14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открывший стрельбу в колледже Благовещенска мог мстить за изнасилованную девушку

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 43 комментария

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Петр Акопов: Зачем нужна Новороссия?

        25 сентября 2014, 19:50

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Затишье на Украине снова обострило споры о том, что такое Новороссия. Есть три принципиально отличающихся подхода. Четвертый, пятоколонный – «отдать обратно Киеву» – можно не рассматривать хотя бы в силу его неосуществимости.

        Первый подход – Новороссия должна воссоединиться с Россией. Конечно, не в нынешнем виде – нужно дождаться дальнейшего разложения Украины, увеличить размеры Новороссии (как минимум до полных границ Донецкой и Луганской областей, а еще лучше присоединить к ним Харьковскую и Запорожье с Херсоном), после чего присоединить их к России.

        В этом сценарии на самом деле не имеют принципиального значения ни размеры Новороссии, ни скорость ее присоединения к России – это может произойти как через год, так и через три. Главное – Россия просто забирает себе то, что сможет, от Украины, отпуская остальную территорию под западный протекторат (надеясь, что в дальнейшем и она неминуемо развалится, и тогда можно будет по кускам вернуть еще часть русских земель).

        Второй подход: Новороссия – это лишь переходная форма борьбы за всю Украину. Россия не может допустить ухода Украины на Запад, поэтому Новороссия нужна лишь как инструмент в борьбе с США и ЕС за власть на Украине.

        Роль Новороссии в этом сценарии может быть разной и меняться в зависимости от ситуации на остальной Украине: от функции удержания Украины от вступления в ЕС и НАТО (самим фактом своего существования) до участника новой серии гражданской войны (и финального похода на Киев), от участия в новоучрежденной Украинской Федерации (которая станет союзником России) до постепенного расширения территории самой Новороссии (по мере увеличения которой будет слабеть киевская власть, после краха которой Новороссия станет новым центром сборки бывшей Украины).

        Все варианты этого сценария сходятся в общем финале – Новороссия должна привести всю Украину (в крайнем случае – за исключением трех западенских областей, то есть Галиции) обратно к союзу с Россией. Формой этого союза станет на первых порах вхождение Украины в состав Евразийского союза, а в дальнейшем и полное воссоединение двух частей русского мира. Получается, что Новороссия – это просто рычаг, с помощью которого Россия пытается перевернуть всю ситуацию на Украине с целью вернуть ее на общий исторический путь, путь единства всех ветвей русского народа. Никакой самостоятельной идеологии в этом случае у Новороссии быть просто не может – потому что она является временным, переходным образованием.

        Третий подход – Новороссия призвана оторвать от Украины максимальное количество территории, в идеале – весь Юго-Восток и Закарпатье, и стать самостоятельным, независимым государством, дружественным и союзным России. Цель ее независимости – оказывать сдерживающее воздействие на оставшуюся «маленькую» Украину, не давая той возможности окончательно уйти на Запад.

        В этом сценарии Россия должна будет всеми методами – военными, политическими, экономическими – работать над ускорением краха украинского государства и расширением Новороссии. После завершения работы над оформлением Новороссии в качестве отдельного государства, занимающего всю территорию от Одессы до Днепропетровска, Россия заключает с ним союзный договор – и Новороссия, хотя и находится в несомненной зависимости от России, все же имеет все черты независимого государства, за исключением признания мировым сообществом. В этом случае важнейшим становится вопрос как о социально-экономическом устройстве Новороссии, так и об ее идеологии.

        Борьба за эту идеологию идет уже сейчас – потому что несомненно то огромное влияние, которое оказал бы строй самостоятельной Новороссии на всю Россию. Если Игорь Стрелков – имперец и монархист, то среди местных командиров много людей социалистических (не по форме, а по сути), «советских» взглядов (например, Алексей Мозговой). Но все повстанцы – настоящие русские националисты (то есть любящие свой народ люди), для них всех категорически неприемлем не только олигархат (ни местный, ни российский), но они и в целом очень критически относятся к «свободной руке рынка» и капитализму.

        По сути в Новороссии родился тот самый синтез красной и белой идеи, который ищет для самой России и Кремль. Национальное и социальное сливаются в единое, новое – борьба за русский мир дала уникальный шанс ускорить синтез белой и красной России, сделать его результат неисчерпаемым и, главное, живым источником для построения планов будущего. Не просто борьба с Западом за нашу землю – а борьба за новый справедливый социальный уклад, за русский мир, в котором общество и хозяйство организуется на отвечающих национальному чувству принципах и основах, сформулированных с учетом нашего безо всякого преувеличения уникального опыта.

        Эти три сценария различаются не временем, необходимым для их осуществления (это только кажется, что первый самый быстрый, а второй самый долгий), а самим подходом субъекта, то есть России, к объекту, то есть Новороссии. Если Россия не допускает и мысли о возможности цивилизационного разрыва с частью своей территории, называемой Украиной, то никакой сценарий, кроме второго, невозможен. Решившись на первый  сценарий, необходимо попрощаться с Киевом – если и не навсегда, то на долгие десятилетия или столетия. Ни один русский правитель никогда не пойдет на это добровольно – только в случае поражения в войне.

        Путин явно идет по второму пути, сражаясь за всю Украину – но в случае, если, не дай бог, дела будут складываться так, что станет понятно, что эта борьба потребует от России не двух–трех лет, а гораздо большего срока, он может перейти к третьему варианту, к построению самостоятельной Новороссии. И вот тогда вопрос новороссийской идеологии станет ключевым, решающим.

        Определяющим будущее России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............