Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки российского газа в Финляндию прекратились

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Михаил Бударагин: Другой народ у нас для вас есть

    14 января 2015, 10:00

    Не стоит обсуждать нашумевший фильм Звягинцева, который вряд ли покажут в прокате по всей стране и который сделан не для нас, а для них. А вот о народе-с, который пьет-с и плебс-с, поговорить стоит. Достали уже, честно.

    Написано о Звягинцеве уже столько, что повторяться я не буду.

    В магазинах есть еда, на улицах чистят снег, а в доме у Т. есть свет. Его туда провел жалкий, грязный, пьяный, косой и кривой народишко-с

    Лучше всех, на мой вкус, сказали Дмитрий Быков (о том, что режиссер не в состоянии прописать ни одного характера, и это, конечно, полный провал) и Максим Александров (о том, что нужно поменьше выпендриваться), так что адресую читателя к двум этим текстам.

    Это не означает, впрочем, что «Левиафан» должен быть запрещен, не имеет права на существование, обязан обойтись без премий и т.д.: мало ли, в самом деле, студенческих поделок выходят в прокат и тепло принимаются различными жюри.

    Кино живет по своим законам, в том числе и корпоративным, и не всякому дано снять «Три тополя на Плющихе», так что ничего страшного. Никого не нужно побивать камнями, запрещать, изгонять и клеймить: художник самовыразился, ну и молодец. Не стоит «Левиафан» одной рязановской Шурочки, которую «сослали в бухгалтерию», но это ведь не каждый умеет быть Рязановым.

    Проблема состоит в том, что «Левиафан» эксплуатирует очень модную и крайне вредную концепцию «плохого народа», которую, во-первых, так удобно продать на Запад (и получить за это соответствующие призы), а, во-вторых, отнести на внутренний рынок, чтобы самому выглядеть на фоне дурного народца-то эталоном вкуса и такта.

    С этим, увы, почти никто не спорит: да, мол, мы тут ватники-лапотники, а то вот эстеты, они-то сейчас расскажут нам всю правду с высоты своего эстетического чувства.

    И Звягинцев, эпигон Андрея Тарковского, и горячие поклонники Звягинцева, не дотягивающие даже до эпигонства, так всех заморочили, что, пожалуй, стоит рассказать о том, какой иной народ у нас все-таки есть. Не одни же герои глубинки, правда? Есть же люди, которые считают себя лучше всего этого плебса-с.

    Стоит рассказать о том, какой иной народ у нас все-таки есть (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

    Стоит рассказать о том, какой иной народ у нас все-таки есть (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

    Вот девушка по имени Т. Ей понравится это кино, потому что в кино она мало что понимает, а тут народишко-с показан, фи прямо и фи.

    Она живет в Москве и учится в модном вузе, занимаясь там исследованиями каких-то культурологических проблем, возвращается на каникулы к родителям в провинциальный город, чтобы отъесться там и немного пострадать в «Твиттере» о том, что, во-первых, наела она уже много, а, во-вторых, в провинции-то воняет-с.

    Вернувшись в столицу, она будет снова ныть. Это вообще получается у нее лучше всего. Чистое, тупое, жвачное страдание, поводом для которого может стать все что угодно: жаркая погода, прохладная погода, сессия, отсутствие сессии, отношения, отсутствие отношений и т.д.

    В общем, Т., ничего не производя, занята нытьем.

    Вся пиар-группа поддержки «Левиафана» (а группа там внушительная, записалась даже Ксения Собчак, хотя и без нее от рукопожима было не протолкнуться) нашу героиню ласково треплет по щеке, рассуждая за глаза о ее «тараканах», и, конечно, не считает ее плебсом-с, быдлом-с, народишком-с.

    Она же не едет утром на завод, чтобы разделывать там пахнущую рыбу. Она не стоит у прилавка. Она не продает, черт подери, пылесосы. Она ноет и занимается якобы интеллектуальным трудом.

    Продуктов этого труда не видно: вся доморощенная культурология модного вуза сводится к пересказу (по десятому кругу) трех-четырех идей французских философов 60-70-х и томному закатыванию глаз о том, как тяжело все-таки дается учеба.

    В свободное от нытья и написания реферата время Т., скорее всего, пойдет на какую-нибудь Болотную, потому что кругом произвол, народишко-то голосует все за Путина да за Путина (а не за Мишеля Фуко, представьте себе, вот же быдло-с), куда деваться, не понятно, а тусовка требует презирать реальность.

    «Левиафан», впрочем, не жрет Т. и не жрет, родители кормят, соцсети, где можно ныть, работают и даже не заблокированы, в магазинах есть еда, а на улицах чистят снег.

    А в доме у Т. есть свет. Его туда провел жалкий, грязный, пьяный, косой и кривой народишко-с. Он построил гидроэлектростанции, осушил реки, замостил улицы, умудрился сделать канализацию, газопровод и как-то справиться с ТБО, а также периодически лезет на крышу и что-то там чинит, на этой крыше, мерзкий, спившийся, грязный народишко-с, от которого всех поклонников Звягинцева так тошнит...

    Впрочем, автор этой колонки тоже не сантехник, не строитель, не электрик или буровик.

    Да, я не ем куру в поезде, не слушаю шансон, не фотографируюсь для «Одноклассников» на фоне ковра. Я умею иронизировать и знаю, как именно делаются в «Твиттере» мемы. Даже поныть могу для разнообразия.

    И я прекрасно понимаю, насколько беспомощны и лживы те, кто выучился за всю свою жизнь лишь одной науке – презирать и высмеивать окружающих, которые чем-то отличаются от вычитанных представлений о «свободно мыслящем человеке».

    А еще я видел, как те, кто иронично и отстраненно писал о «лугандонах» и «быдле с Донбасса», ломался и срывался в дикий, радостный, полный торжества визг о «жареных тушках колорадов». Это было зрелище не менее поучительное, чем чтение «Твиттера» Т.

    Говорят, что нужно держать нейтралитет и оставаться в стороне, наблюдая за происходящим как за милым цирком. К сожалению, весь цирк лежит под руинами Донбасса, и нет никаких иных слов, кроме тех, что сказала когда-то Ахматова, у которой был длинный список претензий и к власти, и к простым смертным. Но – «я там была с моим народом, где мой народ, к несчастью, был».

    Осталось только поверить в то, что жалкая, бессмысленная, безмозглая и смешная в своей самоуверенности Т. – тоже пока еще мой народ.

    И эта его часть, та, что хвалит на все лады дурную поделку Звягинцева, оказалась на самом дне, ниже уже не пробить. Куда там якобы пьющей провинции.

    Делать нечего, придется жалеть и любить даже этих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •