19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 196 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском

          Михаил Самарский

           
          Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

          Мнения

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Андрей Колесник
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.
          Обсуждение: 197 комментариев

          Сергей Мардан
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества.
          Обсуждение: 60 комментариев

          Владас Повилайтис
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Ирина Алкснис
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть?
          Обсуждение: 456 комментариев

          Владимир Можегов
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Герман Садулаев
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем.
          Обсуждение: 110 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она.
          Обсуждение: 42 комментария

          Михаил Самарский: Хочу и говорю, что я царь

          23 января 2015, 10:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Кто-то спит и видит новую смуту. Как и четыреста лет назад, кто-то мечтает захватить власть и направить корабль в неведомые моря и океаны. Вот здесь и вспоминается, как опьяненный свободой народ заметался, «завыбирал».

          Со слов доктора исторических наук С. В. Перевезенцева, первый исторический опыт обретения российским народом настоящей свободы состоялся в начале XVII века. Это не сарказм или какая-то метафора. Это была действительно настоящая свобода, включающая в себя и свободу совести, и свободу нравов, и политическую свободу. Так уж получилось, что именно в Смутное время нашему народу оказалось все дозволено.

          «Не верили и своим, русским – ни боярам, ни казакам, ни дворянам, ни друг другу»

          В мгновение ока люди забыли, что царь – это сакральная личность и помазанник Божий, ибо неожиданно оказалось, что царем может назвать себя кто угодно. Главное – не стесняться и «свободно» объявить себя наследником престола. А как вы хотели, тираны? На то она и есть «свобода слова» – хочу и говорю, что я царь!

          А вы выбирайте. Смотрите, какой у вас широчайший выбор: кто-то назвал себя царевичем Дмитрием (Лжедмитриев было аж трое), кто-то Петром, не нравятся эти – выбирай бывших бояр Годуновых, можешь постоять за Василия Шуйского. И эти не устраивают? Зови поляков, шведов – там принцы есть. Ничего не напоминает?

          В наше время тоже находятся те, кто безо всякого стеснения заявляет о своих претензиях на должность руководителя государства. Причем если внимательно к ним присмотреться, то они ничем не отличаются от тех, стародавних «дмитриев», «петров», бояр и принцев.

          Кто-то спит и видит новую смуту. Как и четыреста лет назад, кто-то мечтает прихватить власть и направить наш государственный корабль в неведомые русскому народу моря и океаны.

          Вот здесь и вспоминается, как опьяненный свободой народ заметался, «завыбирал»: один, второй, третий. Что же произошло? Вот уже шведы командуют Новгородской землей, поляки хозяйничают в Смоленщине, в Москву пробрались литовцы, поляки, швейцарцы и пр. По всей Руси беспредельничает литовская и казачья вольница.

          Зато свобода! Зато у нас есть выбор! И чем дольше мы «свободничали», тем становилось невыносимее. В результате свобода на Руси вызвала чудовищные последствия.

          Картина Маковского
          Картина Маковского «Воззвание Минина» (фото: общественное достояние)

          Почему? Что случилось? Наши предки нашли ответ, и он очевиден: беда произошла из-за вседозволенности и неограниченности свободы. Свобода нравов на деле оказалась сплошной безнравственностью, свобода совести – бессовестностью, политическая свобода – неволей и погибелью.

          Русское общество в те годы пало нравственно настолько, что никто никому и ничему не верил. Самое страшное, что не верили и своим, русским – ни боярам, ни казакам, ни дворянам, ни друг другу. Профессор С. В. Перевезенцев напоминает, что даже Минин и Пожарский при выборе нового царя надеялись на шведского принца. Вот до чего мы дожили с «настоящей и полной свободой». 

          «Спасителей Отечества», вернее, желающих таковыми назваться, было много, только вот никто из них не имел в российском обществе нравственного авторитета такого уровня, чтобы повести за собой народ. Но все же абсолютный авторитет нашелся! Им оказался патриарх всея Руси Гермоген.

          Святейший патриарх оправдал надежды народа. Он призвал всех к сопротивлению чужеземцам и стал инициатором создания народных ополчений. Гермоген «разрешил» (то есть освободил) русский народ от присяги польскому королевичу Владиславу и повелел всем архиереям составлять поучительные грамоты в полки и писать во все города от его имени, чтобы все стояли за веру. Словом, именно патриарх Гермоген стал в те годы политическим лидером восставшего русского народа.

          Примеру святейшего патриарха последовала и вся Русская православная церковь. Так в самую страшную годину Смуты, в пору разрушения Российского государства церковь стала идейным и духовным организатором сопротивления и освобождения.

          Будучи признанным лидером сопротивления врагу, патриарх Гермоген призывает бороться не только с внешним врагом, но в первую очередь с врагом внутренним. Он называет сатанинскими искушения, которые породила безграничная свобода. Патриарх призвал всех побороть врага в себе и собственным подвигом доказал, что это возможно!

          Какой же урок мы должны вынести из нашей истории, из того страшного Смутного времени? Вывод главный: свобода без жестких нравственных границ невозможна. Безграничная свобода опасна и губительна как для страны, так и для народа, ибо такая свобода является свободой греха и падения.

          Мы часто слышим, видим, читаем в либеральных СМИ, как те призывают забыть о нравственности, что это, мол, поповские штучки. Некоторые «свободолюбивые» граждане уже и слово «патриот» записали в перечень бранных слов.

          Может, не будем забывать опыт наших предков, которые вовремя приняли меры и, укрепив веру, остановили сокрушительное падение Российского государства?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 190 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 449 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 110 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............