Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Александр Саверский

    Александр Саверский: Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей

    Александр Саверский
    12 октября 2015, 11:44

    Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем. Но тогда почему платим?

    Участвуя в последнее время во всякого рода советах, рабочих группах, комиссиях, я все больше стал обращать внимание на то, сколько времени тратит система здравоохранения на ручное управление.

    Норма международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи

    Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем, даже и в амбулаторном режиме. Но тогда почему платим?

    В апреле нынешнего года было и вовсе примечательное совместное заседание Общественного совета при Минздраве РФ и Экспертного совета при правительстве РФ. Обсуждался вопрос о методике расчета цен из перечня жизненно необходимых лекарственных средств.

    Примерно час мы слушали доклад и перепалку специалистов ФАС и Минздрава о том, как и что надо считать. Когда они закончили, я попросил слова и сказал, что мне страшно их слушать, что это – высшая степень цинизма – всерьез обсуждать вопрос о том, сколько стоит жизненно необходимое лекарство! То есть, проще говоря, сколько стоит жизнь.

    Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей, а завтра три тысячи? Это позорно! Ни в одной цивилизованной стране мира человек не платит за жизненно важные лекарства.

    Оба совета со мной согласились. Но караван пока идет в заданном направлении. Минздрав и субъекты РФ нарезают различного рода льготные перечни – лекарств, групп населения, территориальных и федеральных программ, стандартов и пр. Всерьез обсуждается создание еще и других перечней – вот, например, орфанных.

    В этом году было уже две комиссии по пересмотру перечня ЖНВЛП. Нет, слава Богу, что были, конечно (три года их ждали, и сколько пациентов полегло без этих пересмотров – никто не считал, никто не ответил).

    #{smallinfographicright=382991}А в целом – сколько можно так жить? Это что – система? Или сплошной поток неопределенностей и противоречий для кормушек и зарабатывания денег, для коррупции и нарушения прав?

    За день в Лиге пациентов мы имеем несколько жалоб на невозможность получить необходимое лекарство – то их нет в аптеке, то они не показаны, несмотря на мнения профессоров, а то следует прямой отказ в обеспечении на основании как раз того, что лекарства нет в каком-нибудь перечне.

    Люди не только умирают без лекарств (что означает потерю трудовых ресурсов в масштабах государства), я уже и не говорю о человеческой боли и цинизме, – само государство тратит огромные деньги на то, чтобы лечить уже в стационарах осложнения безденежья, осложнения того, что больной человек просто не нашел денег на то, чтобы купить лекарство, которое ему назначили в поликлинике.

    По поводу дорогостоящих лекарств и вовсе идет настоящая война субъектов РФ с пациентами. Дошло до того, что диагнозы скрываются от больных, чтобы не назначать дорогостоящие препараты.

    Лет шесть назад прокуроры в немалой степени и с нашей подачи пошли в суды защищать права пациентов, и это было прорывом. Но не странно ли это – прокуроры пошли в суд защищать права? Они выигрывают нередко, и спасибо им за это, но ведь эти суды длятся иногда годы, люди умирают, пока ждут решений, а потом еще и их исполнений.

    Почему прокуроры не добиваются возбуждения уголовных дел по ст. 293 УК РФ – та самая халатность должностного лица, повлекшая грубое нарушение прав, а то и смерть человека?

    До слез обидно видеть решения судов уже апелляционных инстанций, где пациента велено обеспечить необходимым лекарством, но вот только пациента уже нет. И что? Никто не ответит? Какая-то странная позиция прокуратуры, беззащитная такая, неуверенная. Тоже сговор с властями?

    Нет никаких сомнений в том, что лекарственное обеспечение является частью медицинской помощи, даже и амбулаторно. Иначе что это за помощь без лекарств?

    Если проследить в праве структуру понятия «медицинская помощь» и через само определение, и через ее стандарты, и даже через тарифы ОМС, которые формируются на основании стандартов, то выясняется, что в стандарты медицинской помощи лекарства входят и они должны быть оплачены из ОМС, а в случае отсутствия стандарта или отсутствия лекарства в стандарте необходимое лекарство назначается врачебными комиссиями.

    Все поле лекарств становится доступным бесплатно, учитывая, что целый ряд норм международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи, и лекарства являются ее частью. Имеется даже решение Краснодарского краевого суда о том, чтобы обеспечить пациента лекарством, которое не зарегистрировано в России. Это просто взрыв под всеми перечнями.

    А дальше так: кто знает об этом и хочет бороться за свои права и жизнь, тот добивается. Порой достаточно написать заявление главному врачу – оставить письменное доказательство неоказания помощи – и лекарство тут же появляется бесплатно. Но это – борьба. Система наживается на незнании.

    Мы создали платформу «Право на лекарство», где описаны правовые механизмы лекарственного обеспечения, и разместили ее в интернете для использования людьми совершенно бесплатно.

    Более того, Министерство здравоохранения с нашей подачи просило общественность (а мы просили уже ведущие институты и экспертов) сделать расчет стоимости такого полностью бесплатного для пациентов лекарственного обеспечения за счет государства.

    Трудно поверить, но этой цифры до сих пор нет. Впрочем, в сложившейся системе ничего удивительного в этом нет. В первичном виде она должна появиться в конце ноября после обсуждения на конгрессе, посвященном этому вопросу.

    Объективные сложности есть: какие лекарства покупать для людей, если лекарств несколько в группе с одним международным непатентованным наименованием и они разные по цене и, может быть, разные по качеству, как покупать, кто будет покупать, как доставлять, где хранить.

    И вот еще важный вопрос: как сделать так, чтобы пациент чувствовал некоторую ответственность за применение бесплатно полученного лекарства? Должен ли он платить еще что-то сам или нет? И это при том, что помощь, как уже сказано раньше, должна быть бесплатной.

    И даже применение налога на рецепт, который нельзя считать соплатежом и который используется во многих странах, можно расценивать как барьер помощи. В общем, нерешенные проблемы есть и в нашей платформе, но они уже немного другого уровня, чем сейчас, когда всерьез обсуждается стоимость жизни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •