Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Куда бежать из соцсетей

Арсений Гончуков
Арсений Гончуков, режиссер
Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму поправки в Жилищный и Земельный кодексы

    Главная тема


    Почему Байден пошел навстречу России по ДСНВ

    угроза разгерметизации


    На МКС нашли трещину

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Александр Разуваев: Украинцы заменят азиатов

    9 января 2015, 15:11

    Девальвация рубля серьезно поменяла ситуацию на рынке неквалифицированной дешевой рабочей силы. Работа в России для многих трудовых мигрантов стала финансово невыгодной. Но украинцы вынуждены искать заработок в России, а не в Европе.

    Несмотря на общее снижение притока в страну мигрантов, все больше граждан Молдавии и особенно Украины приезжает в Россию, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. 

    Дефицит на рынке труда смягчит ожидаемый из-за кризиса рост безработицы

    В 2015-м по сравнению с 2014-м зафиксировано снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан. Глава ФМС сообщил, что в настоящее время отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии.

    Прошедшая в конце года девальвация российского рубля серьезно поменяла ситуацию на рынке неквалифицированной дешевой рабочей силы. Работа в России для многих трудовых мигрантов стала финансово невыгодной.

    Считается, что 30% заработка мигранты тратили в России, остальные 70% отправляли родственникам в свои страны. Переводы делались в долларах США и российских рублях.

    Исключение из данной ситуации граждан Киргизии, вероятно, связано с формированием Евразийского экономического союза (Киргизия должна присоединиться к нему 1 мая) и сложной социально-экономической ситуацией в республике.

    Что касается Украины, то тяжелая экономическая ситуация и остановка предприятий, завязанных на экспорт в Россию, ведет к массовой безработице. Граждане Украины вынуждены искать заработок в России. Соответственно, можно сделать вывод, что мигранты с Украины вытесняют на российском рынке труда мигрантов из бывшей советской Средней Азии. Невидимая рука рынка – не больше и не меньше.

    На финансовом рынке всегда присутствовала точка зрения, что вся украинская евроинтеграция имеет – прежде всего для Европы – конкретную цель. Спровоцировать на Украине массовую безработицу, которая приведет к замещению украинцами на европейском рынке труда мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

    Однако, как мы видим, значительная часть граждан Украины выбирает Россию, а не Европу.

    Плохо или хорошо для России, что украинцы заменят выходцев из Азии на рынке труда?

    Высказывается мнение, что России следовало бы ввести визовый режим с Украиной и ограничить трудовую миграцию. Украина сейчас не самое дружественное для нас государство, плюс существует реальный риск терроризма, особенно в Крыму.

    Однако у меня другая точка зрения. У России должен быть визовый режим и ограничения трудовой миграции со всеми бывшими советскими республиками, которые не вошли в Евразийский союз. Это как минимум справедливо. Постсоветские нации должны отвечать за свой выбор.

    Возможный дефицит на рынке труда смягчит ожидаемый из-за кризиса рост безработицы, а главное – поднимет стоимость рабочей силы. Это понравится и россиянам, и гражданам стран –  партнеров России по Евразийскому союзу.

    Это заставит компании и государство повышать свою эффективность. Адекватно реагировать на рост издержек. Модернизировать производства и системы управления. Считать каждую копейку, сокращать коррупционную составляющую.

    Так что все на пользу, всякое лыко в строку.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •