во всех основных мировых столицах. Запуск ракет каспийской флотилией никого не оставил равнодушным.

    Россия – единственная в мире страна, которая может бросить вызов Западу в военном отношении. Наш ядерный потенциал обеспечивает паритет с НАТО, а локальные войны от второй чеченской до Сирии показывают, что Россия неплохо смотрится в локальных конфликтах.

    Мы хорошо знаем, что Запад идет на компромисс, как в политике, так и в экономике, только тогда, когда чувствует силу. Фактически мы становимся «крышей» БРИКС. Силой, которая будет сдерживать Запад и больше не позволит ему принимать спорные и необдуманные решения.

    Новая Россия – это гарантия того, что Белград 1999 года больше не повторится. Новая Россия – это гарантия справедливости в мире, в том числе учета интересов слабых и малых стран. Мы никогда не будем самой богатой или зажиточной страной. Мы будем гордыми и относительно бедными. Но мы будем жить в стране, за которую не стыдно.

    Ну и в заключение, как справедливо недавно заметил наш президент, одно рабочее место в «оборонке» создает несколько рабочих мест в гражданском секторе. Многие технологические прорывы являются побочным следствием развития оборонных программ.

    Для справки: объем российского оружейного экспорта – 15 млрд долларов, второе место в мире. Удивительно, что российские министры финансов и экономики, вне зависимости от персоналий, постоянно публично требуют сокращения оборонных расходов, отстаивая противоположную мнению президента и премьера позицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •