Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Александр Разуваев: Украинцы заменят азиатов

    9 января 2015, 15:11

    Девальвация рубля серьезно поменяла ситуацию на рынке неквалифицированной дешевой рабочей силы. Работа в России для многих трудовых мигрантов стала финансово невыгодной. Но украинцы вынуждены искать заработок в России, а не в Европе.

    Несмотря на общее снижение притока в страну мигрантов, все больше граждан Молдавии и особенно Украины приезжает в Россию, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. 

    Дефицит на рынке труда смягчит ожидаемый из-за кризиса рост безработицы

    В 2015-м по сравнению с 2014-м зафиксировано снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан. Глава ФМС сообщил, что в настоящее время отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии.

    Прошедшая в конце года девальвация российского рубля серьезно поменяла ситуацию на рынке неквалифицированной дешевой рабочей силы. Работа в России для многих трудовых мигрантов стала финансово невыгодной.

    Считается, что 30% заработка мигранты тратили в России, остальные 70% отправляли родственникам в свои страны. Переводы делались в долларах США и российских рублях.

    Исключение из данной ситуации граждан Киргизии, вероятно, связано с формированием Евразийского экономического союза (Киргизия должна присоединиться к нему 1 мая) и сложной социально-экономической ситуацией в республике.

    Что касается Украины, то тяжелая экономическая ситуация и остановка предприятий, завязанных на экспорт в Россию, ведет к массовой безработице. Граждане Украины вынуждены искать заработок в России. Соответственно, можно сделать вывод, что мигранты с Украины вытесняют на российском рынке труда мигрантов из бывшей советской Средней Азии. Невидимая рука рынка – не больше и не меньше.

    На финансовом рынке всегда присутствовала точка зрения, что вся украинская евроинтеграция имеет – прежде всего для Европы – конкретную цель. Спровоцировать на Украине массовую безработицу, которая приведет к замещению украинцами на европейском рынке труда мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

    Однако, как мы видим, значительная часть граждан Украины выбирает Россию, а не Европу.

    Плохо или хорошо для России, что украинцы заменят выходцев из Азии на рынке труда?

    Высказывается мнение, что России следовало бы ввести визовый режим с Украиной и ограничить трудовую миграцию. Украина сейчас не самое дружественное для нас государство, плюс существует реальный риск терроризма, особенно в Крыму.

    Однако у меня другая точка зрения. У России должен быть визовый режим и ограничения трудовой миграции со всеми бывшими советскими республиками, которые не вошли в Евразийский союз. Это как минимум справедливо. Постсоветские нации должны отвечать за свой выбор.

    Возможный дефицит на рынке труда смягчит ожидаемый из-за кризиса рост безработицы, а главное – поднимет стоимость рабочей силы. Это понравится и россиянам, и гражданам стран –  партнеров России по Евразийскому союзу.

    Это заставит компании и государство повышать свою эффективность. Адекватно реагировать на рост издержек. Модернизировать производства и системы управления. Считать каждую копейку, сокращать коррупционную составляющую.

    Так что все на пользу, всякое лыко в строку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •