Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    открытое небо


    Самолеты Ту-214ОН предложили переоборудовать для разведки

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Михаил Самарский: Хочу и говорю, что я царь

    23 января 2015, 10:50

    Кто-то спит и видит новую смуту. Как и четыреста лет назад, кто-то мечтает захватить власть и направить корабль в неведомые моря и океаны. Вот здесь и вспоминается, как опьяненный свободой народ заметался, «завыбирал».

    Со слов доктора исторических наук С. В. Перевезенцева, первый исторический опыт обретения российским народом настоящей свободы состоялся в начале XVII века. Это не сарказм или какая-то метафора. Это была действительно настоящая свобода, включающая в себя и свободу совести, и свободу нравов, и политическую свободу. Так уж получилось, что именно в Смутное время нашему народу оказалось все дозволено.

    Не верили и своим, русским – ни боярам, ни казакам, ни дворянам, ни друг другу

    В мгновение ока люди забыли, что царь – это сакральная личность и помазанник Божий, ибо неожиданно оказалось, что царем может назвать себя кто угодно. Главное – не стесняться и «свободно» объявить себя наследником престола. А как вы хотели, тираны? На то она и есть «свобода слова» – хочу и говорю, что я царь!

    А вы выбирайте. Смотрите, какой у вас широчайший выбор: кто-то назвал себя царевичем Дмитрием (Лжедмитриев было аж трое), кто-то Петром, не нравятся эти – выбирай бывших бояр Годуновых, можешь постоять за Василия Шуйского. И эти не устраивают? Зови поляков, шведов – там принцы есть. Ничего не напоминает?

    В наше время тоже находятся те, кто безо всякого стеснения заявляет о своих претензиях на должность руководителя государства. Причем если внимательно к ним присмотреться, то они ничем не отличаются от тех, стародавних «дмитриев», «петров», бояр и принцев.

    Кто-то спит и видит новую смуту. Как и четыреста лет назад, кто-то мечтает прихватить власть и направить наш государственный корабль в неведомые русскому народу моря и океаны.

    Вот здесь и вспоминается, как опьяненный свободой народ заметался, «завыбирал»: один, второй, третий. Что же произошло? Вот уже шведы командуют Новгородской землей, поляки хозяйничают в Смоленщине, в Москву пробрались литовцы, поляки, швейцарцы и пр. По всей Руси беспредельничает литовская и казачья вольница.

    Зато свобода! Зато у нас есть выбор! И чем дольше мы «свободничали», тем становилось невыносимее. В результате свобода на Руси вызвала чудовищные последствия.

    Картина Маковского

    Картина Маковского «Воззвание Минина» (фото: общественное достояние)

    Почему? Что случилось? Наши предки нашли ответ, и он очевиден: беда произошла из-за вседозволенности и неограниченности свободы. Свобода нравов на деле оказалась сплошной безнравственностью, свобода совести – бессовестностью, политическая свобода – неволей и погибелью.

    Русское общество в те годы пало нравственно настолько, что никто никому и ничему не верил. Самое страшное, что не верили и своим, русским – ни боярам, ни казакам, ни дворянам, ни друг другу. Профессор С. В. Перевезенцев напоминает, что даже Минин и Пожарский при выборе нового царя надеялись на шведского принца. Вот до чего мы дожили с «настоящей и полной свободой». 

    «Спасителей Отечества», вернее, желающих таковыми назваться, было много, только вот никто из них не имел в российском обществе нравственного авторитета такого уровня, чтобы повести за собой народ. Но все же абсолютный авторитет нашелся! Им оказался патриарх всея Руси Гермоген.

    Святейший патриарх оправдал надежды народа. Он призвал всех к сопротивлению чужеземцам и стал инициатором создания народных ополчений. Гермоген «разрешил» (то есть освободил) русский народ от присяги польскому королевичу Владиславу и повелел всем архиереям составлять поучительные грамоты в полки и писать во все города от его имени, чтобы все стояли за веру. Словом, именно патриарх Гермоген стал в те годы политическим лидером восставшего русского народа.

    Примеру святейшего патриарха последовала и вся Русская православная церковь. Так в самую страшную годину Смуты, в пору разрушения Российского государства церковь стала идейным и духовным организатором сопротивления и освобождения.

    Будучи признанным лидером сопротивления врагу, патриарх Гермоген призывает бороться не только с внешним врагом, но в первую очередь с врагом внутренним. Он называет сатанинскими искушения, которые породила безграничная свобода. Патриарх призвал всех побороть врага в себе и собственным подвигом доказал, что это возможно!

    Какой же урок мы должны вынести из нашей истории, из того страшного Смутного времени? Вывод главный: свобода без жестких нравственных границ невозможна. Безграничная свобода опасна и губительна как для страны, так и для народа, ибо такая свобода является свободой греха и падения.

    Мы часто слышим, видим, читаем в либеральных СМИ, как те призывают забыть о нравственности, что это, мол, поповские штучки. Некоторые «свободолюбивые» граждане уже и слово «патриот» записали в перечень бранных слов.

    Может, не будем забывать опыт наших предков, которые вовремя приняли меры и, укрепив веру, остановили сокрушительное падение Российского государства?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •