22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Егор Холмогоров

           
          Обозреватель телеканала «Царьград». Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

          Мнения

          Сергей Худиев
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами.

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 59 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 18 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 70 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Егор Холмогоров: Практическая идея

          17 сентября 2014, 10:35

          Версия для печати

          Идея русского мира оказалась работающей концепцией, так как она позволяла перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.

          28 августа в газете ВЗГЛЯД была опубликована статья писателя Александра Проханова, который рассказал о причинах появления идеи русского мира и новом всплеске интереса к нему сегодня.

          На мой взгляд, русский мир – это пространство всесторонней жизненной солидарности людей, принадлежащих к русской нации и (или) усвоивших русскую культуру. Солидарности в самых разных областях – от гуманитарной помощи и культурных проектов до взаимной политической и военной поддержки.

          Русский мир – это та идея, которая побуждает сотни миллионов людей русского языка, русской культуры, русской крови, знакомых и незнакомых, верующих и неверующих (хотя атеистов на войне вроде бы и нет), разных национальностей и взглядов сливаться в едином порыве взаимной любви, жалости, поддержки, мужества и надежды.

          Ощущать себя в полной мере людьми, а не сообществом проедателей жидкости из разложившихся древних растений и потребителей импортных богатств. Русская цивилизация относится к цивилизациям европейского типа – так же, как греческая, римская, византийская и западная.

          Так случилось, что это наиболее культурно и технологически продвинутые цивилизации, с которыми иногда могут соперничать только дальневосточные. Однако Россия – это не Запад. Она создала свою собственную цивилизацию. А вокруг русского народа, его языка, культуры, образа жизни и ценностей сформировался свой русский мир.

          Вхождение в пространство этого мира для многих оказалось путем к соучастию в историческом величии, к нахождению на передовых рубежах истории, к высокой культуре и к прогрессу в благосостоянии.

          Русские не грабили другие народы, не талдычили лицемерно о «бремени белых», не саморастворялись в мультикультурализме и толерантности. Мы просто вели всех за собой в битвы, которыми так богата наша история, брали в свою компанию и давали возможность совершить в этой компании подвиг, стать больше, чем ты есть.

          Актуализация этого понятия связана с тем, что после распада СССР в 1991 году русская нация оказалась разделена между несколькими государствами, ни одно из которых не позиционировало себя как русское национальное государство. Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия и другие страны, где жило много русских, говорили о себе как о национальных государствах своих титульных народов.

          При этом некоторые из этих стран проводили дискриминационную политику по отношению к русским. Российская Федерация же всячески подчеркивала свою многонациональность, этническую нейтральность в отношении русской нации.

          Как следствие – русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными. И вот тогда-то и появился образ надполитического, культурного, духовного трансграничного единства русских – русский мир. Эта концепция позволяла и в самом деле перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.

          Но было бы наивным полагать, что это понятие окажется чуждо политизации и перехода в практическую плоскость. Там, где русских пытаются уничтожить как русских, элиминировать и ассимилировать, там русский мир становится фактором политической солидарности, а подчас, как показала борьба за Новороссию, и военной солидарности.

          Но это не значит, что соседние государства должны относиться к русскому миру враждебно. Напротив, с учетом того, что Россия, нравится это кому-то или нет, трансформируется в национальное государство русских, в государство гражданской русской нации, проведение русофобской политики неминуемо будит среди русских в сопредельных странах ирредентистские настроения.

          И напротив – лояльность к русскому миру, осознание себя его частью избавляет эти государства от прямых политических угроз. Русский мир может быть гибким инструментом для примирения, пространством диалога и избежания вооруженных конфликтов, которые неизбежны при столкновении русского национализма с национализмами сопредельных государств.

          Если соседи России это поймут, то именно русский мир станет способом победить страх и взаимную подозрительность. Напротив, продолжение русофобской политики – это неизбежный путь к конфликту, причем опять же не только с Россией, но и со всем русским миром.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............