7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:С места разлива топлива под Норильском вывезли тысячи кубометров грунта

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Виктория Авербух
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Дабб
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию.
        Обсуждение: 62 комментария

        Геворг Мирзаян
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Лиля Ким
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко?
        Обсуждение: 27 комментариев

        Илья Переседов
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…»
        Обсуждение: 144 комментария

        Андрей Медведев
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алексей Алешковский
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе.
        Обсуждение: 22 комментария

        Валерий Коровин
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Василий Колташов: Как обидели средний класс

        26 сентября 2014, 16:30

        Версия для печати

        Представители столичного среднего класса вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов. Но постойте! Как же это произошло?

        Сентябрьский «Марш мира» в Москве вновь вызвал к жизни споры о том, насколько сильна в России «майданная» либеральная оппозиция. Шествие 10 тысяч человек, большая часть из которых понимала мир на Украине как капитуляцию Новороссии и возврат Крыма, поразило не только политологов.

        Миллионы россиян увидели, что в столице есть масса людей, не желающая замечать страдания народа Украины. Эти люди закрывают глаза на обрушение гривны, на рост безработицы, на разгром индустрии и стремительное обнищание масс – на все, что последовало за «европеизацией» Украины по рецептам МВФ и США.

        Марш «миротворцев» давно прошел, но наблюдатели еще спорят о количестве его участников. Между тем гораздо важнее понять, отчего при доступности информации о проблемах Украины есть немалое число россиян, готовых украсить себя желто-голубыми бантами и лентами.

        Ответ на этот вопрос почти не связан с Украиной. Зато все становится понятным, если перечесть обиды среднего класса, особенно и прежде всего столичного. Представители именно этой группы общества вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов.

        1

        Только слепой не видит, что столичный средний класс обижен. Причем обижены не столько москвичи, к которым обожает апеллировать Алексей Навальный и которые всегда были согреты заботой мэрии. Обижены московские россияне – люди, вынужденные снимать жилье в столице, много работать и покрывать большие расходы.

        Они обижены на экономическую ситуацию, которая портится и уничтожает шансы на личный успех. Мечты о карьере рассыпаются, а расходы растут, но это далеко не все. Ослабление рубля в 20132014 годах соединилось с ухудшением дел на рынке труда: заработная плата не растет, а идет вниз – все больше вакансий выставляется с пониженной ставкой.

        Предложения новой работы стали хуже. Официальная статистика этот факт может и не разглядеть, зато столичный представитель средних слоев это уже почуял. А ведь на него еще и давят дорогие кредиты. Кто-то взял их для покупки еще не построенного жилья (а вдруг оно еще и застряло в процессе?), кто-то – ради покупки престижного автомобиля.

        На ваш взгляд

         
        Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






        Обсуждение: 481 комментарий
        Есть еще кафе и рестораны, магазины модной одежды и гаджетов. Нужно иметь буржуазный вид, нужно казаться успешным, а это выходит все сложнее, все дороже. При стольких проблемах бомбы и снаряды, сыплющиеся на дома жителей Новороссии, многим кажутся пустяками. Они отмахиваются от фотографий с погибшими.

        2

        Денег столичным средним слоям недостает больше, чем прежде. И если федеральные власти сделали возможным доступ к медицине всех россиян (наконец есть работающий общероссийский медицинский полис), то московские чиновники отказывают в детских садах многим зарегистрированным по месту пребывания людям. Молодые семьи работают изо всех сил, чтобы покрыть все статьи – платный садик или няню, съемную квартиру и счета, кредиты и многое иное.

        Выезжая за границу, представители среднего класса видят, что тряпки стоят там значительно дешевле. А из либеральной прессы они узнают, что в Европе живется неплохо, разговоры же о кризисе – это «злобная кремлевская пропаганда». Разве Майдан не стоял за Европу?

        В украинской драме представитель столичных средних слоев видит борьбу своих братьев-служащих за достойное потребление, за высокие пенсии и большой доход. Они уверены, что Россия мешает праведному делу. США и ЕС же кажутся им фантомами или безвинными жертвами пропаганды Кремля, а на деле – доброжелателями украинского народа.

        Пустой болтовней выглядят в глазах людей с такими представлениями рассуждения «чужих» аналитиков о соперничестве в мире и Евразии, о кризисе Евросоюза как проекта интеграции, о раздавленной Брюсселем европейской демократии и социальном государстве.

        3

        Положение столичного среднего класса становится более сложным, чем во время подъема 2001–2008 годов и в период стабилизации 2010–2012 годов. Однако идейно, если быть точным, он вовсе не однороден.

        Большая часть людей со средними заработками в столице (неважно, имеют они прописку или нет) симпатизирует вовсе не либералам из оппозиции, а скорее тем, кого они предлагают унять «ради мира во всем мире» или отдельно взятой Европе. Потому «Марш мира» вызвал не только энтузиазм прозападных деятелей, но и злобу множества людей. Немалая часть их тоже обижена и принадлежит к средним слоям. Вот только виновных она видит в другом месте, а либеральных «братьев по классу» обвиняет в бездумной готовности слить страну.

        Воспоминания о 1990-х годах остаются кошмаром для большей части нашего общества. Ничто не оставило столько горечи и не принесло столько страданий со времен Второй мировой войны, как эта эпоха. Однако теперь угроза возврата в нее очевидна. Продемонстрирована она на украинском кризисе. Причем если эпоха радикальных рыночных реформ породила средний класс в виде мелких торговцев, то новый кризис уже никак не связанный с распадом СССР обойдется без них. Напротив, эта прослойка быстро вычищается на Украине спадом в экономике, который далеко еще не достиг дна.

        Российский же средний класс с потрясениями пока лично не знаком. Однако обе его группы неудовлетворены. Либеральная группа (многочисленная в столице) винит во всем «кровавый режим» и восхищается «чистотой и демократией Майдана». Другая – враждебна либерализму и уже успела извлечь уроки из украинских событий.

        Она опасается триумфа сил «европеизации» и развала. Она предпочитает свою «азиатскую дикость», лишь бы холодильник не опустел, было чем оплатить квартиру и заправить автомобиль. И хотя отечественные средние слои не слишком обширны, остальная масса народа настроена так же. И в отличие от креативно-либерального «миротворца» из столицы она мыслит рационально.

        4

        Но постойте! Как обидели средний класс? Как же это произошло? Почему после успокоения столичной политики к концу 2012 года ныне наблюдается новый подъем либерального движения? Да, оно очистило себя (не без помощи властей) от левых участников движения белых лент, оно стало идейно более однородным. Однако вовсе не это дало импульс части средних слоев Москвы выйти на «Марш мира».

        Конечно, дело вовсе не в Украине или Бараке Обаме. Дело в экономике. Именно она, ослабевая все больше, придает сил либеральной оппозиции. Вместе с тем именно желание видеть государство социальным, более справедливым активизирует противников «партии Майдана» в России.

        Фактически перед Россией есть два пути. Новые либеральные меры, радикальное применение которых и породило украинскую катастрофу, или регулирование экономики с опорой на рост уровня жизни людей. И выбор здесь – это очень серьезное политическое решение.

        ***

        Что же касается Украины, то не только отечественные средние слои, но все общество эмоционально уже участвует в гражданской войне. А война эта не украинская. Она больше. Причем марши «за мир» тоже являются ее актами, разжигают ненависть, а вовсе не успокаивают.

        Обида же среднего класса – это фактор перемен и одновременно фактор обострения отношений внутри слоя «главных потребителей». Но как бы ни были обеспокоены ныне отечественные средние слои, они разбивают старое представление о якобы присущем им единстве.

        Исправить дело мог бы новый подъем в экономике, но в том-то и дело, его еще нужно добиться, завоевать, создать и обеспечить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............