Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Егор Холмогоров: Практическая идея

    17 сентября 2014, 10:35

    Идея русского мира оказалась работающей концепцией, так как она позволяла перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.

    28 августа в газете ВЗГЛЯД была опубликована статья писателя Александра Проханова, который рассказал о причинах появления идеи русского мира и новом всплеске интереса к нему сегодня.

    Русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными

    На мой взгляд, русский мир – это пространство всесторонней жизненной солидарности людей, принадлежащих к русской нации и (или) усвоивших русскую культуру. Солидарности в самых разных областях – от гуманитарной помощи и культурных проектов до взаимной политической и военной поддержки.

    Русский мир – это та идея, которая побуждает сотни миллионов людей русского языка, русской культуры, русской крови, знакомых и незнакомых, верующих и неверующих (хотя атеистов на войне вроде бы и нет), разных национальностей и взглядов сливаться в едином порыве взаимной любви, жалости, поддержки, мужества и надежды.

    Ощущать себя в полной мере людьми, а не сообществом проедателей жидкости из разложившихся древних растений и потребителей импортных богатств. Русская цивилизация относится к цивилизациям европейского типа – так же, как греческая, римская, византийская и западная.

    Так случилось, что это наиболее культурно и технологически продвинутые цивилизации, с которыми иногда могут соперничать только дальневосточные. Однако Россия – это не Запад. Она создала свою собственную цивилизацию. А вокруг русского народа, его языка, культуры, образа жизни и ценностей сформировался свой русский мир.

    Вхождение в пространство этого мира для многих оказалось путем к соучастию в историческом величии, к нахождению на передовых рубежах истории, к высокой культуре и к прогрессу в благосостоянии.

    Русские не грабили другие народы, не талдычили лицемерно о «бремени белых», не саморастворялись в мультикультурализме и толерантности. Мы просто вели всех за собой в битвы, которыми так богата наша история, брали в свою компанию и давали возможность совершить в этой компании подвиг, стать больше, чем ты есть.

    Актуализация этого понятия связана с тем, что после распада СССР в 1991 году русская нация оказалась разделена между несколькими государствами, ни одно из которых не позиционировало себя как русское национальное государство. Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия и другие страны, где жило много русских, говорили о себе как о национальных государствах своих титульных народов.

    При этом некоторые из этих стран проводили дискриминационную политику по отношению к русским. Российская Федерация же всячески подчеркивала свою многонациональность, этническую нейтральность в отношении русской нации.

    Как следствие – русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными. И вот тогда-то и появился образ надполитического, культурного, духовного трансграничного единства русских – русский мир. Эта концепция позволяла и в самом деле перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.

    Но было бы наивным полагать, что это понятие окажется чуждо политизации и перехода в практическую плоскость. Там, где русских пытаются уничтожить как русских, элиминировать и ассимилировать, там русский мир становится фактором политической солидарности, а подчас, как показала борьба за Новороссию, и военной солидарности.

    Но это не значит, что соседние государства должны относиться к русскому миру враждебно. Напротив, с учетом того, что Россия, нравится это кому-то или нет, трансформируется в национальное государство русских, в государство гражданской русской нации, проведение русофобской политики неминуемо будит среди русских в сопредельных странах ирредентистские настроения.

    И напротив – лояльность к русскому миру, осознание себя его частью избавляет эти государства от прямых политических угроз. Русский мир может быть гибким инструментом для примирения, пространством диалога и избежания вооруженных конфликтов, которые неизбежны при столкновении русского национализма с национализмами сопредельных государств.

    Если соседи России это поймут, то именно русский мир станет способом победить страх и взаимную подозрительность. Напротив, продолжение русофобской политики – это неизбежный путь к конфликту, причем опять же не только с Россией, но и со всем русским миром.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •