Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.

33 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему сделка России и США состоится не сейчас

Трамп хочет не сдать, а продать Украину. Или, если быть точнее, обменять ее на какую-то уступку с российской стороны. И поскольку на сегодняшний день Москва и Вашингтон не сошлись в цене, то обе стороны занимаются ее изменением. Россия понижает, США повышают или удерживают.

3 комментария
9 января 2015, 15:11 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Украинцы заменят азиатов

Александр Разуваев: Украинцы заменят азиатов

Девальвация рубля серьезно поменяла ситуацию на рынке неквалифицированной дешевой рабочей силы. Работа в России для многих трудовых мигрантов стала финансово невыгодной. Но украинцы вынуждены искать заработок в России, а не в Европе.

Несмотря на общее снижение притока в страну мигрантов, все больше граждан Молдавии и особенно Украины приезжает в Россию, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. 

Дефицит на рынке труда смягчит ожидаемый из-за кризиса рост безработицы

В 2015-м по сравнению с 2014-м зафиксировано снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан. Глава ФМС сообщил, что в настоящее время отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии.

Прошедшая в конце года девальвация российского рубля серьезно поменяла ситуацию на рынке неквалифицированной дешевой рабочей силы. Работа в России для многих трудовых мигрантов стала финансово невыгодной.

Считается, что 30% заработка мигранты тратили в России, остальные 70% отправляли родственникам в свои страны. Переводы делались в долларах США и российских рублях.

Исключение из данной ситуации граждан Киргизии, вероятно, связано с формированием Евразийского экономического союза (Киргизия должна присоединиться к нему 1 мая) и сложной социально-экономической ситуацией в республике.

Что касается Украины, то тяжелая экономическая ситуация и остановка предприятий, завязанных на экспорт в Россию, ведет к массовой безработице. Граждане Украины вынуждены искать заработок в России. Соответственно, можно сделать вывод, что мигранты с Украины вытесняют на российском рынке труда мигрантов из бывшей советской Средней Азии. Невидимая рука рынка – не больше и не меньше.

На финансовом рынке всегда присутствовала точка зрения, что вся украинская евроинтеграция имеет – прежде всего для Европы – конкретную цель. Спровоцировать на Украине массовую безработицу, которая приведет к замещению украинцами на европейском рынке труда мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Однако, как мы видим, значительная часть граждан Украины выбирает Россию, а не Европу.

Плохо или хорошо для России, что украинцы заменят выходцев из Азии на рынке труда?

Высказывается мнение, что России следовало бы ввести визовый режим с Украиной и ограничить трудовую миграцию. Украина сейчас не самое дружественное для нас государство, плюс существует реальный риск терроризма, особенно в Крыму.

Однако у меня другая точка зрения. У России должен быть визовый режим и ограничения трудовой миграции со всеми бывшими советскими республиками, которые не вошли в Евразийский союз. Это как минимум справедливо. Постсоветские нации должны отвечать за свой выбор.

Возможный дефицит на рынке труда смягчит ожидаемый из-за кризиса рост безработицы, а главное – поднимет стоимость рабочей силы. Это понравится и россиянам, и гражданам стран –  партнеров России по Евразийскому союзу.

Это заставит компании и государство повышать свою эффективность. Адекватно реагировать на рост издержек. Модернизировать производства и системы управления. Считать каждую копейку, сокращать коррупционную составляющую.

Так что все на пользу, всякое лыко в строку.