Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Михаил Бударагин: Большой войны не будет

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    12 октября 2015, 10:00

    Россия запускает ракеты из Каспия, и реакция на этот успех свидетельствует вовсе не о том, что мы кровожадные милитаристы. Наоборот, торжество новых вооружений – лучший залог того, что войны в ближайшее время не будет.

    Сирийская операция буквально за неделю стала совершенно нормальным информационным фоном, таким же, как был в период обострения Донбасс. Те, кто не отличал Алеппо от Хомса, теперь говорят о них, словно бы это Дебальцево или Горловка.

    Ракеты летят туда, куда нужно

    Мы живем, как выяснилось, не в однушке на краю города (неважно, какого именно), а на большой карте мира. Это греет душу.

    Это, вместе с тем, и очень нервирует. Повседневный сирийский стресс ничем не хуже и не лучше повседневного донбасского, и кажется, что именно потому российская публика так близко к сердцу приняла пуск ракет по позициям ИГИЛ.

    Хорошо, когда ракета летит (фото: кадр из видео Минобороны РФ)

    Хорошо, когда ракета летит (фото: кадр из видео Минобороны РФ)

    Существует точка зрения, согласно которой русский человек – ужасный милитарист и захватчик, потому спит и видит, как бы вдарить по кому-нибудь. Не то что мирный швейцарец или травоядный финн в общем.

    Полагаю, что дело не в этом.

    Ракет, конечно, давно уже не ждали. Десятилетия из каждого утюга раздавался истошный, полный тревоги крик о том, что «армия развалена», «все косят», «техники нет», «дедовщина», «ржавые танки», «техника времен Сталина» и так далее. В этот контекст отлично вписался и Сердюков, который якобы «все украл».

    Вся эта ерунда стала общим местом, не проговариваемым «общественным знанием». Как там в армии? Да всем понятно, как.

    Оказалось, что ракеты летят туда, куда нужно, а всесильные американцы, придумавшие мировой терроризм, с которым мы и боремся, вынуждены невразумительно оправдываться.

    #{image=945769}Если бы они могли найти в так называемой сирийской оппозиции хотя бы полтора приличных человека, над этими героями, страдающими от страшных русских, плакало бы полмира, начиная с Андрея Макаревича. Он бы дал концерт даже для ИГИЛ*, но ведь зарежут же. А приличных среди борцов с Асадом нет: головорез на головорезе, досадный промах.

    То есть мы обыграли властителей мира как минимум дважды, и один раз обыграли самих себя: придумали «развал армии», поверили в него, а тут такая неожиданная радость.

    Армия десять лет – медленно, аккуратно, почти незаметно – перевооружается, переоснащается, комплектуется новыми людьми, и теперь, после внушительной рекламы, которую информационным агентствам приходится распространять бесплатно, готовит новые контракты.

    Не только мы любим ракеты.

    А общественная реакция – она ведь, как ни странно, вовсе не о том, как хорошо, что мы разбомбили плохих парней. Наш каспийский триумф – самое убедительное доказательство того, что войны – большой, страшной, той, что мы пугаем друг друга с 50-х годов прошлого века – не будет.

    Воевать всерьез, с окопами, ночными вылазками и пустыми городами, с артобстрелами и воздушной тревогой, могут лишь равные по силе армии, каждая из которых не угрожает международной безопасности. Так воевали Новороссия с Украиной, Израиль с Палестиной, Асад с вооруженными бандитами.

    Так могла бы воевать с кем-нибудь Россия. Ядерное оружие – это само по себе хорошо, однако использовать его всерьез может решиться лишь самоубийца, оно нужно для вхождения в клуб и некоторых привилегий, но практическая его ценность пока весьма условна.

    А вот ценность «Калибра» – иная. Эти ракеты – гарантия того, что мы можем вести войну любого типа и против любого противника. Их успешное использование невозможно при «разваленной армии, отставшей лет на тридцать».

    То есть любой отныне может быть уверен, что если Россия вступит в войну, это будет война до победы.

    А дураков на этой планете нет. Отечественные публицисты иногда сгоряча любят сравнить Обаму или какого-нибудь республиканца с Гитлером, но, конечно, ничего общего c вождем нацистов у этих прагматиков нет.

    Люди находятся в здравом уме и твердой памяти, Ангела Меркель тактично обходит вопрос Крыма. Года через два следующий канцлер Германии будет деликатно пожимать плечами в ответ на упоминания о Донецке и Луганске. 

    Войны не будет, а это означает, что в Донбассе можно вести себя несколько смелее. Глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что в Новороссии за все время были замечены 56 российских военных, и это, конечно, показательное признание. Кажется, Украина уже поняла, как действует российская армия, и лгать о дивизиях ГРУ больше нельзя. 56 военных – с такой цифрой мы, пожалуй, можем согласиться, спросив заодно, а что если их будет 56 тысяч? 

    Представили?

    Кажется, все это сделает Киев осторожней. Кажется, это даст непризнанным республикам шанс выскользнуть из удавки. Кажется, ракеты из Каспия попали не по ближневосточным боевикам, а совсем по другим людям. 

    Посмотрим теперь, долетели ли, все ли понятно. А то ведь можно и повторить: ИГИЛа много, этих уж точно никому не жалко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •