Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Василий Колташов: Как обидели средний класс

    26 сентября 2014, 16:30

    Представители столичного среднего класса вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов. Но постойте! Как же это произошло?

    Сентябрьский «Марш мира» в Москве вновь вызвал к жизни споры о том, насколько сильна в России «майданная» либеральная оппозиция. Шествие 10 тысяч человек, большая часть из которых понимала мир на Украине как капитуляцию Новороссии и возврат Крыма, поразило не только политологов.

    Воспоминания о 1990-х годах остаются кошмаром для большей части нашего общества, а средний класс с потрясениями пока лично не знаком

    Миллионы россиян увидели, что в столице есть масса людей, не желающая замечать страдания народа Украины. Эти люди закрывают глаза на обрушение гривны, на рост безработицы, на разгром индустрии и стремительное обнищание масс – на все, что последовало за «европеизацией» Украины по рецептам МВФ и США.

    Марш «миротворцев» давно прошел, но наблюдатели еще спорят о количестве его участников. Между тем гораздо важнее понять, отчего при доступности информации о проблемах Украины есть немалое число россиян, готовых украсить себя желто-голубыми бантами и лентами.

    Ответ на этот вопрос почти не связан с Украиной. Зато все становится понятным, если перечесть обиды среднего класса, особенно и прежде всего столичного. Представители именно этой группы общества вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов.

    1

    Только слепой не видит, что столичный средний класс обижен. Причем обижены не столько москвичи, к которым обожает апеллировать Алексей Навальный и которые всегда были согреты заботой мэрии. Обижены московские россияне – люди, вынужденные снимать жилье в столице, много работать и покрывать большие расходы.

    Они обижены на экономическую ситуацию, которая портится и уничтожает шансы на личный успех. Мечты о карьере рассыпаются, а расходы растут, но это далеко не все. Ослабление рубля в 20132014 годах соединилось с ухудшением дел на рынке труда: заработная плата не растет, а идет вниз – все больше вакансий выставляется с пониженной ставкой.

    Предложения новой работы стали хуже. Официальная статистика этот факт может и не разглядеть, зато столичный представитель средних слоев это уже почуял. А ведь на него еще и давят дорогие кредиты. Кто-то взял их для покупки еще не построенного жилья (а вдруг оно еще и застряло в процессе?), кто-то – ради покупки престижного автомобиля.

    На ваш взгляд

     
    Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






    Обсуждение:  481 комментарий
    Есть еще кафе и рестораны, магазины модной одежды и гаджетов. Нужно иметь буржуазный вид, нужно казаться успешным, а это выходит все сложнее, все дороже. При стольких проблемах бомбы и снаряды, сыплющиеся на дома жителей Новороссии, многим кажутся пустяками. Они отмахиваются от фотографий с погибшими.

    2

    Денег столичным средним слоям недостает больше, чем прежде. И если федеральные власти сделали возможным доступ к медицине всех россиян (наконец есть работающий общероссийский медицинский полис), то московские чиновники отказывают в детских садах многим зарегистрированным по месту пребывания людям. Молодые семьи работают изо всех сил, чтобы покрыть все статьи – платный садик или няню, съемную квартиру и счета, кредиты и многое иное.

    Выезжая за границу, представители среднего класса видят, что тряпки стоят там значительно дешевле. А из либеральной прессы они узнают, что в Европе живется неплохо, разговоры же о кризисе – это «злобная кремлевская пропаганда». Разве Майдан не стоял за Европу?

    В украинской драме представитель столичных средних слоев видит борьбу своих братьев-служащих за достойное потребление, за высокие пенсии и большой доход. Они уверены, что Россия мешает праведному делу. США и ЕС же кажутся им фантомами или безвинными жертвами пропаганды Кремля, а на деле – доброжелателями украинского народа.

    Пустой болтовней выглядят в глазах людей с такими представлениями рассуждения «чужих» аналитиков о соперничестве в мире и Евразии, о кризисе Евросоюза как проекта интеграции, о раздавленной Брюсселем европейской демократии и социальном государстве.

    3

    Положение столичного среднего класса становится более сложным, чем во время подъема 2001–2008 годов и в период стабилизации 2010–2012 годов. Однако идейно, если быть точным, он вовсе не однороден.

    Большая часть людей со средними заработками в столице (неважно, имеют они прописку или нет) симпатизирует вовсе не либералам из оппозиции, а скорее тем, кого они предлагают унять «ради мира во всем мире» или отдельно взятой Европе. Потому «Марш мира» вызвал не только энтузиазм прозападных деятелей, но и злобу множества людей. Немалая часть их тоже обижена и принадлежит к средним слоям. Вот только виновных она видит в другом месте, а либеральных «братьев по классу» обвиняет в бездумной готовности слить страну.

    Воспоминания о 1990-х годах остаются кошмаром для большей части нашего общества. Ничто не оставило столько горечи и не принесло столько страданий со времен Второй мировой войны, как эта эпоха. Однако теперь угроза возврата в нее очевидна. Продемонстрирована она на украинском кризисе. Причем если эпоха радикальных рыночных реформ породила средний класс в виде мелких торговцев, то новый кризис уже никак не связанный с распадом СССР обойдется без них. Напротив, эта прослойка быстро вычищается на Украине спадом в экономике, который далеко еще не достиг дна.

    Российский же средний класс с потрясениями пока лично не знаком. Однако обе его группы неудовлетворены. Либеральная группа (многочисленная в столице) винит во всем «кровавый режим» и восхищается «чистотой и демократией Майдана». Другая – враждебна либерализму и уже успела извлечь уроки из украинских событий.

    Она опасается триумфа сил «европеизации» и развала. Она предпочитает свою «азиатскую дикость», лишь бы холодильник не опустел, было чем оплатить квартиру и заправить автомобиль. И хотя отечественные средние слои не слишком обширны, остальная масса народа настроена так же. И в отличие от креативно-либерального «миротворца» из столицы она мыслит рационально.

    4

    Но постойте! Как обидели средний класс? Как же это произошло? Почему после успокоения столичной политики к концу 2012 года ныне наблюдается новый подъем либерального движения? Да, оно очистило себя (не без помощи властей) от левых участников движения белых лент, оно стало идейно более однородным. Однако вовсе не это дало импульс части средних слоев Москвы выйти на «Марш мира».

    Конечно, дело вовсе не в Украине или Бараке Обаме. Дело в экономике. Именно она, ослабевая все больше, придает сил либеральной оппозиции. Вместе с тем именно желание видеть государство социальным, более справедливым активизирует противников «партии Майдана» в России.

    Фактически перед Россией есть два пути. Новые либеральные меры, радикальное применение которых и породило украинскую катастрофу, или регулирование экономики с опорой на рост уровня жизни людей. И выбор здесь – это очень серьезное политическое решение.

    ***

    Что же касается Украины, то не только отечественные средние слои, но все общество эмоционально уже участвует в гражданской войне. А война эта не украинская. Она больше. Причем марши «за мир» тоже являются ее актами, разжигают ненависть, а вовсе не успокаивают.

    Обида же среднего класса – это фактор перемен и одновременно фактор обострения отношений внутри слоя «главных потребителей». Но как бы ни были обеспокоены ныне отечественные средние слои, они разбивают старое представление о якобы присущем им единстве.

    Исправить дело мог бы новый подъем в экономике, но в том-то и дело, его еще нужно добиться, завоевать, создать и обеспечить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •