Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд смягчил приговор Ефремову

    Главная тема


    Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    «два законных основания»


    Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

    центр Гамалеи


    Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Егор Холмогоров: Практическая идея

    17 сентября 2014, 10:35

    Идея русского мира оказалась работающей концепцией, так как она позволяла перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.

    28 августа в газете ВЗГЛЯД была опубликована статья писателя Александра Проханова, который рассказал о причинах появления идеи русского мира и новом всплеске интереса к нему сегодня.

    Русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными

    На мой взгляд, русский мир – это пространство всесторонней жизненной солидарности людей, принадлежащих к русской нации и (или) усвоивших русскую культуру. Солидарности в самых разных областях – от гуманитарной помощи и культурных проектов до взаимной политической и военной поддержки.

    Русский мир – это та идея, которая побуждает сотни миллионов людей русского языка, русской культуры, русской крови, знакомых и незнакомых, верующих и неверующих (хотя атеистов на войне вроде бы и нет), разных национальностей и взглядов сливаться в едином порыве взаимной любви, жалости, поддержки, мужества и надежды.

    Ощущать себя в полной мере людьми, а не сообществом проедателей жидкости из разложившихся древних растений и потребителей импортных богатств. Русская цивилизация относится к цивилизациям европейского типа – так же, как греческая, римская, византийская и западная.

    Так случилось, что это наиболее культурно и технологически продвинутые цивилизации, с которыми иногда могут соперничать только дальневосточные. Однако Россия – это не Запад. Она создала свою собственную цивилизацию. А вокруг русского народа, его языка, культуры, образа жизни и ценностей сформировался свой русский мир.

    Вхождение в пространство этого мира для многих оказалось путем к соучастию в историческом величии, к нахождению на передовых рубежах истории, к высокой культуре и к прогрессу в благосостоянии.

    Русские не грабили другие народы, не талдычили лицемерно о «бремени белых», не саморастворялись в мультикультурализме и толерантности. Мы просто вели всех за собой в битвы, которыми так богата наша история, брали в свою компанию и давали возможность совершить в этой компании подвиг, стать больше, чем ты есть.

    Актуализация этого понятия связана с тем, что после распада СССР в 1991 году русская нация оказалась разделена между несколькими государствами, ни одно из которых не позиционировало себя как русское национальное государство. Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия и другие страны, где жило много русских, говорили о себе как о национальных государствах своих титульных народов.

    При этом некоторые из этих стран проводили дискриминационную политику по отношению к русским. Российская Федерация же всячески подчеркивала свою многонациональность, этническую нейтральность в отношении русской нации.

    Как следствие – русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными. И вот тогда-то и появился образ надполитического, культурного, духовного трансграничного единства русских – русский мир. Эта концепция позволяла и в самом деле перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.

    Но было бы наивным полагать, что это понятие окажется чуждо политизации и перехода в практическую плоскость. Там, где русских пытаются уничтожить как русских, элиминировать и ассимилировать, там русский мир становится фактором политической солидарности, а подчас, как показала борьба за Новороссию, и военной солидарности.

    Но это не значит, что соседние государства должны относиться к русскому миру враждебно. Напротив, с учетом того, что Россия, нравится это кому-то или нет, трансформируется в национальное государство русских, в государство гражданской русской нации, проведение русофобской политики неминуемо будит среди русских в сопредельных странах ирредентистские настроения.

    И напротив – лояльность к русскому миру, осознание себя его частью избавляет эти государства от прямых политических угроз. Русский мир может быть гибким инструментом для примирения, пространством диалога и избежания вооруженных конфликтов, которые неизбежны при столкновении русского национализма с национализмами сопредельных государств.

    Если соседи России это поймут, то именно русский мир станет способом победить страх и взаимную подозрительность. Напротив, продолжение русофобской политики – это неизбежный путь к конфликту, причем опять же не только с Россией, но и со всем русским миром.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •