16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 221 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 63 комментария

        Александр Купцикевич
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Максим Соколов
        Российская империя породила сынов, которые и в изгнании были гордостью и славой бывшей России. А современные изгнанники на собрании в Тракае представили собой зрелище даже не жалкое, а бессмысленное.
        Обсуждение: 83 комментария

        Владимир Мамонтов
        В конце одного из дней Питерского экономического форума я посмотрел вечером на смартфоне, сколько километров прошёл за день. Десять! Так что ПМЭФ – это прежде всего освоение гигантской территории. Во всех смыслах слова.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Георгий Каптелин
        Журналистское сообщество мощно встало на защиту своего коллеги, так как есть весомое подозрение, что все сфабриковано. И уже удалось многое сделать! Домашний арест, экспертизы, всеобщее внимание... Куда дальше эскалировать?
        Обсуждение: 64 комментария

        Василий Колташов: Как обидели средний класс

        26 сентября 2014, 16:30

        Версия для печати

        Представители столичного среднего класса вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов. Но постойте! Как же это произошло?

        Сентябрьский «Марш мира» в Москве вновь вызвал к жизни споры о том, насколько сильна в России «майданная» либеральная оппозиция. Шествие 10 тысяч человек, большая часть из которых понимала мир на Украине как капитуляцию Новороссии и возврат Крыма, поразило не только политологов.

        Миллионы россиян увидели, что в столице есть масса людей, не желающая замечать страдания народа Украины. Эти люди закрывают глаза на обрушение гривны, на рост безработицы, на разгром индустрии и стремительное обнищание масс – на все, что последовало за «европеизацией» Украины по рецептам МВФ и США.

        Марш «миротворцев» давно прошел, но наблюдатели еще спорят о количестве его участников. Между тем гораздо важнее понять, отчего при доступности информации о проблемах Украины есть немалое число россиян, готовых украсить себя желто-голубыми бантами и лентами.

        Ответ на этот вопрос почти не связан с Украиной. Зато все становится понятным, если перечесть обиды среднего класса, особенно и прежде всего столичного. Представители именно этой группы общества вдруг озаботились вопросами мира и войны, хотя ранее их волновали лишь потребительские темы, коррупция, колебания цен и личных доходов.

        1

        Только слепой не видит, что столичный средний класс обижен. Причем обижены не столько москвичи, к которым обожает апеллировать Алексей Навальный и которые всегда были согреты заботой мэрии. Обижены московские россияне – люди, вынужденные снимать жилье в столице, много работать и покрывать большие расходы.

        Они обижены на экономическую ситуацию, которая портится и уничтожает шансы на личный успех. Мечты о карьере рассыпаются, а расходы растут, но это далеко не все. Ослабление рубля в 20132014 годах соединилось с ухудшением дел на рынке труда: заработная плата не растет, а идет вниз – все больше вакансий выставляется с пониженной ставкой.

        Предложения новой работы стали хуже. Официальная статистика этот факт может и не разглядеть, зато столичный представитель средних слоев это уже почуял. А ведь на него еще и давят дорогие кредиты. Кто-то взял их для покупки еще не построенного жилья (а вдруг оно еще и застряло в процессе?), кто-то – ради покупки престижного автомобиля.

        На ваш взгляд

         
        Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






        Обсуждение: 481 комментарий
        Есть еще кафе и рестораны, магазины модной одежды и гаджетов. Нужно иметь буржуазный вид, нужно казаться успешным, а это выходит все сложнее, все дороже. При стольких проблемах бомбы и снаряды, сыплющиеся на дома жителей Новороссии, многим кажутся пустяками. Они отмахиваются от фотографий с погибшими.

        2

        Денег столичным средним слоям недостает больше, чем прежде. И если федеральные власти сделали возможным доступ к медицине всех россиян (наконец есть работающий общероссийский медицинский полис), то московские чиновники отказывают в детских садах многим зарегистрированным по месту пребывания людям. Молодые семьи работают изо всех сил, чтобы покрыть все статьи – платный садик или няню, съемную квартиру и счета, кредиты и многое иное.

        Выезжая за границу, представители среднего класса видят, что тряпки стоят там значительно дешевле. А из либеральной прессы они узнают, что в Европе живется неплохо, разговоры же о кризисе – это «злобная кремлевская пропаганда». Разве Майдан не стоял за Европу?

        В украинской драме представитель столичных средних слоев видит борьбу своих братьев-служащих за достойное потребление, за высокие пенсии и большой доход. Они уверены, что Россия мешает праведному делу. США и ЕС же кажутся им фантомами или безвинными жертвами пропаганды Кремля, а на деле – доброжелателями украинского народа.

        Пустой болтовней выглядят в глазах людей с такими представлениями рассуждения «чужих» аналитиков о соперничестве в мире и Евразии, о кризисе Евросоюза как проекта интеграции, о раздавленной Брюсселем европейской демократии и социальном государстве.

        3

        Положение столичного среднего класса становится более сложным, чем во время подъема 2001–2008 годов и в период стабилизации 2010–2012 годов. Однако идейно, если быть точным, он вовсе не однороден.

        Большая часть людей со средними заработками в столице (неважно, имеют они прописку или нет) симпатизирует вовсе не либералам из оппозиции, а скорее тем, кого они предлагают унять «ради мира во всем мире» или отдельно взятой Европе. Потому «Марш мира» вызвал не только энтузиазм прозападных деятелей, но и злобу множества людей. Немалая часть их тоже обижена и принадлежит к средним слоям. Вот только виновных она видит в другом месте, а либеральных «братьев по классу» обвиняет в бездумной готовности слить страну.

        Воспоминания о 1990-х годах остаются кошмаром для большей части нашего общества. Ничто не оставило столько горечи и не принесло столько страданий со времен Второй мировой войны, как эта эпоха. Однако теперь угроза возврата в нее очевидна. Продемонстрирована она на украинском кризисе. Причем если эпоха радикальных рыночных реформ породила средний класс в виде мелких торговцев, то новый кризис уже никак не связанный с распадом СССР обойдется без них. Напротив, эта прослойка быстро вычищается на Украине спадом в экономике, который далеко еще не достиг дна.

        Российский же средний класс с потрясениями пока лично не знаком. Однако обе его группы неудовлетворены. Либеральная группа (многочисленная в столице) винит во всем «кровавый режим» и восхищается «чистотой и демократией Майдана». Другая – враждебна либерализму и уже успела извлечь уроки из украинских событий.

        Она опасается триумфа сил «европеизации» и развала. Она предпочитает свою «азиатскую дикость», лишь бы холодильник не опустел, было чем оплатить квартиру и заправить автомобиль. И хотя отечественные средние слои не слишком обширны, остальная масса народа настроена так же. И в отличие от креативно-либерального «миротворца» из столицы она мыслит рационально.

        4

        Но постойте! Как обидели средний класс? Как же это произошло? Почему после успокоения столичной политики к концу 2012 года ныне наблюдается новый подъем либерального движения? Да, оно очистило себя (не без помощи властей) от левых участников движения белых лент, оно стало идейно более однородным. Однако вовсе не это дало импульс части средних слоев Москвы выйти на «Марш мира».

        Конечно, дело вовсе не в Украине или Бараке Обаме. Дело в экономике. Именно она, ослабевая все больше, придает сил либеральной оппозиции. Вместе с тем именно желание видеть государство социальным, более справедливым активизирует противников «партии Майдана» в России.

        Фактически перед Россией есть два пути. Новые либеральные меры, радикальное применение которых и породило украинскую катастрофу, или регулирование экономики с опорой на рост уровня жизни людей. И выбор здесь – это очень серьезное политическое решение.

        ***

        Что же касается Украины, то не только отечественные средние слои, но все общество эмоционально уже участвует в гражданской войне. А война эта не украинская. Она больше. Причем марши «за мир» тоже являются ее актами, разжигают ненависть, а вовсе не успокаивают.

        Обида же среднего класса – это фактор перемен и одновременно фактор обострения отношений внутри слоя «главных потребителей». Но как бы ни были обеспокоены ныне отечественные средние слои, они разбивают старое представление о якобы присущем им единстве.

        Исправить дело мог бы новый подъем в экономике, но в том-то и дело, его еще нужно добиться, завоевать, создать и обеспечить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дача, как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как измельчала русская эмиграция

        Максим Соколов, публицист
        Российская империя породила сынов, которые и в изгнании были гордостью и славой бывшей России. А современные изгнанники на собрании в Тракае представили собой зрелище даже не жалкое, а бессмысленное. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............